首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 创业资讯  
如何经营一家女性内衣专卖店?
2010-10-09 10:47   来源:一大把
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
开一家内衣专卖店,是很多爱美的年轻女性的梦想。的确,每天面对那么多......

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

 产品的革命必然带来一个行业的革命。比如针织内衣的产品虽然历经发展,但变化依然有限,发展的速度远远落后于功能内衣等行业。如今大而全的时代已经过去,产品要想满足所有客户的要求几乎已经不可能,内衣品牌产品需要更加清晰的定位,比如AB内衣就致力于打造“中国保健内衣”第一品牌,着重采用天然、环保的新型健康面料。2002年,AB内衣通过了国际生态纺织品认证。随着生活的发展,内衣不仅仅是一件内衣,而已经附加了许多价值,诸如时尚的因素。近来崛起的猫人内衣则请来香港名星舒淇作为形象代言人,大力主推其“时尚内衣”的概念,让人耳目一新,吸引着前卫、时尚的青年人购买,更成为了市场中的一个亮点。

  著名服装评论家卞向阳则对内衣的核心价值提出了自己的见解,卞向阳认为,把内衣做到科学化的程度还处于起步阶段,比如东华大学曾在上海对文胸的舒适性做过调查,到目前为止,中国还没有一个权威的大容量的关于中国人体体型的数据库,东华大学从1999年开始就受国际内衣品牌“华歌尔”的委托做人体体型的测量工作。“黛安芬”、“华歌尔”在中国卖的内衣和欧洲比杯型尺寸是不一样的,虽然差别非常细微,但却是内衣核心价值之一。另外就是内衣的款式,就是要把内衣做成时尚的一部分,这就要注重搭配。任何一个品牌都会有独特的销售模式,内衣更不一样,比如橱窗的布置,做成场景式的来营造温馨的感觉,而在面料的选择上,则应该以天然环保、舒适为主流发展趋势。同时注入高科技元素,形成品牌独到的风格。时下,黛安芬推出的海藻纤维面料,爱慕推出了大豆蛋白纤维面料,曼妮芬则与卡琳国际集团合作、婷美推出其高科技产品暖卡,这些都是其与竞争对手拉开距离的重要手段,符合产品为先的策略。

  二、渠道突围

  销售渠道直接决定了产品的流向,渠道模式是不能一成不变的,比如说,在传统的渠道上是否考虑更加规范的运作或者再拓展新的销售渠道,再比如,广大的农村内衣市场如何开发?或者在内销普遍比较饱和的情况下,是否考虑将产品推向国际市场。

  塑身内衣通常存在三种渠道模式,一种以商场专柜为主,比如婷美。一种以美容院专业线为主,比如,莎提萱琳、日佩尔。还有一种综合了这两种渠道,比如姿曼婷等。其实,还有很多渠道可以从事塑身内衣的销售,比如内衣专卖店,现在众多的文胸企业都有推出塑身内衣,在他们的专卖店体系里照样卖得很火暴。比如,有些特殊保健功能的塑身内衣还可以考虑进入化妆品店、药店等来销售。

  再拿中高档定位的文胸企业来说,当所有大中城市的商场都已经进驻以后,必然只有通过提高单点的销量来提升业绩。但随着品牌的越来越多,更多的专卖店的出现,使商场提升销售额几乎只是一个梦想。高档品牌急需拓展新的销售渠道来打开新的局面。很多企业便把目光盯向了走专卖店营销渠道,但面临一个这样的问题,价格是最敏感的因素,做商场的内衣品牌,给专卖店的供货折扣一般都在6折以上,这就意味着开专卖店的经销商是没有多少利润空间的,这又存在吸引不了经销商的问题。所以,这类品牌的痛苦正在这里,广告和促销显然也不是解决根本问题办法。而且现在商场特卖几乎成了这些品牌处理库存的最主要的方式,但这样处理的结果是对品牌的忠诚度又大打折扣,对专卖店的经销商更是巨大的打击。所以,如何规范化操作专卖店,让内衣专卖店加盟商有兴趣同时也有利润可赚,同时又能维持市场价格体系的稳定,是这类文胸企业首要考虑的问题。比如可以在装修上给予支持,或者在返利上加大力度,或者在促销、培训上让客户收益更多,这些都是手段。专卖店是一个不错的渠道,但关键,要努力维系这些专卖系统的稳定。

  现在的内衣企业不必拘泥于传统的渠道,应该大胆进行渠道创新改革,或者通过更细的产品细分,来把渠道做得更精更强。

  三、联手培育市场

  内衣市场是最需要引导培育的市场,单靠一两个厂家的引导是很难把一个巨大的市场打开,所以,内衣企业更需要联手来培育市场。众多行业的经验表明,走在最前面的往往不是最后的赢家,所以众多的企业多不远充当市场的引导者。但笔者认为,如果众多的内衣企业能联合起来,或者有行业协会的出面,统一进行内衣文化的推广传播,有利于把内衣这快蛋糕做得更大,只有市场大了,才能有更大的成长空间。盐步内衣之所以出名,得力于其政府及当地内衣协会的大力推广,才打造出一块知名的区域品牌。

  婷美这两年已经放弃单打独斗时期的一枝独秀,先是与俞兆林结盟,进军保暖内衣业,轰动业界。现在又牵手北极人,打造暖卡联盟,用婷美的法则来说,1加1是可以大于2的,通过共享网络共享资源来达到规模优势,只有共同努力把市场的蛋糕做大,才能分食更多。

  四、突破人才瓶颈 培养内衣专才

  内衣业的专业人才匮乏一直也是制约行业发展的主要原因,设计师是目前内衣业最紧缺的人才。好的设计师通常都不愿意呆在企业,往往会自己去做老板成立设计工作室之类的。整个行业一直处于一种模仿阶段,通常的企业都是买来别的品牌的畅销款,稍做改动就推出上市销售,这使品牌之间同质化现象十分严重,企业严重缺乏创新。此外,营销、企划等专业人才也十分缺乏,因为行业太小,无法吸引众多人才的目光,所以,导致人员结构总是不很稳定。所以,吸引和培养人才也是内衣企业的当务之急,对高级人才,应该考虑配给股份等现代激励制度,给人才更大的成长空间,让人才真正为企业创造价值。

  未来企业的竞争会归结到人才的竞争,只有越来越多的人才加入到内衣行业中来,才能刺激带动整个行业的良性发展。

  五、进军国际市场

  中国是服装生产大国,也是服装出口大国,但遗憾的是,中国很多服装产品出口更多的依靠OEM生产,只能赚取微薄的加工费,更多的利润都被国外品牌商赚走了。

  国内市场已经趋于饱和的情况下,领军企业应该把眼光更多的放眼于国际市场,随着中国加入WTO,全球经济一体化的的飞速发展,中国作为生产基地的优势越来越明显,中国内衣产品已经完全有能力在国际上开展竞争。比如:AB内衣集团就在大力发展国际销售网络,现在亚洲、美国、欧洲、俄罗斯、澳洲、中东等国家和地区都有业务往来。广东潮阳和南海盐步的许多文胸产品也已经出口到世界各地。

  领军的实力企业更多的应该把眼光放眼国际,让我们自有的内衣品牌走出国门,成为世界性的内衣品牌。

  结束语

  中国内衣业才刚刚起步,21世纪,内衣是一个充满希望的行业。内衣消费无论是在数量上( 包括农村市场),还是出口都将继续稳步增长。随着经济的增长,社会的进步,人们对内衣的要求不仅注重质量、款式,而且追求时尚、品牌、个性化。内衣市场潜力巨大,前景广阔,内衣行业任重道远。

 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

关键词:内衣   创业      开店   
  评论 文章“如何经营一家女性内衣专卖店?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 【精华版】如何做一个精致女人
 三十岁的女人创业有门路(图片)
 上班之余适合做什么兼职外快?(图片)
 盘点自己投入创业的条件(图片)
 女性创业成功的关键是走出心理误区(图片)