首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人健康> 妈咪宝贝  
宝宝光脚玩耍健脑益智又健身(图片)
2010-07-31 11:29   来源:女性经理人综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
赤脚锻炼的最大贡献在于能健脑益智,提升孩子的智力水平。

[1] [2] 下一页

  光着脚丫子玩耍,是许多孩子的“嗜好”,可父母却不让,理由很多,也很有道理:不卫生、怕孩子踩到尖锐的东西、怕孩子的脚受冷而生病。

  

  一、益智

  赤脚锻炼的最大贡献在于能健脑益智,提升孩子的智力水平。

  脚是由骨骼、肌肉、肌腱、血管、神经等组织组成的运动器官。双脚共有66个穴位,不少穴位与内脏器官特别是大脑都有连接神经反应点,医学上称为足反射区。孩子经常赤脚活动,可刺激并兴奋密布于足底的神经末梢感受器,通过中枢神经的反馈作用,发挥调节包括大脑在内的器官功能,从而提高大脑思维的灵敏度和记忆力。由此,科学家提出了“要使脑袋灵,每天走万步”的观点。

  二、健身

  孩子新陈代谢旺盛,脚部皮肤毛细血管和末梢神经十分丰富。如果整天穿着鞋子,会使孩子感到很不舒服。孩子活泼好动,脚汗分泌多,而潮湿的鞋子易生长、繁殖病菌,可能导致孩子脚部软组织发生炎症。赤脚锻炼恰恰避免了鞋袜的这些弊病,不同程度地避免了足癣、鸡眼和足部软组织炎症等脚病的发生。

  同时,让孩子细嫩的足底直接与泥土、砂石接触,不仅有益于足底皮肤的发育、提高足底肌肉和韧带的力量,更有助于足弓的形成,避免或减少扁平足的发生,无异于脚的健美操。同时,赤脚运动对脚趾、脚掌心等部位也是一种良好的穴位按摩,能起到“健脾益胃消积、强心安神定志、补肾强骨明目、补髓益脑聪耳”等作用,对于小儿的遗尿、腹泻、便秘、疳积等治疗都有独特的效果。

  由此看来,经常让孩子赤脚玩耍,确实是一种“寓健康于娱乐”的有益活动。

  赤脚锻炼的方法应根据孩子的年龄来选择。

  ·1岁-1岁半的宝宝适合于在床上训练;

  ·1岁半以后可用布袋装满光滑的鹅卵石,扶着孩子在上面赤脚踏步;>>>0-12个月宝宝六个喂养阶梯

  ·2、3岁后,可带孩子在室内地板上行走;

  ·4、5岁时,可带他到干净的草地、沙地上赤脚行走。

[1] [2] 下一页

关键词:宝宝光脚玩耍健脑益智又健身            
  评论 文章“宝宝光脚玩耍健脑益智又健身(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 诱发宫外孕的十大原因(图片)
 西瓜宝宝视频和照片 原来这么生出来的!(图
 问题奶粉“借尸还魂” 揭露黑名单(图片)
 沁入心田小天使 让你一眼就爱上的孩子(图片
 梁洛施徐子淇两媳妇大PK:生双胞胎的秘诀(