首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> Office丽人  
“职业伴娘”多是大学生白领兼职(图片)
2010-07-09 13:50   来源:中国人力资源开发网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
她们不仅一次一次地当起了伴娘,而且还把它发展成为一种新兴行业。于是,“职业伴娘”这个新名词开始出现。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

  需具备心理学知识

  职业伴娘到底得多“职业”?职业伴娘权鑫给出了全套的标准化答案。29岁的权鑫有自己的策划公司,是标准的都市白领,抽空兼职做“职业伴娘”,如今她已是10多场婚礼上的伴娘。

  “在外表上,一般来说,新人会要求‘职业伴娘’必须有比较好的气质和亲和力,不能太漂亮,但绝对不能丑,不能高过新娘,但绝不能太矮。”权鑫说,伴娘或许永远是婚礼上的配角,但却是组成婚礼整个仪式上不可缺少的角色。

  “小到临阵缝缝补补的针线活、待人的起码礼仪,大到心理学常识,这些都得具备。”权鑫说,婚礼现场往往会发生很多意想不到的事,所以“职业伴娘”更多地承担着类似于秘书服务,现场环节督导和礼仪等多种职业化功能。比如90%的婚礼上,新娘会选择穿后有长摆的婚纱,那么穿这类长裙应该怎么走路才既安全又优雅;婚礼现场,新娘捧花和抛出花球时该用什么手势;如何巧妙地帮助新人打圆场等,甚至连新娘哭和笑时应注意的细节都要提醒。

  “一般找‘职业伴娘’的新人,要求都很高,所以要做好这一行,就更不容易了,业余时间还得常充电。”权鑫说,由于婚礼现场,时常会出现感动环节,令新人因喜或因感动而哭泣,而婚礼上也会遇到不同的小意外,所以需具备应对和帮助调节不同情绪的心理学知识。

  两类人最需职业伴娘

  据了解,“职业伴娘”在国外很普遍,北京、上海、深圳等城市也很多,不过重庆还是在2008年底才逐渐形成群体的,到现在也不过1年多时间。那么,“职业伴娘”都在为哪类新人服务?

  权鑫介绍,现在城市里的大龄女青年越来越多,待到她们结婚时,身边的闺蜜早已为人妻,而伴娘不是随便拉个人就能顶上的,很多大龄新娘的身边就很难找到合适的。所以,大龄新娘是需要“职业伴娘的群体之一”。

  另一类群体,一般是家庭条件很好的家庭,这类家庭的婚礼大多排场大、婚礼现场也有众多尊贵的宾客,所以要求高素质的专业伴娘加入,或者多名专业伴娘一同出现。“除了这两类主要的群体外,还有一种就是新娘家是外地的,在本地没有熟识的合适做伴娘的朋友,所以干脆花钱雇伴娘。”权鑫说。

  老话说,女孩当伴娘不能超过3次,否则就嫁不出去了。不过一年多前,在重庆,便开始出现了这样一群女孩,她们不仅一次一次地当起了伴娘,而且还把它发展成为一种新兴行业。于是,“职业伴娘”这个新名词开始出现。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:职业伴娘多是大学生白领兼职            
  评论 文章““职业伴娘”多是大学生白领兼职(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 白领十二生肖职场宫心计(图片)
 不做上班奴的20个特征(图片)
 揭秘职场女白领茶水间的生存潜规则(图片)
 加薪促就业必然指向是一次观念涅槃(图片)
 盘点办公室里十种可靠的优质男人(图片)