首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> HOT视点  
在职场中做个“笨蛋”比“聪明人”更吃香
2010-12-03 11:39   来源:女性经理人
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
职场新人,会故意装的很聪明,事事都露头,还处处想要教训人。但在真正有巨大利益的事情出现时,聪明人和笨人却又有截然相反的表现。平时看起来很聪明的人.....

【女性经理人-讯】中国人的习惯就是出头椽子先烂,真正世故历练的人,会学着露怯,让自己看上去笨一点,没有那么聪明。而往往是职场新人,会故意装的很聪明,事事都露头,还处处想要教训人。但在真正有巨大利益的事情出现时,聪明人和笨人却又有截然相反的表现。平时看起来很聪明的人,在做大事时,依旧不知道收敛,一个劲的往前冲,根本就不管自己做得了做不了。到最后,事情是做成不少,可缺点暴露的更多。

笨蛋聪明人更聪明

  经常提及,在职场中,看起来聪明的人往往不会很成功,他们会受打压,他们会换工作,他们会跳槽。几年以后,折腾了一圈的聪明人回头看时,发现从前自己瞧不上眼的笨蛋们都已经登上高位,成为聪明人仰望的对象了。

  聪明和笨都是相对而言的,每个人的标准不同。你们在职场中公认的聪明人,只是聪明浮于表面,让大家都看出来而已。让所有人都见识自己的聪明,在职场上并没有太大的好处。因为对老板而言,聪明不代表有能力。对上司而言,聪明代表着难管。而对同事而言,聪明代表着压力。

  你把一个有害无利的东西表达出来,只会给自己带来麻烦,而这除了能满足下自己的虚荣心之外,实在毫无好处。而那些装笨的人就不同了,他们故意收敛锋芒,把会引发别人嫉妒的光辉都掩盖起来。这么做,除了不会有装聪明的威胁外,还能令别人都小瞧他们,以为他们毫无威胁力。

  而在职场上,这种小视恰恰是很致命的,在关键时刻,能够带来意想不到的效果。

   无利蛰伏,有利起早

  那么,职场中聪明的“笨蛋”和真正笨人有什么区别呢?在平时,们看起来完全一样,做事迟缓,发言木讷,跟他们说话半句懂半句不懂,做事情有时灵光有时不灵光。

  但这两类人,却是有截然不同的区别的。装笨的人实质聪明,是同级别人的巨大威胁,他们往往能缓慢但稳定的升迁,在任何危险时分都能安全渡过。真正的笨人却是混吃等死,他们是真的听不懂话,也不会做事,所以他们是职场中最容易被淘汰的一类人。

  怎么区别他们呢?关健还是看遇到事情后的不同处理。当然,事情和事情还不一样,无关紧要的时候,两种人的反应是完全一样的,可当一个事情具有巨大的利益,或者会带来很重大的影响时,装笨的人就会有反应了。因为这一类人,通常是在无利可图的时候蛰伏,最好隐藏的令人感觉不到有自己的存在。而当有利可图时,则很早就谋篇布局,先给自己占好地盘。

  任何有可能让他们获得好处,或者有可能伤害到他们的事情,都会令这类人跳出来。他们也许不会冒的太起,却往往会和以往不同,变得聪明而灵活,这就叫“趋利原则”。

   不要和聪明人较劲,让他们去送死

  职场上的“聪明人”其实是很讨人厌的,他们不止装聪明装的厉害,而且喜好指点江山,什么事情都要拿来指导一番。甚至是很多新人还喜欢装着有经验的样子,给职场老手们讲课。遇到这种“聪明人”时,千万别和他们较劲,你要想到,他们越是装聪明,就死的越快。

  所以,别和他们比聪明,更别直接顶撞他们,也不要提醒他们。你可以放任自流,甚至于可以捧他们几句,令他们的尾巴翘的更高。当这类“聪明人”得意忘形之后,他们会逐渐成为职场的公敌,变成嫉妒的中心,到了那时,他们做什么事情都不会顺心,整个职场都会变作他们的压力。

  这些人的“聪明”,实际上是送死,你和他们较劲,实质是把你自己也变成了“聪明人”,你会有同样的结果,可能更糟糕。而你顺着他们,捧着他们,其实是加快他们被淘汰的进程,不管什么时候,说好话都是对自己有好处,对别人无益处的,所以多说无妨。

   安全比胜利更重要

  为什么职场中的“笨人”比“聪明人”更长久呢?这是由职志的本质决定的。

  人们总以为,职场是个走秀场,比的是谁更聪明谁更能干。实际上,职场不是走秀场,而是斗兽场,比的不是谁更厉害,而是谁能生存下去。你在走秀场里面,是可以恣意展现自我,把所有的优点都展现出来。可是在斗兽场里,你却需要诡诈、隐忍,你需要潜伏,因为第一个冲出去的,总归会早死,只有最后出现的,才能活的最长。

  运动比赛和选秀中,靠的是胜利,所以选手需要在一瞬间把所有力量都表现出来。而生存游戏里,比的是安全,所以不表现比表现更好,不动比动更佳。正所谓静若处子,动若脱兔,无利蛰伏,有利起早,这才是上上之策。

   别和人比聪明,要和他们比长命

  在职场中,如果你需要和人进行比较,那就别比聪明,更加不需要比高调,因为这都是有害无益的东西,比赢的人除了死得快之外,毫无用处。

  在职场中,只有比谁的命更长才有意义,因为这取决于谁更能忍耐,谁更可以潜伏。如果仔细观察的话,你会发现,在职场中占据高位的人,往往不是最聪明的那个,而是熬的时间最长的。他们不一定需要能力,但他们有经验。他们不一定需要魄力,但他们有资历。时间是一个人在职场最可怕的敌人,也是最好的武器。

  为什么小人物往往能爬的更高?因为小人物毫无长处,他们唯一能做的就是忍耐,就是潜心干好手上的工作。久而久之,聪明人跳槽的跳槽,转行的转行,同时进职场的人里,只有小人物还踏踏实实的做着。像这种忠心耿耿,又不计得失的人,老板不升他升谁?所以到最后你会逐渐发现,占据着高位的人都是这些不太聪明又没什么能力的小人物

  无它,他们命长而已。【女性经理人-lady.icxo.com】

关键词:职场         聪明人   
  评论 文章“在职场中做个“笨蛋”比“聪明人”更吃香”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 面试时你遭遇过语言陷阱吗
 世界500强HR教你做职场红人(图)
 世界上最最牛辞职方式
 职场女:你不知道的自己体内深藏着的狼性!
 跳槽不再流行 工作快乐最重要