首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 职场调查  
人在职场“小人”有何妙用(图片)
2010-07-27 13:19   来源:瑞丽女性网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
无论是对受雇单位而言,还是对职场中人而言,都需要“小人”的存在。

  “小人”,自古以来,受诟病者众。然而,在现实职场上,无论是对受雇单位而言,还是对职场中人而言,都需要“小人”的存在。

  

  职场“小人”,大多表现为“打小报告、散布传闻、损人利己、表面笑内里刀、得志便猖狂、贬低他人抬高自己”等等。若有类似表现的同事,估计是“人人都喊打”,但这是任何职场都不可避免的。既然不可避免,那就得挖掘下“小人”存在的好处,学会巧妙利用“小人”。

  “小人”存在,对老板或领导了解更全面的信息有好处。任何一个单位都有层级,老板或领导的信息渠道,大多来源于那些具有直接从属关系的人。“小人”是个信息传播者,无论大道还是小道,真假都有,但至少可以给老板或领导一个侧面参考信息,正所谓“兼听则明”。关键是老板或领导一定要把持住分寸,不能因“小人之言”,武断作出决策,特别是不能随意否决某件事或否定某个人。

  “小人”存在,对受雇单位营造“透明文化”有帮助。每个人都有自我保护意识,每个人也都可能犯错,这就不可避免存在有意识的“信息过滤”。“小人”的存在,就承担着类似“信息还原”的角色,从而营造出一种“透明文化”。有了透明机制,可促进全体员工更认真、更细致地工作,尽可能不发生纰漏,每个人都清楚“防火防盗防小人”的职场法则。

  “小人”存在,对职场中人有“竞争压力”促进作用。小人得志便猖狂,这句老话大家耳熟能详了。“小人”都能得志,凭啥我就不能得志,从而激起竞争斗志,鞭策自己奋发图强。在这一点上,可以把得志“小人”当成自己职场上的对手乃至敌人。当然,这必须以“拥有积极心态”作为前提。否则,也许就是反作用了,压力转化不了动力,变得怨天尤人、越发消极怠工。

  “小人”存在,是职场“为人处世”的反面照妖镜。正所谓,“以人为镜可以明得失”。正因为同事中有“小人”的存在,我们才能更真切地明白,自己绝不能去充当类似“小人”的角色,从而时刻警醒自己在职场上的一言一行,不打小报告、不散布传闻、不损人利己、不能表里不一、不能得志便猖狂、不能贬低别人抬高自己。

  人在职场,从长远计,自然不能做“小人”,这还不够。成熟的职场中人,还应该做到不惧怕“小人”,不以“小人”存在为由发泄不满。要记住,“小人”也不是一无是处。

关键词:人在职场小人有何妙用            
  评论 文章“人在职场“小人”有何妙用(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 身在职场 盘点职场非主流福利(图片)
 《入殓师》职业:盘点五花八门赚钱“良方”(
 下班相约发泄打小人惹争议(图片)
 办公室里要小心7种男人(图片)
 公司监控小白领工作的7大狠招(图片)