首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 职场策略  
职场新人须重点防范的5大“雷区"(图片)
2010-06-14 10:34   来源:瑞丽女性网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
周围各种复杂的人际关系,无疑给职场新人们带来了很大的压力

上一页 [1] [2] [3] 下一页

  雷区2:斤斤计较,令关系紧张

  斤斤计较在人们的心目中就意味着小气、是非,没有人愿意与这样的人交往过密。虽然这是一种极为陷蔽的心理活动,但它却直接影响人的言行,因此容易被人察觉,并留下深刻的印象。斤斤计较与工作能力没有直接关系,但计较的频率和程度却与人际关系的好坏成反比。

  在办公室,虽然每人都有各自的分工,但有些工作是边缘性的,也有些工作是临时性的任务。如果你坚持这工作不属于自己的职责范围而袖手旁观,那么你就站在所有人的对立面上了,往后的关系会很难相处。计较会产生对等效应,你与别人计较,别人也会跟你计较。

  晏子去年春节前为了自己婚房和婚礼的事,已有近半年都没参加过周末值班了。年后一切如常,在排周末值班时同事重新加上了她,没想到晏子说什么也不愿意再参与周末轮值。自此,同事们对她都敬而远之。

  向阳生涯提示:世界上本就不存在绝对公平。把眼光放得长远一些,别太过计较,也许好事就会不期而遇。

  雷区3:交浅言深,授他人以柄

  与人相处,忌交浅言深,尤其是在办公室这种人员密度大、利益纠葛的复杂之处。对于缺乏涉世经验的职场新人来说,要重点提防某些“过分热情”的同事。

  晶晶刚到新公司,发现大家都是客气有加,热情不足,唯有张姐最热心、最亲切。午休或上下班赶在一起走,张姐总是热情给她介绍公司的情况,以及同事们的脾气性格,还提醒晶晶注意各种关系。晶晶初来乍到,自然把张姐当“知心姐姐”。于是碰到什么不顺心、不服气的事,统统向张姐倾诉。渐渐地,晶晶发觉办公室里的其他人都不爱答理她,她感到很纳闷。一天,晶晶听见隔壁茶水间的张姐跟另一个同事说:“新来的晶晶可不是个省油的灯啊,没来几天,就说你傲慢、欺负新人。”

  向阳生涯提示:新人首先要学做一个聆听者,在别人面前不要显露冲动的言行,不让别人抓住把柄,这样你才能成为办公室的生存者,而非受害者。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:职场新人   重点防范   5大雷区      
  评论 文章“职场新人须重点防范的5大“雷区"(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 女白领放弃月薪当 “麻豆”(图片)
 辞职也要讲技巧:5招教你降低辞职成本(图)
 离职讲究方法:《史上最牛辞职信》热议(图)
 女人成功策略:为什么有才华还贫穷?(图)
 职场白领:教你如何摆脱职场匆忙症(图)