首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 人物专栏> 女富豪  
俏江南创始人张兰及老公的创业经(图)
2010-11-02 09:14   来源:女性经理人
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
做女人难,做女强人更难,做一个温柔的女强人恐怕就是难上加难了。这句话用来形容俏江南的创始人张兰恐怕太恰当不过了...

[1] [2] 下一页

【女性经理人-讯】做女人难,做女强人更难,做一个温柔的女强人恐怕就是难上加难了。这句话用来形容俏江南的创始人张兰恐怕太恰当不过了。

当她眉飞色舞地跟你谈企业,谈管理,谈扩张的时候,就像一朵自信的玫瑰在绽放,吐露浓烈的芬芳,而当谈到她的员工,她的儿子时,顿时角色转换至B面,声音温柔酥软起来,清馨如兰,眉角满溢微笑。

在上海联洋广场的俏江南餐厅,张兰穿着一身米色的优雅装束,娴熟地开始讲述她和俏江南的故事。

 张兰,1987年毕业于北京工商大学企业管理专业,1989年留学加拿大,1991年从加拿大回国后进入餐饮业,经过为期十年的餐饮经验与资金积累,2000年创建俏江南公司。

  俏江南公司继续开发国内市场,先后在北京已签约的项目包括北京长安街的LG大厦,此大厦的俏江南占据了近5000平米,并聘请世界顶级设计大师菲利浦斯达克先生设计,这一举措将震惊全世界,另有北京西单的置地星座项目也已正式启动。未来LG与西单置地星座两个项目,俏江南则开始尝试向更高端领域发展。开建一个世界级的高级会所及俱乐部。

1968年,10岁的张兰随被下放的母亲从北京来到湖北孝感,睡的是上面鸡窝下面猪圈的土炕;玩的是树上摸鸟蛋和坟头采蘑菇。“那时候特别幸福,蓝天、白云、还有狗、猫、猪、羊……当时我睡醒了伸手掏一个鸡蛋就吃了。山区里真的是与狼为舞。我在这个田埂上,那个田埂上就是狼陪着我一起走,有时候没狼了还觉得寂寞呢。”大波浪长发,大红色衣服,神采奕奕的张兰喜滋滋地对记者描述那段疯狂快乐日子。

18岁,张兰回到京城,拥有旗人贵族血统的她出落标致可人,走在大街上常被星探“盯上”,甚至被追赶到公车上。张兰的回答只有一个字:不。上世纪50年代原是清华大学教授的父亲,由始至终灌输给女儿的是:一定要上大学,知识就是力量。

  汪小菲四五岁时,张兰就定下了自己的人生目标:我要挣够钱,将来一定要让我的儿子好好读书,堂堂正正做人,而且一定要让他接受国外教育。

  在“外国的月亮特别圆”的年代里,张兰跟随舅舅踏出国门到了加拿大。“两万美元,挣够了立刻回国。”为了这个目标,张兰每天早起晚归,最多的时候一天打6份工,一双手在美发店洗过头发,在餐馆抹过桌子,甚至扛过百斤重的猪肉。“蜗居”是免费的,只要每天早上6点准时给老爷子熬好麦片,给患病的老奶奶洗身,就可以住在这对台湾夫妇仅放得下一张床和一个床头柜的地下室。

  2年后的圣诞节,张兰攥着第一桶金—2万美元,放弃加拿大绿卡,放弃“华人选美大赛冠军”头衔,放弃花花世界,飞回故土。

  小女子和大店

  回国后,张兰骑着自行车,头裹着纱巾顶着北风在北京城转了三天,在东四的街面上发现了一张出租房屋的小纸条。于是有了1991年的“阿兰酒家”。很快,张兰又开烤鸭店、鱼翅海鲜大酒楼……继而,张兰做了“不疯狂不成魔”的举动,卖掉日赚50多万的海鲜大酒楼,将9年时间变现6000万现金,创立她的中餐品牌“俏江南”,第一家分店在500强云集的国贸开张,专供当时空白的白领餐饮市场。

  门口一座拱桥木板,两丛翠竹掩映桥边,精致的藤椅,手编的竹帘饰物,江南风情就这样展现;流光溢彩的美式冰吧,意大利式简洁的吊灯,使中式餐厅又平添了几分现代感。这是张兰聘请哈佛大学建筑系的美籍华裔设计师设计的。

  对美有执著追求的张兰,深谙都市白领是时尚的制造者与追随者,“美其食必先美其器”对这个人群尤为重要。“对于每一家店的装修,我是不惜代价的。”

  渐渐地,俏江南与国贸齐名,很多人开始慕味而来,俏江南火了:从国贸中心开始,万泰北海大厦,到嘉里中心、盈科中心;北京、上海、成都、杭州,遍布全中国。“俏江南要做中餐中的LV”,张兰口号一出,俏江南开始进军伦敦、纽约..

张兰演讲:俏江南为何“俏”?

  张兰:大家下午好!非常容幸站在前面和大家分享我的美食经验。大家都知道俏江南,后来很多人都问我张总,你为什么叫俏江南,是不是请人算过?我说没有,我做每一件事都不请别人算,做每件事也不请别人看风水,我觉得只有自己最了解自己。从小我们家说是我是主意特别大的孩子,由于我们的性格造成了今天俏江南的定位、市场、品位、品牌一切都是由我个人的性格所造成的。我觉得今天大家不希望听到更多理论性,希望听到我如何创办这个企业和管理这个企业的。为什么那么感慨呢?因为我这50年经历的太多了,我昨天坐在时尚印大典的舞台上想这是真的吗?我出生在一个知识分子家庭,7、8岁的时候随着母亲下放到湖北的干孝,成了一个野孩子,天天放牛,我觉得那个时候是特别幸福的,除了蓝天白云还有狗、猫、猪、羊的。当时我睡醒了伸手掏一个鸡蛋就吃了,我们家的房东还说我们家的鸡怎么老不下蛋呢。根据这样的性格和我成长的经历有关,因为父母都是大右派,母亲每天都要挨斗,我就承担起了家庭的责任,希望父母挨斗回来,累的一天有一顿美食,所以我上房掏鸟丹,夜里抓蛤蟆。大家知道大别山特别苦的山区里面我们真的是与狼为舞。我在这个田埂上,那个田埂上就是狼和我一起走,有时候没狼了还觉得寂寞呢,因为你拿着手电,那个狼从来没见过,根本不敢过来碰你。我晚上抓蛤蟆,白天走十几公里上学。我记得我小时候上学的时候要过河,我就是孩子头,带着一帮部里面干部的孩子上学,过河的时候没有桥,我们自己扔了很多的砖头。有一次下大雨,山洪来了,有一个小孩的鞋给冲跑了。回来告诉我们的父母,你们的孩子跑了,你们的孩子被水冲走了,他们管鞋叫孩子,所以我妈第一个反应就是我没了,因为我是最淘的。文化大革命以后我想把父母办回北京,我是一切机会都不放过的人,恢复高考的时候我参加高考。

  参加高考的时候我发高烧,我到医院打了一针青霉素,青霉素由过敏了,这么多的坎坷就造成了我们坚韧不拔的性格,遇到困难和挑战的时候我就越幸福。中国有一句老话叫做女怕嫁错郎,男怕选错行,我选择了中国门槛最低的行业,没有人看好它。我们那个时候不叫下岗,没有职业的人为了养家糊口才去开小包子铺。很多的人大学本科毕业不会选择这个行业的,过去服务行业是72行里面最低的一个行业。我海外留学回来以后觉得要做一点事,觉得这个行业看似很低端,通过我们的努力,和我的管理、改造中餐可以成为世界级的品牌企业。所以2000年我打造了中餐品牌俏江南。这个时候我从名字、LOGO、市场运作、财务管理、流程再造、人才培养、企业管理都需要一步一步的建立。

  

[1] [2] 下一页

关键词:俏江南   张兰   老公      汪小菲
  评论 文章“俏江南创始人张兰及老公的创业经(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 印尼女富豪住豪华牢房 牢内设备齐全(图)
 全球最富有的80后单身女结婚了!
 被胡润榜忽略十大千万美女富豪
 胡润发布女富豪榜 前九位女富豪身价超百亿
 赵本山前妻葛淑珍:从洗碗工到百万富婆