首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 办公锦囊  
无论办公室怎么换代,都要好好努力干
2010-10-14 10:57   来源:女性经理人
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

上一页 [1] [2]


没有功劳也有苦劳
欧文走后的两个星期,部门一直在笼罩紧张压抑中。在强大的工作压力和精神压力下,大家都在暗自盘算着退路,谁也没有要为这个“烂局面”视死如归的精神。

星期二下午,我埋头做月度报告时,于瑞突然间凑到我面前:“我今天准备跟詹森提出辞职了!”我狐疑地望着于瑞,甚是惊讶。于瑞跟着詹森来公司,大家都说她是他的亲信,于瑞自己也说他和詹森共事7年,关系一直很亲密,现在突然提出辞职,我有些错愕。

我好奇地问于瑞为什么要辞职。说到这里,她原本平静的表情起了波澜,恨恨地说:“你说我跟着詹森那么多年,就算没有功劳也有苦劳吧,他这样对我,我留在这有什么意思!”

我恍然大悟,欧文离职,主管的位置空缺,于瑞是詹森的心腹,大家都觉得这个空缺非她莫属,可偏偏上头安排了其他人过来顶替,詹森竟然没反对,于瑞自然心中有怨。

于瑞来公司7年,和詹森关系那么好都得不到提升的机会,我这种经历浅显的后辈那就更没机会了!留在一家没有发展前途的公司有什么意思呢?

我在这样的疑问中心不在焉地工作了一下午,下班时被詹森叫进了办公室

我没想到詹森会发那样大的火,他啪的一声将一叠文件摔在桌上,厉声呵斥道:“怎么做事的!好几个重要数据都出了错,你干什么去了!”

我一愣,看着詹森一副恨不得吃了我的样子,心中也很生气。我不服气地辩解:“现在人手不够,我一个人干两个人的活,这份数据要得急,我通宵赶出来的,有点错误也是可以理解的吧。”

詹森突然眼神严厉地看着我:“你应该知道这份数据的重要性,你如果觉得自己做不好,那大可以不做了。”

闻言,我顿时哑口无言,心中更加委屈了。此地不留人,自有留人处,我还真不相信离开这里我就找不着好工作了!

我愤然地准备从詹森办公室离开时,他似乎又想起什么,递过一张辞职申请表给我让拿去人事部。是于瑞的辞职申请表。我目瞪口呆地看着他冷漠的眼神,带着刚才还未平复的气愤把辞职申请表放回詹森的桌上说:“于瑞在公司工作这么久了,没有功劳也有苦劳,就这么让她走?”

詹森不以为然看看我:“既然她自己要走,公司也不可能因为某个人的苦劳而挽留。”

我愤然出了办公室。世界上竟然有这样无情的人!

好好努力干
走出詹森的办公室,我掏出手机,想马上给欧文打电话诉苦,然后再以眼泪博取同情让他收留我。我知道,欧文离职后在一家外企做了部门经理,他在离职之前也曾向我们透露,如果以后离开,可以去他那。

最终,我还是忍住了没有给欧文打电话,我不想让他知道现在我这么窝囊。我只好选择了愤愤不平地向好友连珠炮似的大肆抱怨:“就算办公室改朝换代姓了他家的姓,也不能这么专制吧。跟他混了7年的人说要走,竟然是那副德性,这样没人情味的地方,真让人寒心,早晚我也要走!”

没想到好友竟然笑说:“站在公司的立场,他是对的。你做错了事,自然要被批评,他不过是严格要求自己的下属而已。那些喜欢说‘没有功劳也有苦劳’这种话的人,大多都是没有功劳的,如果一个人真有能力,用得着晒自己的‘苦劳’吗?”

我愣住了,我从来没有这样去看待过这件事,我一开始就先入为主地对詹森有偏见。冷静下来想想,工作严谨一贯是詹森的作风,这次也的确是我工作疏忽,而且正如朋友所说,往往一把眼泪一把鼻涕向别人晒自己的忠诚的人,本身就是在心虚于自己的没有实际能力。

人总是容易看到别人的不好,而忽略他的好。朋友的话令我醍醐灌顶。除了工作一丝不苟,要求太严格,詹森其实对我是很好的,尽管表面上很严厉,至少每次他都会把一些出去谈生意的机会指派给我。

我想,我现在需要做的,就是好好努力干。不管身边人怎么样,我积累的经验是我自己的,我养成的良好的工作习惯有百益而无一害。

做个成熟的人
于瑞离职那天,詹森被上司叫去“深谈”了一次。据传,当时的詹森在总经理的“逼迫”下立了军令状,保证不会因为人员问题而完不成公司指派任务。

那些在欧文离开后辞职的人无一例外全去找过欧文,但欧文却没有收留他们,这大概也多少让后来欲投奔他的同事敲了退堂鼓。

经过四个月的过渡期,我们部门人员基本稳定下来,再没什么人辞职,偶尔还会有几个新同事报道。大家在詹森的带领下兢兢业业工作,没想竟然提前完成了公司交给的任务,业绩突出受到领导的表彰,并给予了实质性奖励。同事们因此也都开始欣赏起詹森严格律人律己,严格要求的做事风格。

年终晚会上,喝了点小酒的詹森摇头晃脑地和我讨论这一年的工作。末了,他突然对我说:“你知道为什么欧文没有收留那些辞职的人吗?”

我摇摇头。他继续道:“因为他们都不是成熟的人,一个人成熟与否,不在于他是否年长,资历是否老道,而在于他是否能客观地看待问题。如果一个人太过于感情用事,而无法衡量是非对错,那么他的心智是不成熟的,即使资历再老也很难委以重任。”

听到这番话,我突然很庆幸当初自己没有给欧文打电话。

2009年于我是个丰收年,除了在年终绩效考核中我凭优良的业绩拿到了高额年终奖,更重要的是,我明白了一件事,果想在职场中有所建树的话,首先必须得学会去客观地看待问题,做一个真正成熟的人。

上一页 [1] [2]

关键词:办公室         改朝换代   
  评论 文章“无论办公室怎么换代,都要好好努力干”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 面试中的细节让你被“刷”(图片)
 职场白领六大锦囊让你屹立不倒(图片)
 办公室网络陷阱大扫描 严防职场暗器(图片)
 求职要注重简历的重要性:写简历的六条禁忌(
 为组织引入教化力量 当加薪能量日渐式微