首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 美体> 修身食谱  
新版红楼梦中的三类饮食养生之道(图片)
2010-07-12 09:04   来源:女性经理人综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
《红楼梦》这部古典文学巨著不仅塑造了许多栩栩如生的艺术形象,对饮食等方面的养生之道也有其精辟见解。

上一页 [1] [2]

  二、以酒养生

  合欢花浸的烧酒。《红楼梦》第三十八回,因螃蟹性寒,黛玉吃后觉得心口微微地痛,要喝口热热的烧酒。所谓“烧酒”就是白酒。宝玉忙道:“有烧酒。”便令将那“合欢花浸的烧酒”烫一壶来。合欢花是合欢树上开的小白花,有安神、解郁等功效。用它不仅能祛除寒气,而且对黛玉的多愁善感、夜间失眠也有独特的功效。

  屠苏酒。在大观园里有除夕献“屠苏酒”的习俗。另外,此酒还是宝玉、黛玉、宝钗的养生酒。它也是药酒,采用赤木桂、防风、蜀椒、桔梗、大黄、赤小豆等浸泡而成,具有祛风寒、清湿热及防病作用。

  黄酒。《红楼梦》第六十三回中宝玉生日那天,袭人特地向平儿要了一坛“绍兴酒”给宝二爷助兴。绍兴酒即黄酒,是宝玉特别爱喝的养生酒。因黄酒性平和、不伤人、有营养,系优质糯米酿造,深受大观园里人们的欢迎。

  三、蔬菜养生

  《红楼梦》中写蔬菜很多,除有茄子、豇豆、扁豆、葫芦、灰条菜以外,还有南京的特产芦蒿、枸杞芽(俗称枸杞头)。《红楼梦》第六十一回提到探春和宝钗“要吃油炒枸杞芽”,因为油炒枸杞芽鲜香可口,营养丰富,而且她们还喜欢枸杞芽烧蛋汤,此汤更有爽口清凉之感,从而成为探春和宝钗两位小姐的养生食品。女性经理人 lady.icxo.com

上一页 [1] [2]

关键词:新版红楼梦中的三类饮食养生之道            
  评论 文章“新版红楼梦中的三类饮食养生之道(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 减肥是女人一生的事业:每周瘦十斤的吃法(图
 三种减肥食谱贪吃易胖女生减肥不再难(图片)
 夏季MM一周经典减肥食谱(图片)
 细数八种水果让节食前功尽弃(图片)
 保健注意:喝蜂蜜水要放弃两个“第一”(图片