首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 职场策略  
“隐性裁员”面前如何保护自己的权益(图片)
2010-06-26 17:48   来源:北京青年报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
不管事情到底如何, “隐形裁员”事件在国内已屡见报端,并有逐渐增多之势

[1] [2] 下一页

  日前,国内某大型网络游戏开发商和运营商悄悄裁员或被称为“隐形裁员”的消息在IT业内不胫而走。不管事情到底如何, “隐形裁员”事件在国内已屡见报端,并有逐渐增多之势,眼下到底哪些属于“隐形裁员”,员工在“隐性裁员”面前又应如何保护自己的权益,就这些问题记者近日采访了数位劳动人力方面的专业人士。

  ●“隐性裁员”虽无法律定义但现实中存在

  “隐性裁员”已不是一个新鲜的名词,早在2008年就出现了这一说法。百度上对“隐性裁员”是这么解释的:企业不明说裁员,而是以一些行为表现出让员工自己辞职,如给员工放长假、调离部门与岗位、企业提前声明公司之间要合并等,一些员工熬不住就会“主动辞职”了。

  劳动法专家、资深劳动争议仲裁员左祥琦律师说:“法律上并没有隐性裁员的明确概念,只是有媒体或者其他人用了这么一个名词在社会上传播。”

  上海劳达企业管理咨询有限公司总经理兼首席顾问魏浩征先生也表示,“隐性裁员”在法律上不是一个专业术语,但现实当中很多企业在用这样一个做法,因此有些媒体或员工把其称之为“隐性裁员”。

  ●“隐性裁员”的做法是违法的

  企业之所以采取“隐性裁员”的做法,实际上是想裁员,但是按照劳动合同法企业发现很难做到,因为员工没有违反相关要求,这样企业就很难合法进行裁员。而违法裁员,企业又要承担法律风险,加之现在员工的维权意识也非常强,综合考虑之后企业只好采取“隐性裁员”的做法。

  上海劳达企业管理咨询有限公司总经理兼首席顾问魏浩征认为:“隐性裁员的现象反映出两个问题,一个就是企业方的法律意识增强了,不敢随意违法去解雇职员,因此企业采取了这样一个相对比较间接,法律风险比较小的做法。另一方面也说明现在的劳动者法律意识比较强,所以企业不敢随便去裁员。企业采取隐性裁员的方式,实际上是没有办法按照法律途径去裁员而采取的一种变相的做法。说白了,企业在想方设法让员工自己提出辞职。只要是员工自己辞职的,企业方收到员工的辞职信,你离职,这就是合法的,甚至企业方不需要给员工支付相关的违约补偿金。”

[1] [2] 下一页

关键词:隐性裁员   如何保护自己的权益         
  评论 文章““隐性裁员”面前如何保护自己的权益(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 职场新人须重点防范的5大“雷区"(图片)
 女白领放弃月薪当 “麻豆”(图片)
 辞职也要讲技巧:5招教你降低辞职成本(图)
 离职讲究方法:《史上最牛辞职信》热议(图)
 女人成功策略:为什么有才华还贫穷?(图)