首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 理财高手  
现象:职场人高调走进“奴时代”(图片)
2010-06-10 13:04   来源:千龙网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
房奴、车奴、孩奴、股奴、卡奴、节奴……突然一夜之间,职场人发现自己不经意间进入了“奴时代”

上一页 [1] [2] [3] 下一页

  观点PK台:

  做新式奴隶,无奈还是幸福

  正方观点:“奴”也幸福

  确切地说,西西还不是房奴,她暂住在租来的房子里,刚生完孩子的她正在休产假,两人在今年初看中了郊区的一套房子,已经付了首付,明年才开始供房。不过,西西高调地宣称自己已幸福地进入“奴时代”。

  “其实网上有些过于夸大80后的各种主张了,那些可能只是一种牢骚。”西西说,自己看到“孩奴”这个概念时认真地思索了一番,难道养个孩子真的会让80后恐惧得患忧郁症吗?可自己却明明从孩子身上得到很多快乐,虽然每天忙碌得连收拾自己的时间都没有,可看到孩子第一次微笑,第一次翻身,西西的心里像吃了蜜似的。

  “很多人说自己成为孩奴是因为被巨额的育儿费用所累,其实,如果心态端正的话完全可以省很多钱,在宝宝吃的奶粉上我不敢大意,尽量是买进口的,有质量保证,可是在穿衣上我就变成一个吝啬妈妈。”西西说,孩子快半岁了,她基本没为他买过衣服,大多数都是朋友、同事送的,虽然旧点,但也合身。此外,西西也不打算送孩子去各种早教中心,即使上小学以后,也不勉强他参加各种培训班。

  虽然暂时全职在家,但西西的钱包里还是像上班时装满各种卡,信用卡、打折卡、会员卡、积分卡等。“很多人因为卡太多或控制不住透资消费,无奈地成为卡奴,但合理应用各种卡,确实能得节省一小笔钱。”在购房签合同时,西西将30万的首付全部打入信用卡,再通过刷卡付账,结果高积分为她换来了一台冰箱,兴奋之余的西西从此喜欢上钻研各种卡的优惠内容,但她把持一个原则,那就是透支绝不超过500元。在规划与理智中,西西的“奴生活”反而多了奋斗的乐趣。

  反方观点:“奴时代”无奈而辛酸

  30岁的外企白领小苏在春节后特别郁闷,甚至有些不知道前途在哪里?原因是妻子怀孕了,就意味着整个家庭的收入要减半,如果再有突发情况,房子有可能断供。

  2008年4月份,小苏看上了珠江新城的一个楼盘,每平方米2万元。“我一个月工资一万元,老婆5千多元,本来在比较偏远的区买套房还是可以的,可在看房子的过程中,不自觉地要求越来越高,最后还是决定一次置业到位,现在月供8000元。”当上房奴的小苏和老婆开始节衣缩食,可这不期而至的小生命却让小苏为难了。

  除了“房奴”的枷锁外,小苏还被“车奴”深深套住。

  车子是5年前买的,是比较便宜的赛欧。可是,自从住进珠江新城后,小苏觉得自己的廉价车子再难开到别人面前,有时候干脆就让它长期在车库里休息,“当二手车也卖不了多少钱,因为这款车型已经停产了。”小苏无奈地叹息道,早知今日的窘况,还不如当初减少欲望,做个低级的“白奴”,忧愁或许会少很多。

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:职场人   高调走进   奴时代      
  评论 文章“现象:职场人高调走进“奴时代”(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 范冰冰有野心有情商更有理财智商(图片)
 五一黄金周旅游省钱小窍门
 月光单身族如何理财:合理使用信用卡并增加保
 “半糖夫妻”试着分开理财 爱情财务双保鲜
 夫妻小家庭理财 换房买车慢慢来