首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 职场调查  
职场高层 “成见”会转化为职业女性的优势(图片)
2010-06-10 12:51   来源:千龙网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
研究人员发现,一旦突破瓶颈,进入职场高层,这些“成见”会转化为职业女性的优势。相关研究报告由美国《应用心理学杂志》发表。

上一页 [1] [2]

  高层优势

  第二部分旨在探究职业女性具备这种优势的原因以及哪一级别女性更受青睐。

  研究人员虚构一些职位并虚构员工工作情况。这些人既有高级主管也有中层经理,无论男女都工作出色;请100多名研究生和本科生予以评价。

  结果显示,只有高级管理层的女性所获评价高于同级别男性。调查对象认为高层职业女性能力更强,因为她们面临职场双重标准且必须克服众多额外困难。

  另外,高层女性“更重人情”。调查对象希望她们的领导方式“以员工为中心”。先前人们普遍认为“以员工为中心”较为“女性化”,而现在认为这是有效方式。

  克服双重标准和管理方式女性化是人们眼中女领导比男领导更出色的原因。“这一结果带讽刺意味,”罗塞特说,“这两条先前是女性升职道路上的绊脚石,现在却能给已经突破晋升瓶颈的职业女性许多帮助。”

  因职而异

  罗塞特解释说:“人们认为女性得付出双倍努力,却只换来一半成功;女性主管从这种观念中获利,由此产生‘女性领导优势’。另外,商界名言‘领导该像男人一样思考’所指具有男性特质的传统领导手段不再盛行,许多员工和相关人士转而青睐更注重人际关系的领导技巧。”

  研究人员提醒女性领导,人们对她们行为方式的评价与她们所处级别相关,“对职业女性形象的评价会随着她们职位升高而变化”。

  研究报告另一作者利-普伦基特-托斯特说:“获得高层职位的女性不断增多。我们希望这项研究有助于女性领导者借助个人能力和性别特点形成自己的管理策略。”

上一页 [1] [2]

关键词:职场高层   成见转化   女性的优势      
  评论 文章“职场高层 “成见”会转化为职业女性的优势(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 职场大调查:假如西游取经团要裁员(图片)
 游离社会主流的自由职业:貌似“自由”实则更
 细数白领稀奇古怪的加薪方式(图片)
 警惕!白领女性在职场中面对的酷刑(图片)
 职场调查:富士康强调要重视80后、90后员