首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 理财高手  
现象:职场人高调走进“奴时代”(图片)
2010-06-10 13:04   来源:千龙网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
房奴、车奴、孩奴、股奴、卡奴、节奴……突然一夜之间,职场人发现自己不经意间进入了“奴时代”

[1] [2] [3] 下一页

  “白奴”即白领奴隶,拥有自己的办公桌、电脑,靠为雇主服务赚取报酬;同时,须向某个或几个“债主”提供财力支持或无报酬的服务,不能反抗,只能默默承受。

  房奴、车奴、孩奴、股奴、卡奴、节奴……突然一夜之间,职场人发现自己不经意间进入了“奴时代”,并且有了一个新名词——白奴。 “不好意思,从今天起我做房奴了,吃喝玩乐的以后少喊我。”这是无奈的声音。“成孩奴了,没办法和你们疯玩了,我要照顾小宝宝了。”这无奈的声音中又好似多了分幸福。做新式奴隶,到底是无奈还是幸福,抑或有更复杂的心态,本期周刊和你一起探讨。

  现象:职场人高调走进奴时代

  2009年,在房价不断攀升的状况下,电视剧《蜗居》让很多买不起房或者刚刚凑够首付走进“房奴”行列的年轻人找到了共鸣,大家讨厌当房奴,大家痛恨房地产商,可大家又拼了命似的给自己套上枷锁,有的甚至是掏空全家三代人的积蓄,再借外债。记者身边的一位朋友,看中了一套军产房,比市场价便宜三分之一,但必须分两次付清,冲动中的他开始疯狂借钱,包括好多年都不联系的高中同学,结果还真借够了一半,只是剩下的一半让他感到不知所措。

  2009年年底,网络上一则《80后孩奴妈妈晒百万账单,你还敢要孩子吗?》又引发了一场关于“孩奴”的讨论。此帖一出,引起深有同感的妈妈们纷纷抱怨养孩子经济成本高,时间成本高,以至于在工作中都胆战心惊,生怕有差错,断了孩子的口粮。2010年春节刚过,又有热心的职场人开始大晒春节中的各种开支及人情往来,结果有人竟将攒了一年的钱奉送出去,直喊春节为“春劫”,自己也变成了名副其实的“节奴”。至于“卡奴”、 “车奴”,其实由来已久,只是在这种“奴时代”的熏陶下,又开始大放异彩。此外,在“奴文化”的影射下,也衍生出其他新名词,比如“班奴”、 “情奴”等。这不是一场简单的造词运动,这里面包含着职场人难以言说的酸、甜、苦、辣、咸,五味俱全……

[1] [2] [3] 下一页

关键词:职场人   高调走进   奴时代      
  评论 文章“现象:职场人高调走进“奴时代”(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 范冰冰有野心有情商更有理财智商(图片)
 五一黄金周旅游省钱小窍门
 月光单身族如何理财:合理使用信用卡并增加保
 “半糖夫妻”试着分开理财 爱情财务双保鲜
 夫妻小家庭理财 换房买车慢慢来