首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 创业资讯  
如何经营一家女性内衣专卖店?
2010-10-09 10:47   来源:一大把
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
开一家内衣专卖店,是很多爱美的年轻女性的梦想。的确,每天面对那么多......

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

 婷美用铺天盖地的广告轰炸,将中国女性带入塑身的狂潮。以清纯可爱的邻家小妹倪虹洁作为形象代言人,她的魔鬼身材一度也成为中国女性的梦想。后来,张柏芝、日本明星中野良子等的加盟,使婷美的豪华明星阵容演绎的立体品牌战略更见实效,同时也让婷美聚焦了太多的媒体眼光。婷美也意图通过此系列大手笔的运作进入国际市场。2000年当年,婷美切入市场即实现销售额5亿元,迅速成就了一个企业的神话。

  广东化妆品巨头雅兰国际携旗下的姿曼婷品牌随后跟进,亦大张旗鼓的推广宣传,号称要掀起女性内衣的第二次浪潮,请名模ROSEMARY作为形象代言人,用操作化妆品的手法来运作塑身内衣,以专业美容院为主营销渠道,营销网点迅速蔓延。至此,内衣真正成为意义上的女性的第二层肌肤,起到肌肤化妆品的作用。广州的一年两次的美容博览会也成为塑身内衣企业崭露头角的大舞台,众多的塑身内衣品牌从这里纷涌而出。

  塑身内衣已经让爱美的女人很是疯狂了一把,可随着消费的越来越理性,而过分夸大宣传的内容往往已经超越了产品本身,加上众多的跟随品牌的介入,仅仅两三年,市场就已逐渐呈现饱和和衰退之势,作为行业老大的婷美适时地把目光转移向保暖内衣行业。2002年7月15日,婷美集团与上海新兆林公司、中科集团共同举办新闻发布会,宣布婷美与兆林联合投资组建上海婷美兆林科技有限公司,推出“新兆林”舒暖内衣;同时,婷美与中科集团结成战略联盟,推出“中科精工纺”超暖内衣;同时依托英国和日本的保暖新科技推出婷美牌瘦暖美体内衣、薄暖时尚内衣。这样,婷美集团就独占了四大保暖高新技术,拥有了三大品牌,同时运作了三个营销网络,全面介入了保暖内衣行业。

  2003年,出尽风头的婷美又大手笔是请来陈道明做形象大使,与北极绒的代言赵本山一起打造暖卡联盟。北极绒主推高科暖卡,婷美则继续推广其中科暖卡,意图共同把暖卡市场做大。暖卡能否成为新一代概念内衣的大旗,仍需时日。

  值得关注的是,如今保暖内衣和塑身内衣的领头企业正在逐渐互相渗透,希望通过整合产品的功能来把市场做大,比如婷美联手俞兆林,推出新兆林和中科暖卡,打起了保暖牌,接着北极绒推出形美,打的又是美体牌,但是,当明天,消费者对这些概念宣传都新鲜不在的时候,婷美也好、北极绒也好,他们下一个功能点又在哪里呢?

  文胸企业,繁华如梦

  如果我告诉你一组数字,目前在中国的内衣市场,年销售额在400----500亿,且每年仍以近20%的速度增长,但作为全球文胸业龙头老大的内衣品牌黛安芬在国内的年销售量也不过4-5个亿的话,你会不会动心呢?

  中国的文胸市场发展总提来说比较缓慢,相对于国际市场来说,一直没有形成一个成熟的市场。直到1993年,首届国家级的内衣展示在北京推出,才标志着中国的内衣市场进入了发展阶段,从此迅速发展起来。

  文胸企业近年来的市场格局已经基本完成,以黛安芬、爱慕、曼妮芬为代表的品牌占据了中高档内衣市场,他们以各大中城市的商场专柜为主要销售渠道。而以嘉莉诗、奥丽侬、水中花、美思等为代表的内衣品牌则牢牢占据了中低档品牌市场,这类品牌以加盟专卖店作为主要销售模式,他们渗透到城乡镇的各内衣专卖店,加快了中国内衣品牌化的普及进程。还有一类则是低端产品市场,以内衣批发零售市场为主流通渠道,因为中国传统的消费观念原因,这类价格低廉的产品仍占有文胸主要的市场份额。

  九十年代初期,黛安芬、华歌尔等洋品牌在国内的迅速发展,给国内大部分企业树立起了可以参照的目标,中国文胸企业才逐渐发展壮大,并迅速形成了以广东为代表的南方,以上海为代表的东方和以北京为代表的北方三分天下的产业格局,经历了数年的发展,初步形成了具有独立风格的中国内衣时尚潮流。 根据国家统计局的资料显示,我国生产文胸的企业共有3000多家,其中已初具规模的文胸企业已达400多家。

  文胸产品的尺码、颜色非常繁琐,因此带来的内衣企业庞大的库存压力也是很令内衣品牌伤神的问题,每年都要进行大打折、清货处理,低至两折、三折的疯狂举动,这又必然影响了其品牌的长远发展。如今,在商场中已经很难见到不打折的文胸品牌了。

  黛安芬在中国曾经将文胸做到了年销售5个亿,但是,打市场容易守市场难,在众多国内、国际品牌的不断冲击下,要站稳脚跟并不是很容易的事情。2001年,为稳据市场,黛安芬不惜花千万美元巨资,打造“梦醉霓裳桥”时尚内衣秀,创下了巡演的吉尼斯记录。在前后夹攻需要突围的情况下,黛安芬推出了其第二品牌美梦,意图通过不同的定位拉开与黛安芬的距离,利用市场细分来抢占不同的市场。但并没有如外界想象中的那么成功。要守住已有市场都已经有些艰难,更何况发展。同样,老牌内衣厂商安莉芳也推出了其第二品牌芬荻诗,意图唤回其昔日辉煌,但似乎都有些有心无力了。

  南海嘉莉诗堪称是文胸行业创造的一个神话,这家成立于95年的企业,依靠二十多台机车起家,凭借其总裁超人的胆识,短短几年即发展成为行业领军企业之一,拥有“嘉莉诗”、“戴安娜”、“妒忌”等几大内衣品牌,还代理了德国著名内衣品牌“罗素”。2002年,嘉莉诗公司遭遇严重的发展阻力,产品库存大量积压,资金链濒临断裂,上游供应商拒绝供货、生产几乎停顿,大量人才流失,幸好关键深刻企业采取了强有力的措施,力挽狂澜,稳住了阵脚,才避免了一场悲剧。

  纵观文胸企业似乎也已经都到了发展的隘口了,安莉芳难复当年风光,曼妮芬在增长艰难后也推出第二品牌,嘉莉诗已推出四五个品牌,多品牌战术带动不了内衣业的发展,市场的增长都非常有限。越来越大的库存压力制约着内衣企业的进一步发展。采用代理商模式同样又受制约于代理商,内衣业也远非如人们传说的那样暴利,该怎么办?

  那么,综合起来,内衣企业又该如何来突破发展的瓶颈,将市场进一步做大呢。笔者认为起码应该从以下几方面入手

  一、产品为先的策略

  对于服装服饰企业来说,好的产品永远是最重要的,优秀的服装设计师设计出的好的产品往往能引领或者创造出一个市场。那些卓越的国际品牌更都是在产品上有独到之处。内衣产品要做出特点做出个性来,难度较成衣更大。但当今的市场环境,要想在同质化十分严重的内衣行业领跑市场,就必须在产品上有所超越,有自己的核心价值。产品上的创新直接决定了消费者的选择。内衣设计上也应该与努力国际接轨,内衣业亟待着产品的变革。

 

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:内衣   创业      开店   
  评论 文章“如何经营一家女性内衣专卖店?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 【精华版】如何做一个精致女人
 三十岁的女人创业有门路(图片)
 上班之余适合做什么兼职外快?(图片)
 盘点自己投入创业的条件(图片)
 女性创业成功的关键是走出心理误区(图片)