首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人健康> 女性健康  
豆浆也有大学问,喝好了才健康
2010-11-01 09:22   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
对某种食物了解越多,你就越觉得它充满了学问。不要把这些学问当成负担,而应该满怀探究的乐趣。一碗普普通通的豆浆,充满了细节、学问及由之而生的乐趣。

第一:原料要选用上等的非转基因大豆(黄豆)。可掺杂少量的黑大豆,做出颜色发暗的豆浆;掺杂数枚花生,豆浆口感更滑味道也略香。不太喜欢掺杂绿豆、谷物等富含淀粉的种子,淀粉的存在会使豆浆口感有一点点发粘,且豆浆的味道也被掩盖。

  第二:浸泡大豆也有技巧。大豆经过充分的浸泡才能打出口感细滑的豆浆,且减少出渣率。一般要浸泡10余个小时,当气温较高时,应放入冰箱或多换几次水,以避免菌类滋生。有时候,前一晚忘记按时浸泡大豆,可改用热水浸泡,使浸泡时间缩短。有几次,泡好的大豆迟迟没有打成豆浆,经数日换水后就生出了豆芽!

  第三:现在,家庭用豆浆机非常棒,全自动电脑控制,基本是傻瓜型的,噪音还不是很大(要是一点也没有,不影响家人睡觉就更好了)。把泡好的豆子放进去,按几下按钮,等不到20分钟,过滤一下,豆浆就可以喝啦。豆浆机边搅碎边加热,故加热时间比较长,可以充分破坏大豆中天然存在的有毒皂素、植物凝血素等,不必担心引起豆浆中毒(加热不彻底所致)。

  第四:大豆中几乎不含有淀粉和蔗糖,所以豆浆毫无甜味,除非加糖。早期我每次加一块方糖,虽不算多,但日积月累,很大一罐子方糖就吃没了,不由有点儿担心。后来换成了蜂蜜,大连产槐花蜜的质量较好。蜂蜜是天然糖,且以果糖为主,甜度高用量少,比较健康。为减少对蜂蜜中活性物质的破坏,豆浆打好后不要马上加糖,稍放凉准备喝之前再调入蜂蜜最好。

 第五:习惯喝豆浆,而喜欢喝牛奶。为了互通有无,有时也把打好的豆浆与热好的牛奶混合食用。这种混合方式常被某些热衷“食物相克”的人士反对,但其实这种做法不但毫无害处,而且还因蛋白质互补提高了营养价值。不过,我们还是分开喝的时候多,不喜欢串味。

  第六:剩余的豆浆可以做米饭。因为通常只有一个人喝豆浆,打一次豆浆够我喝2顿(两天早餐)。后来,学了一招,用剩余豆浆(代替水)做米饭。既给米饭增加了优质蛋白质,又变相地让早餐不喝豆浆的两位吃上了豆浆,而且口感也不错(黏度略有增加),简直是一举数得。

  第七:豆浆能最大限度地保留原料中的水溶性有益成分,如水苏糖、棉子糖、大豆异黄酮、大豆皂甙、卵磷脂等。不过,因为豆浆要过滤豆渣,所以损失了较多膳食纤维。要想增加膳食纤维的摄入就得吃豆渣。过去,我母亲的做法是炒豆渣吃,口感粗糙不佳。后来受“豆浆米饭”的启发,干脆用豆渣做米饭。口感还不错,缺点是其形状与米粒不相配,有点儿难看,常被我儿子抗议。

  第八:按照中国营养学会《中国居民膳食指南2007》的建议,每天要吃30~50克大豆(干重)。每天早上喝300多毫升豆浆,大致只相当于建议量的一半。于是,还经常要吃一些豆腐、豆腐皮等大豆制品,以保证钙的摄入(尤其是考虑到奶类摄入量较低的不利情况)。

大家都知道蛋白质是由氨基酸组成的,人体一共需要20多种氨基酸才能组成我们需要的所有蛋白质,这20多种氨基酸里面有8种是人自身不能合成的,必须从食物中摄取,所有只要含有完整的这8种氨基酸的食物都属于非常好的食物,这种食物里的蛋白质被称为完全蛋白,豆浆里的蛋白质就属于完全蛋白。其他我们平时吃的鸡蛋、牛奶、各种肉类的蛋白也都属于完全蛋白。而豆浆的蛋白是植物性食物里面为数不多的完全蛋白。

  植物性食物里的蛋白质跟动物蛋白比较,有一个很大的优势,就是含硫氨基酸比较少。而含硫氨基酸正是造成现在酸性体质比较多的元凶之一。关于酸性体质的报导大家应该看过很多了,会诱发很多疾病。所以,植物蛋白,而且是完全蛋白,对现代人的保健作用是非常明显的。既补充了人体蛋白质所需,又能预防很多疾病,比如很多癌症、心血管疾病等。美国国家食品药品管理局推荐:每日食用大豆蛋白25克,可以有效预防心血管疾病。所以豆浆蛋白质是非常好的适合现代人的保健食品。

  另外,豆浆中的氨基酸如果跟大米中的氨基酸搭配,会使氨基酸的比例更完美,所以平时喝米豆浆是一个非常不错的选择。

关键词:豆浆      健康      学问
  评论 文章“豆浆也有大学问,喝好了才健康”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 超详细的排毒时间表 扫除毒素
 秋冬季节早餐吃什么最简便又健康(附食谱)
 秋冻美女经理人健康 要捂住3个部位
 蜂蜜五种喝法,解毒又防燥
 女人吃什么会越吃越年轻?