首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 资讯快报> 综合报道  
“活取熊胆”无痛说法遭质疑 众星谴责中医药协会回应
2012-02-17 17:22   来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
中国中医药协会近日召开媒体沟通会,就日前备受舆论关注的“活熊取胆”争议进行了回应……微薄上众多艺人出来谴责“活熊取胆”的行为,更引起了众网友的关注。

 【女性经理人-讯】中国中医药协会近日召开媒体沟通会,就日前备受舆论关注的“活熊取胆”争议进行了回应。微薄上众多艺人出来谴责“活熊取胆”的行为,更引起了众网友的关注。

  “个别组织反复利用早已取缔的落后技术和以前的老照片,以及个别的落后案例来说事,用历史否定现实,用个别代替一般,是对我国现实的黑熊保护和利用产业的歪曲和诋毁,误导了一些不明真相的社会群众。”中国中医药协会会长房书亭说。

  房书亭介绍,熊胆从唐朝入药至上世纪80年代从临国朝鲜引进活熊取胆技术的很长一段时间内,人们都是通过“猎熊取胆”的方式获得熊胆。现在“猎熊取胆”已经被淘汰,上世纪80年代末90年代初我国科技人员研发了无管无痛的引流技术。无管引流技术通过外科手术,利用熊自身的软组织来制造一个胆囊与腹部间的胆汁漏斗,采胆汁时用灭菌的引流管插入让熊分泌的胆汁流出来,整个过程只需要10秒左右。

hspace=0

众星呼吁保护熊弃用熊胆

  “取胆的过程中黑熊可以正常、平静地进食。取完后把管子去掉,给漏管消毒,熊吃完东西后就能去玩了。熊在整个过程中没有什么异样,看起来还挺舒服。”房书亭表示,这些都是他经过实地考察后得出的结论,“有关专家的研究表明,引流熊和非引流熊的生理指标和健康状况无显著性差异。引流熊的身体是很健康的,胆汁的质量也是可靠的。”

  房书亭说,目前国家严格禁止从猎杀野生黑熊和从野生黑熊身上抽取胆汁,野生黑熊种群数稳中有升。“养熊业有效地制止了屠杀行为,促使了野生黑熊的增加,保护了野生种群的发展。”

  据介绍,我国目前一共有68个经政府许可的养熊场,根据国家法律规定这些养熊场都是封闭管理的,“但如果媒体记者感兴趣,中国中药协会可以组织大家集体去其中一所参观。”房书亭说。

  针对“熊胆可替代”说,房书亭表示,人工熊胆研究已取得了初步的成效,从临床上看和天然熊胆有一定的相似的功效,但毕竟和天然的熊胆有差异,而且还需要经过专家全面的研究才能决定它是否可以像人工麝香、人工牛黄那样成为替代品。

  有记者问,是否因养熊产业的压力导致人工熊胆迟迟不能上市?房书亭很坚决地表示:“国家决不可能因为一个产业而不批准一种药物。这个批文我肯定没见过!”

  就最近成为媒体热点的中国中药协会和亚洲动物基金会的“沟通函”和“反击函”,房书亭回应说,起因是“去年我们组织记者去养熊场考查,一名记者写的报道遭到了一些组织和个人的强烈攻击。在这样的情况下我们向媒体发了一份沟通函,希望他们理性客观的看待这个问题。”

  中药协会在媒体沟通函里写道:“等他们把熊胆成功打掉以后,下一个目标会是麝香”。房书亭说“我们有这个预感”。

  中药协会给亚洲动物基金会的沟通函中说道,亚洲动物基金会受西方利益集团资助,反对我国黑熊养殖及名贵中药企业。亚洲基金会近日发函回应表示这些说法不实,要求中国中药协会致歉。对此,房书亭表示中药协会将在进一步研究并与律师沟通后给出答复。 【女性经理人-lady.icxo.com】

关键词:莫文蔚            
  评论 文章““活取熊胆”无痛说法遭质疑 众星谴责中医药协会回应”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 女生被校长包养 聊天记录曝光网上疯传 (图
 KFC超越海底捞 “点帅哥送外卖”风靡微
 王心凌:出道时曾遭化妆师羞辱 称贺军翔是稀
 芙蓉姐姐穿龙袍叫板范冰冰 身材火辣婀娜多姿
 林心如新男友曝光 微博送玫瑰秀甜蜜(图)