首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 理财高手  
现象:职场人高调走进“奴时代”(图片)
2010-06-10 13:04   来源:千龙网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
房奴、车奴、孩奴、股奴、卡奴、节奴……突然一夜之间,职场人发现自己不经意间进入了“奴时代”

上一页 [1] [2] [3]

  社会学家观点

  “奴时代”:

  消费主义引发的必然产物

  广东外语外贸大学社会学老师陈胜指出:所谓的“奴现象”是人们生活中某些方面的压力远远超过他们承受能力的集中体现,这种现象的出现并非偶然,也不是说80后的特有压力,而是与改革开放三十年来的社会转型过程有着紧密的联系。特别是上世纪90年代末期的金融危机以后,国家推行积极的财政政策,扩大内需以刺激消费,消费主义作为一种生活方式逐渐在中国出现,并且不断发展壮大,人们通过预支未来的收入来满足今天的各种欲望。但是未来是有风险的,人们为了满足欲望到处“血拼”的同时不得不考虑一系列现实而严峻的问题:丢了工作怎么办?病了怎么办?这些不确定因素就像一座座大山一样压在提前消费的人们身上,本来是为了追求生活质量,结果反倒成了生活的奴隶。

  量力而行,乐观摆脱“奴时代

  “可以说,奴时代的出现是由传统社会转向风险社会的正常现象。”社会学博士党西民谈道:“奴时代”到底体现了多大的社会矛盾,要一分为二地看:一种情况是:这类人工作能力强,有一定的支付能力,也有一定的经济基础,他们通过按揭、贷款可以提前享受洋房、靓车,不是真正的“奴”,他们大多是以自嘲口吻或者是附和大众的心态自称为奴,或者只是口头牢骚而已,其实他们并没有被“奴时代”所累。另一类人就是支出超过实际消费能力,盲目跟风走进各种奴生活,等到出现一点突发事件就茫然不知所措,此后就会怨天尤人。不管哪种情况,除了其负面的影响外,职场人不妨乐观对待这种现象,首先,刚走上工作岗位,还没被贴上“奴”标签的年轻人还是羡慕走进“奴时代”的人,最起码,这些人处于社会潮流之中,多少有了一定的资本;其次,有压力才有动力,30多岁的年轻人,正是奋斗的好时机,给自己一点激情,一点紧迫感,才能不断创造佳绩。陈胜老师则指出:不盲目攀比、量力而为的消费行为应该是值得推崇的生活方式,而且这也符合科学的、可持续发展的要求。

上一页 [1] [2] [3]

关键词:职场人   高调走进   奴时代      
  评论 文章“现象:职场人高调走进“奴时代”(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 范冰冰有野心有情商更有理财智商(图片)
 五一黄金周旅游省钱小窍门
 月光单身族如何理财:合理使用信用卡并增加保
 “半糖夫妻”试着分开理财 爱情财务双保鲜
 夫妻小家庭理财 换房买车慢慢来