首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 职场调查  
职场大调查:假如西游取经团要裁员(图片)
2010-06-06 11:34   来源:新浪伊人风采
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
如果“西游取经团队”要裁员,你会先裁掉哪一位?

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

  三种选择

  “把唐僧撤了。”——式玛卡中国人事经理张云萍

  在我看来,西行这个团队,三个下属是一个非常好的Mix(混合)。既有孙悟空这样的业务骨干,又有任劳任怨的老实人沙僧。孙悟空虽然个性不够好,却有冲劲和干劲,作为业务骨干绝对能带动整个团队向前发展。沙僧尽管没什么创意,可执行力绝对好,属于“你办事,我放心”的类型,任何一个团队都少不了这样人。猪八戒本性并不坏,抱怨归抱怨,还是承担了保护唐僧的责任。关键是要规范他的行为。而他的圆滑也为团队的发展带来稳定和帮助。如果唐僧能把这几个人的优势发挥出来,那么绝对能提高凝聚力和效益。可事实上,唐僧经常误信小人,不能把合适的工作安排给三个下属。从管理学角度看,他没有平衡的手段,缺乏一定领导力。

  “在不同的发展阶段选择不同的淘汰对象”——上海百宜食品有限公司人事主管吴继

  西行团队该把谁淘汰没有定论,应该根据团队所处不同阶段做不同选择。企业或者团队的发展阶段不同,采取的策略不同,随之而来的就是人才策略上的不同。假如公司刚成立,西行团队相当于一个销售团队,那么孙悟空是万万不能裁的。企业处于起步阶段,市场还没拓展,等于一切从零开始。企业需要孙悟空那样的骨干闯天下,立马出业绩。性格小缺陷什么的,根本不要考虑。这个阶段的企业,就应该把不出绩效的猪八戒剔除。

  可如果企业已经进入稳定状态,业绩稳步发展,重点转向内部建设,例如:致力于企业文化的建设和企业凝聚力的打造。这个时候,别因为孙悟空的业绩而不敢动他。要淘汰的人就不是猪八戒而是孙悟空了。刺头一样的性格,怀疑一切,如果无法和企业文化很好地相容,那么放在一个稳定的团队里,总会影响其他成员,造成不和谐的气氛,增加内耗。

  “工作内容不同决定淘汰谁”——环球实业科技控股有限公司人力资源部经理周凌君

  首先应该确定的是:在任何团队,沙僧都是受欢迎的。每个团队都需要踏踏实实干活的人,即使他少创意。因为这样的员工勤勤恳恳,你把任何事交给他很放心。对于到底淘汰谁这样的问题,就不同工作内容的团队来说,会有不同的答案。只有明确这个团队到底做什么,目的是什么,我们才能下结论说到底谁该被淘汰。

  假如团队的工作本身就很难,属于创意性的工作,那么这个团队就非常需要有闯劲的人,类似孙悟空那样的人。毫无疑问,好吃懒做的猪八戒就该被淘汰。可假如工作是那种不需要什么创意,只要按部就班即可,那么整天“惹是生非”的孙悟空就留不得了。他的优点在这里未必能带来多大价值,相反,个性棱角过于分明的缺点危害比较大。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:职场大调查   假如   西游取经团   裁员   
  评论 文章“职场大调查:假如西游取经团要裁员(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 细数白领稀奇古怪的加薪方式(图片)
 警惕!白领女性在职场中面对的酷刑(图片)
 职场调查:富士康强调要重视80后、90后员
 富士康职场压力大:四个方面让你保持心态平和
 70后是职场拼命三郎 80后感觉加班像留堂