首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> Office丽人  
白领如何防职场“心病”缠身!(图片)
2010-07-22 13:45   来源:女性经理人综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
为什么有些人才华横溢却不能笑傲职场?为什么有些人稍遇挫折就灰心丧气?这些都是心理因素的困惑所致——须防职场“心病”缠身!

[1] [2] 下一页

  职场上的竞争与角逐,不仅是能力之战,也是心理之战。为什么有些人才华横溢却不能笑傲职场?为什么有些人稍遇挫折就灰心丧气?这些都是心理因素的困惑所致——须防职场“心病”缠身!现代人的健康标准不再仅是四肢是否健全、生理是否正常,还要看心理是否健康。没有一个良好的心理竞技状态,是无法实现职业理想的。目前随着就业压力的日益增大,就业方面的心理疾患也越来越引起人们的关注。

  

  “年龄恐慌症”:患者不仅仅是中年白领

  “年龄恐慌症”:患者不仅仅是中年白领

  张女士大学毕业即进入外企工作,她的年轻和高薪一向被人羡慕。10多年后的今天,她的心情开始沉重,不得不为自己的前景担忧。她想到国有企业或机关谋份稳定的工作,可是,几乎所有的招聘条件都要求“年龄在35岁以下”。像张女士这样因年龄而产生恐慌心理的中年白领不在少数,他们患的就是“年龄恐慌症”。

  患这种症状的不仅仅是中年白领。现在许多用人单位招聘时甚至要求受聘者年龄在30岁以下,而人才市场每年又有更多的新人涌入,于是有的年轻人也开始担心自己变老。越是这样,精神越紧张,心理年龄便在不知不觉中真的变老了。这些人常感觉疲劳乏力、反应迟钝、活力降低、适应力下降,经常处在焦虑、烦躁、无聊和无助的状态中,自感活得很累。

  对策:“年龄恐慌症”是一个心理现象,也是一个社会现象。应该坚信,社会上现存的这种不客观、不科学的“唯年龄论”,总有一天会为之改观。如果不想坐等到那一天,就改变自己吧,放松心情,多学知识,自我“充电”,这是最重要的。只要努力,你一定会迎来人生事业上的第二个春天。

  职业“迷茫症”:许多人都会经历的自我发展困惑

  在一个人的职业生涯中,至少有四个时期容易陷入“认不清发展道路”的迷茫之中:第一个时期是14-22岁,这个阶段的人承担着学生与求职者的双重角色。主要的疑问是:我是谁?我能做什么?迷茫的主要原因是缺乏自信和社会经验。

  第二个时期是22-28岁,这个阶段的人已进入工作领域,逐渐了解社会,建立了初步的人际关系网。工作一段时间后,开始重新衡量身边的一切,如工作环境、职业种类、待遇等与自己的“职业梦想”是否匹配。主要疑问是:理想与现实不相符,我是否要重新选择?迷茫的主要原因是个人的发展目标与单位的现状、提供的机会等不一致。

  第三个时期是28-35岁,这是个人职业发展的重要阶段,这个阶段的人已积累了较丰富的经验,其才能得到了一定的发挥,正为提升或进入其他职业领域打基础。主要的疑问是:为什么这么多年我一直无所成就?迷茫的主要原因是工作中的挫折及对目前工作的不满。

[1] [2] 下一页

关键词:白领如何防职场心病缠身            
  评论 文章“白领如何防职场“心病”缠身!(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “职业伴娘”多是大学生白领兼职(图片)
 白领十二生肖职场宫心计(图片)
 不做上班奴的20个特征(图片)
 揭秘职场女白领茶水间的生存潜规则(图片)
 加薪促就业必然指向是一次观念涅槃(图片)