首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人健康> 都市女人  
女人养生“四顺” 贵在不过分偏颇(图片)
2010-07-29 14:32   来源:女性经理人综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
体力顺,就是加强身体锻炼,保持气血通畅。保养顺,就是掌握合理用药。

  心情顺,就是调养好精神,保持好心情。饮食顺,就是科学调理饮食。体力顺,就是加强身体锻炼,保持气血通畅。保养顺,就是掌握合理用药。

  

  关于养生的方法,南朝时期著名养生学家陶弘景提出“道不在烦”的观点,就是说养生没那么复杂,也不必要搞得那么复杂。我的理解就是“顺养”——以顺为养。

  何谓“顺”?就是随心、随意、随时、随缘,顺天意,顺环境,顺人事,顺命运。养生养性,道法自然,不能有丝毫的刻意做作,更不能有过分、偏颇的行为。具体说来就是要做到心情顺、饮食顺、体力顺、保养顺这四个方面。

  心情顺,就是调养好精神,保持好心情。努力做到平静面对人生,笑对生活、心无妄想、淡泊名利,“不思食,不思声,不思色,不思胜,不思负,不思失,不思得,不思荣,不思辱,心不劳,形不极”,“游心虚静,息虑无为”(陶弘景《养性延命录》)。养精调神,是健康的支柱。

  饮食顺,就是科学调理饮食。《黄帝内经》提出的“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”(素问·《藏气法时论》)的思想,是基本的饮食法则。食无缺、食宜杂、食勿偏,是为食养要领,粗茶淡饭、多素少荤,三餐无忧可矣。合理饮食,是健康的基石。

  体力顺,就是加强身体锻炼,保持气血通畅。既能“服元气于子后,时导引于闲室”,“常导引、纳气、胎息”,又要“心不劳,形不极”(陶弘景《养性延命录》),适可而止。运动项目,不必拘泥于某种,但不可三天打鱼两天晒网。无论体动、心动,关键在于长期坚持。强身健体,是健康的动力。

  保养顺,就是掌握合理用药。药物是健康的后盾,当药即药,要药发病先,不可讳疾忌医,也不能硬抗软磨;是药三分毒,不可以药为食,小病大治,更不必要拿保健品太当真。药食原则:能食不药,能口服不肌注,能肌注不静滴。进补原则:无虚不补,无病不补。科学用药,是健康的保障。

  《吕氏春秋》说“养生莫若知本,知本则疾无由至矣。”何谓“本”?就是《黄帝内经》总结出的“阴平阳秘”,“气血正平”,“精神内守”,“正气存内”。憨吃、憨睡、憨乐,这是我的养生箴言。

关键词:女人养生四顺   贵在不过分偏颇         
  评论 文章“女人养生“四顺” 贵在不过分偏颇(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 保持有效宫外孕护理措施(图片)
 色女大战:让不喜欢你的男生喜欢你!(图片)
 白领女性防止背痛突然袭击的七个小妙招(图片
 美丽是表象 做气质女必修的三大课题(图片)
 张柏芝生子 产后坐月子有讲究(图片)