首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 职场调查  
职场大调查:假如西游取经团要裁员(图片)
2010-06-06 11:34   来源:新浪伊人风采
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
如果“西游取经团队”要裁员,你会先裁掉哪一位?

上一页 [1] [2] [3] [4]

  专家观点

  打狗就要打野狗

  关明生阿里巴巴资深人力资源顾问如果以业绩为纵坐标、以价值观为横坐标,我们可以将企业员工分为四大部分,五类人。

  一、牛。图中所占的面积最大,一般企业中大部分员工也属这类。他们拚命做事,干劲十足,也甚威风。无论业绩或价值观,“牛”都是中坚分子。

  二、明星。业绩高,替企业干出成绩之余,同时价值观亦完全配合企业精神。

  三、小白兔。这批人价值观极度符合企业精神,可惜业绩差。

  四、狗。业绩差而价值观也差。

  五、野狗。业绩特别超卓,但是其价值观彻底与企业相悖,亦即完全不遵循企业的游戏规则。

  对于白兔类的员工,可给予他们两至三次机会,尝试培训及提升他们。白兔之中,很可能有的能发展成“牛”,甚至是将来的“明星”。但若他们业绩依然停滞不前,就当狠下心肠,不能仁慈,立即开刀解雇,否则长远计,他们将成企业负担,亦对“明星”及“牛”不公平。

  狗类员工,既无业绩,价值观又相背,自然应该马上炒掉。因为碍于野狗类员工卓越的业绩而纵容他们,对于企业来说则是非常危险的。比如说,有的销售员业绩非常高,但经常抢单,甚至贿赂,价值观与企业完全相违,纵使他们可以把最好的客户带来,他们同时可以把客户全部带走,对企业造成无可挽救的恶果。这种人最危险,最要防范。决不能手下留情,应把“野狗”公开枪毙,让企业上下有所警戒,不能蓄意逾越游戏规则。管理者千万不要被短暂的效益蒙蔽,为了企业长远发展,野狗不得不除。

上一页 [1] [2] [3] [4]

关键词:职场大调查   假如   西游取经团   裁员   
  评论 文章“职场大调查:假如西游取经团要裁员(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 细数白领稀奇古怪的加薪方式(图片)
 警惕!白领女性在职场中面对的酷刑(图片)
 职场调查:富士康强调要重视80后、90后员
 富士康职场压力大:四个方面让你保持心态平和
 70后是职场拼命三郎 80后感觉加班像留堂