首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> Office丽人  
白领如何防职场“心病”缠身!(图片)
2010-07-22 13:45   来源:女性经理人综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
为什么有些人才华横溢却不能笑傲职场?为什么有些人稍遇挫折就灰心丧气?这些都是心理因素的困惑所致——须防职场“心病”缠身!

上一页 [1] [2]

  第四个时期是35-45岁,这个阶段的人开始重新衡量所从事事业的价值,是容易发生职业生涯危机的阶段。其主要疑问是:接下去的岁月我应该做些什么?之所以迷茫,是因为有了丰富人生阅历的他们,对人生的有限与世事的无常有着较深刻的领悟,所以对将来何去何从难以贸然决定。

  对策:人在不同的阶段都会有不同的目标和需求,在职业遇到迷茫时,弄明白自己需要的到底是什么非常重要。这需要冷静的分析和对自己、对形势的客观判断,还要有克服目前暂时困难、争取美好未来的勇气、信心与决心。

  “自我强迫症”:为追求完美所付出的代价

  患者大脑里反复出现某种念头或反复做一些刻板的动作,而患者本人也认为这种念头或动作没有必要,为此十分苦恼,有强烈摆脱的愿望,但又无能为力。75%的患者起病于30岁以前,多缓慢起病,可不同程度地影响患者的生活质量和工作能力。

  常见的强迫症状有:1.强迫怀疑自己:对自己言行的正确性反复产生怀疑,明知毫无必要但仍不能摆脱。如出门时怀疑家门是否锁好了,检查再三,走下楼去仍不放心,又要回来。2.强迫性穷思竭虑:对日常生活中一些自然现象反复思索,明知缺乏意义,但又不能自我控制。3.强迫联想:出现一个观念或者想到一句话,便不由自主地联想到另一观念或语句。4.强迫意向:反复体验想做某种违背自己意愿的动作或行为的强烈内心冲动,明知这是荒谬的、不可能的,但无法摆脱这种冲动。

  患病者多与自身性格有关,如他们以高标准要求自己,做事追求完美,事后反复检验,苛求细节。他们过于自我克制、自我关注,过于谨慎。为此,他们常焦虑、紧张和苦恼。此外,该病还与遗传、体内的生化物质改变以及大脑某些结构改变有关。

  对策:如果只与性格和心理因素有关,那么试着增强自我调控能力会有良好效果。工作要学会张弛有度,思维开阔些,性格开朗些,一些追求不到的东西要学会放弃。如果难以做到这些,可及时求教于心理医生获得他们的帮助。

  职场竞争是“硬件”的竞争,更是“软件”的竞争。遗憾的是,往往只注重了“硬件”的打造(如遍地开花的培训认证),而忽视了为人们构筑健全的心理状态,解除心理疾患,提高“情商”素质。其实,良好的心理素质是职业生涯不可或缺的基础,去除了职场“心病”,每位职场人士才能真正地“放下包袱,开动机器”。

上一页 [1] [2]

关键词:白领如何防职场心病缠身            
  评论 文章“白领如何防职场“心病”缠身!(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “职业伴娘”多是大学生白领兼职(图片)
 白领十二生肖职场宫心计(图片)
 不做上班奴的20个特征(图片)
 揭秘职场女白领茶水间的生存潜规则(图片)
 加薪促就业必然指向是一次观念涅槃(图片)