首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 职场策略  
盲目追随上司跳槽 小心自食恶果
2010-10-06 13:22   来源:女性经理人
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
要一个新上司,还是要一份新工作?面对取舍,每人的选择不同。但看看前人的.....

要一个新上司,还是要一份新工作?面对取舍,每人的选择不同。但看看前人的“血泪”教训,听听专家的职场箴言,也许会让你离“正确”更近一些。

追随上司追进了死胡同
Sarth 28岁
来到这家公司之前,我在一家合资软件公司工作。由于业绩突出,我从业务员晋升为销售主管。很多人说IT业是男人的天下,也许正因如此,我和上司间有那么些惺惺相惜的味道。“上司的认可与提携是我在这家公司得到良好发展的主要原因。”我一直这样认为。
进入公司两年,一切都在朝着美好的方向前进。然而就在此时,上司辞职了,理由是“要寻求更大的自我突破”。“和我一起去新公司吧!我一直很看好你。”上司对我说。我有些措手不及,但两个不眠夜后,我递交了辞呈,下家就是上司要去的那家民营企业。我用来说服自己的理由很简单,跟着器重自己的上司,总不会吃亏。况且,前人的经验告诉我,即使不追随上司离开,老板也会把我归到“跳槽员工心腹”的堆儿里,会对我“另眼看待”。
然而,跳槽后的情景不如我想象中的美好。在新公司,上司和我一样,要从零开始。为尽早适应环境,上司玩命工作。为避嫌,上司对我的要求格外严格。起初,我不以为然,同样卖力工作。可渐渐的,上司对我越来越冷淡,我不明所以。
一个偶然的机会,我得知,原来上司带我一起跳槽,是想利用我的业绩和人脉,为自己在新公司站稳脚跟找个帮手。说得通俗些,我不过是被她当作一个忠诚的随从、合适的垫脚石。委屈、愤怒……各种情绪涌上心头。但我又能怎样?追随上司跳槽,让我有苦难言。
追随上司追出美好前程
Baby Bear 30岁
几年前,正是网站如火如荼烧钱的时候,我在一家专业网站工作。那时,各种网站如雨后春笋般冒了出来。挖人、跳槽,在行内早已不是新闻。
公司里,我们部门的经理和老板素有矛盾,为了给老板些颜色看看(经理原话),他开始酝酿跳槽。几天后,经理带着我们部门除我之外的所有人员跳槽了,我留任的理由是“不能干给老板拆台的事”。当时,老板正在和一家公司谈融资,据可靠消息,听到集体跳槽的“噩耗”,老板的脸都绿了。
陆续的,有新动态不断传回公司,什么“原来的经理在新公司被委以重任”、“旧同事在新公司月薪打滚般地翻倍”等等。一时间,公司里人心思变。一气之下,老板决定反击,而他反击的方式让我们高兴坏了——给每个员工加薪。于是,我从每月只有千元收入的“穷人”脱贫成为每月税后薪水近两万的“富人”。
因祸得福,我常暗自庆幸自己有先见之明。但一年后的一天清晨,我的邮箱中收到了老板发来的解聘信,解聘理由无外乎“出于公司战略发展需要”等等。但实际上,人力资源部的同事告诉我,当初老板许我高薪,完全是“形势所迫”。一年中,老板时常流露出不甘心的意思。最后,在公司内一名员工“每月给我八千我就干”的承诺下,老板安心地将我炒了鱿鱼。而据我所知,当年追随上司跳槽至新公司的同事们,依然过着天天好“薪”情的日子。坚守阵地,我换来的只是老板的无情以对。
盲目追随只能越跳越糟
追随上司跳槽,却最终自食恶果的原因不外以下三点:
第一,盲目信任上司。看到上司都决定跳槽了,想来该是家不错的公司;上司这么看重自己,想把自己也带过去,职业满足感顿时涌上心头,既然是“自己人”了,想来以后的职业发展道路上,上司一定会处处提携。而伴随这种信任的往往是对新公司缺乏必要的了解。
第二,错误估计新职位。一般来说,上司往往会许给员工一个与现在同等的职位。“如果上司挖我去做别的工作,我也许还要想一想,但是干老本行,我完全相信自己的能力,再加上多年的工作经验,我对新工作充满信心。”许多人这么想。但别忘记,环境变了,一切都会不同。
第三,被高薪深深打动。其实,这也是职场人下定决心追随上司跳槽的关键因素。但是,只有适合自己、又有发展空间的工作才算是好工作。

关键词:上司      跳槽      
  评论 文章“盲目追随上司跳槽 小心自食恶果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 这些话一出口,客户一定无法再拒绝
 外企白领要善用20/80法则
 聪明的人,总是不认为自己的能力有问题。一个
 职场上最怕碰到的莫过“小人” 精英绝招“打
 职场升职限制性思维避免须学会有所要求(图片