首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 视点/专题> 焦点  
周星驰《西游记.降魔》幕后大揭秘:搞笑爱唠嗑爱折腾
2013-01-17 13:49   来源:女性经理人 作者:Nikey
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
当周星驰的电话打过来的时候,出道快20年的舒淇简直不敢相信自己的耳朵,“开玩笑哦,周星驰耶!”她突然从沙发上蹦起来,然后兴奋地大喊了一声:“好开心,我终于可以讲这句话了———我从小就是看他的电影长大的!哈哈,好久没有讲这种话,以前都是人家对我讲的,这句你一定要写出来哦!所以当我知道星爷要我演一部这样的电影,求之不得可以加入。”

【女性经理人-讯】周星驰近日当选广东省政协委员,引发热议。他在受访时表示会在新片《西游·降魔篇》的后期宣发工作后,向此前参加过政协会议的香港同仁们学习和请教,尽可能履行好职责。他不忘提及的这部新片将于2月10日大年初一上映。他这次只当导演,不上镜,找来的是舒淇和文章等明星来担任主角。



当周星驰的电话打过来的时候,出道快20年的舒淇简直不敢相信自己的耳朵,“开玩笑哦,周星驰耶!”她突然从沙发上蹦起来,然后兴奋地大喊了一声:“好开心,我终于可以讲这句话了———我从小就是看他的电影长大的!哈哈,好久没有讲这种话,以前都是人家对我讲的,这句你一定要写出来哦!所以当我知道星爷要我演一部这样的电影,求之不得可以加入。”

  

《降魔》剧组的每一个人,在正式加入之前几乎都听过关于周星驰为人的种种传闻。但不管“倒周派”控诉的罪名有多么可怕,都没能阻挡他们想要与喜剧之王合作的决心。编剧之一卢正雨说,星爷偶尔会烦,想不出桥的时候他会烦自己为什么想不到,但从来没有发过一次脾气。而演完这部电影的黄渤更表示,如果非要二选一的话,朋友和同事之间,他更愿意以周星驰的同事身份存在。

  所以,完全退居幕后的周星驰到底什么样?为什么王晶对他的人品如此不屑,还愿意肯定他“是一个很好的导演”?那些桥段又是怎么想出来的?他越来越爱跟新丁合作,如何才能入他的法眼?带着这些疑问,记者对话了包括导演本人、舒淇、文章、黄渤、卢正雨在内的一众主创,试图借助他们的回忆,拼凑出一个尽可能接近真实的片场。




 

  

  南都更独家获得大量片场照,这些瞬间或许能更直观地还原在导演模式中的周星驰。舒淇说,近年甚少能看到周星驰上大银幕,只有演他的戏请他示范时才能再睹他的演技。在《降魔》里,周导演几乎把每个角色都演了一遍,包括路人甲。

  星爷降魔之 瞬间(见组图)

  演小女孩

  星爷向来爱用小演员,对小演员的教导也格外用心。看着一头白发的星爷亲自示范小女孩或嗔或喜的表情,十分有趣。

  演彪悍女

  舒淇在戏中演一个专业“驱魔人”,在开拍前她认真阅读了剧本,想不到到片场后导演说:“不用记了,全都不一样啦!”自小是星爷粉丝的她把请导演示范当作最大福利。

  演唐三藏

  面对一坨猪头,如何亲得下去?星爷亲自来,扮演唐僧的文章看好了!对比剧照,各位看文章学得如何?

  演老奸诈

  驱魔人和妖怪一样,也有分不同“品种”,这位白发老头外号“天残脚”颇为奸诈。他在山里练功的一个动作也获得导演指点

  演路人甲

  周星驰电影的特点就是“每个路人都有戏”,所以“路人甲”———压垮众生的肥妹也享受导演示范的福利。(右图为剧照)

  序 星爷降魔之 故事

  导演约演员见面的流程多半如此:先寒暄两句,接着介绍我手上有一个戏大概是什么样的,希望你来演其中的某一个角色,我对这个人物有怎样的设想。所以接到周星驰邀请的时候,文章抱着差不多的心理预期就飞到了香港。但他跟导演面对面坐下以后,进行的对话却是这样的:

  周星驰:吃了么?

  文章:吃了。

  周星驰:睡得好不好?

  文章:挺好。

  周星驰:香港有没有朋友?

  文章:有。

  周星驰:有没有看过《大话西游》?《大话西游》你最喜欢哪个桥段?

  文章:看了很多遍,觉得还是很经典。

  ……

  两人净聊了些有的没的,好似一直在寒暄,却从未进入正题。聊到后来,周星驰连文章对古装片有什么想法、最近工作忙不忙都已经摸查了个遍,一直到双方礼貌的告别,文章也没有等来有关新片的任何一个字。他一头雾水地又飞回了北京,之后才接到经纪人的电话说:“可以看剧本了,看完剧本就开始。”但即便这样,他当时也完全不清楚自己要在戏里的角色是什么。文章发现自己原来要演唐僧的时候,距离进组开戏只剩20天了。

  2011年盛夏,《降魔》在横店低调开机,文章见到了与他对手的舒淇。后者尽管一早就知道她要演的是一个专业“驱魔人”,并且认真阅读了封面上标注着“仅供舒淇参阅”的剧本,到片场之后也还是被周星驰的无厘头搞得人仰马翻。第一天进组,身穿灰白T恤、挎着黑色休闲短裤、脚踏运动鞋头顶鸭舌帽的星爷,这个造型家居得就好像只打算下楼买个泡面就回家继续打机的导演,悠悠然飘到了打算温习对白的舒淇面前,用一口并不算标准的普通话下指令说:

  不用记了,全都不一样啦!

  舒淇一开始还以为,只是当天拍的跟之前读到的不同,后来才发现:每天现场拍的东西整理出来完全是另外一个剧本!文章更是到接受记者采访的时候,都对自己演出的故事完全没把握,“因为我拍了3个月都不知道他拍的是什么,他根本不按剧本拍。”

  “所以你说他难搞,他是难搞,我背台词背得这么辛苦,可是去到现场呢,他把整个剧本都改了。总是改对白,之前的功课全都白费,要临时记,而且一些对白还是很长的,所以对演员来说,他们可能会生气或者是很没有自信、很怕,觉得自己的功课没有做足,”舒淇在这里停顿了一下:“但他可能就是不想让你功课做得太足吧?这样的话,演员就完全不会有心理准备这场戏要怎么演。就是现场我们大爷想到什么,马上就改、就修。所有的剧本都是在他的脑袋里头,而不是在他发给我们的剧本里。”

  星爷降魔之 故事壹 开工

  开拍十天,新编剧卢正雨才等来星爷的电话

  剧本真的在他的脑袋里头吗?

  对于这个问题,编剧之一卢正雨的回答是:真的。

  卢正雨最开始在网络上崭露头角的身份,其实是周星驰的超级粉丝。这个80后的年轻人从小学开始在家看周星驰的录像带,初中在电视上偶然看到重播的《喜剧之王》后拜倒在周氏门下。2007年底,周星驰要上《鲁豫有约》,节目组在周星驰的影迷会上打听,谁可以做一个致敬的短片。当时他已经拍过一些D V,在星迷中也算是小有名气,于是责无旁贷地把任务接了下来,用近乎为零的成本拍出《我们的故事》———一支契合当年新片《长江七号》父子情的短片。

  在节目录制的当天,卢正雨第一次近距离见到了星爷。但交流仅限于已经设计好的环节,再无其他。他在亲眼目睹偶像的激动之中荡漾了几天,好不容易稍稍平复下来,一个陌生来电又把他推到了兴奋的高点。电话里,周星驰当时的助理告诉他:周先生觉得你的短片不错,以后有机会合作。

  听上去很耳熟对不对?《少林足球》里的六师弟轻功水上漂林子聪、《长江七号》里扮演曹主任的李尚正,都有过这样感觉天降奇福的瞬间。周星驰一路都在为创作搜罗新血,他说:“对我来说没有说一定要(标准)怎么样,反正碰到了就马上要把握。比如说有时候找演员,你要找都找不到。反而常常都是无意之中被你碰到,那你就马上要把握,然后让他去发挥一下。比如说现在跟你说话,发现你蛮好笑的,我就会留个联系方式,有机会的时候就邀请你出来帮忙。” 【女性经理人-lady.icxo.com】

关键词:            
  评论 文章“周星驰《西游记.降魔》幕后大揭秘:搞笑爱唠嗑爱折腾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 章子怡年薪收入是撒贝宁收入的77倍 章子怡
 成龙疑似松口承认与吴绮莉所生私生女儿(图)
 赵本山大方欢迎郭德纲同台PK 忙于春晚小品
 2012年度“中国经济风云人物”在香港揭晓
 rose温斯莱特与男友奈德举行第三次婚礼