首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 美体> 美体心得  
冬季刮痧到底伤不伤皮肤?
2011-01-11 14:00   来源:女性经理人
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
刮痧,是传统的自然疗法之一,是以中医皮部理论为基础,用器具(牛角、玉石、火罐)等在皮肤相关部位刮拭,以达到疏通经络、活血化瘀之目的。

【女性经理人-讯】刮痧,是传统的自然疗法之一,是以中医皮部理论为基础,用器具(牛角、玉石、火罐)等在皮肤相关部位刮拭,以达到疏通经络、活血化瘀之目的。

  刮拭经络穴位,使经络穴位处充血,改善局部微循环,祛除邪气,疏通经络,舒筋理气,驱风散寒,清热除湿,活血化瘀,消肿止痛,以增强机体自身潜在的抗病能力和免疫机能,从而达到扶正祛邪,防病治病的作用。研究证明,刮痧对于受寒后的感冒发烧、肌肉酸疼等所致的风寒痹症,都有立竿见影之效。经常刮痧还可调整经气,解除疲劳,增加免疫功能。

  刮痧注意事项

  刮痧治疗时应注意室内保暖,尤其是在冬季应避寒冷与风口。前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜在原处进行再次刮拭出痧。再次刮痧时间需间隔3~6天,以皮肤上痧退为标准。刮痧出痧后最好饮一杯温开水(最好为淡糖盐水),并休息15~20分钟。刮痧后一定要注意避免风寒之邪侵袭,需要等毛孔闭合恢复后再洗浴,一般在12小时后。

  刮痧的用具选择方便,只要是边缘比较圆滑的东西,如梳子、搪瓷杯盖子等,都可以用来刮痧。当然,刮痧板更好。刮痧板选用天然水牛角为材料,对人体肌表无毒性刺激和化学不良反应。而且水牛角本身是一种中药,具有发散行气、活血和润养作用。刮痧之前,为了防止划破皮肤,还要在皮肤表面涂一层润滑剂,香油、色拉油都可以用。有条件的话,最好采用专门的“刮痧活血剂”。这种特制的刮痧油,具有清热解毒、活血化瘀、开泄毛孔、疏通经络、排毒驱邪、消炎止痛等作用。

  操作部位

  背部是我们身体的反射区,受了风寒后,就从后背刮痧下手。从上到下循着脊椎刮痧,也就是沿着督脉和膀胱经刮痧,可以起到调理五脏六腑强身健体的功效,对风症、痛症、寒症效果特别好。当后背出了一片片紫色淤点,就是寒气的表现。如果腿上寒气重,可以刮刮足三里,或者点揉一下,效果也不错。

  “出痧”会损害皮肤吗?红红的皮肤何时能恢复正常?

  “出痧”的皮肤红红的,看上去有点儿可怕。其实,不管怎么红,都不必担心,因为这对皮肤是没有损害的。红斑颜色的深浅通常是病症轻重的反映。较重的病,“痧”就出得多,颜色也深,如果病情较轻,“痧”出得少些,颜色也较浅。一般情况下,皮肤上的“瘀血”会在3~5天内逐渐消退,迟一些也不过1周就会恢复正常。刮痧不仅不会损害皮肤,而且由于这种方法活血化瘀,加强了局部的血液循环,会使皮肤变得比原来还要健康、美丽。

关键词:刮痧      损伤   皮肤   
  评论 文章“冬季刮痧到底伤不伤皮肤?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 寒冬拔罐美体排毒妙招(图)
 OL白领办公室颈椎病肩周炎血气通畅来正骨(
 冬季是女人调节胸型的最好季节(图)
 九头美女吴佩慈教你SPA养生经(图)
 网友心得:秋冬季节,自制奶香SPA很养人