首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 职场调查  
游离社会主流的自由职业:貌似“自由”实则更累(图片)
2010-06-05 15:36   来源:中国新闻网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
游离社会主流工作形态以外,为了生存和发展,自由职业者往往也要接受很多不情愿的工作,他们的内心世界未必比在职人士更为自由,反而可能更沉重。

上一页 [1] [2]

  与竞争激烈相对应的,是自由职业者失去了可供依靠的屏障,完全凭靠个人力量去开垦一块收成未卜的实验田。青黄不接是他们总会碰到的季节,有上顿没下顿的生存重压笼罩在许多自由职业者的心头,不稳定的收入来源是造成精神压力的最大问题。经济上的威胁令许多曾经自由一时的人倍感煎熬,最终还是放弃自由重新回到职场。

  一位自由漫画师深有体会地说,所谓的自由职业者其实比上班族累得多,每天要“自觉”地工作12个小时以上,因为约稿的编辑可不管你是否休息!在一个企业组织里你可以磨洋工还照拿工资,但自由职业可没报纸看、没茶水伺候、没二郎腿可翘!

  缺乏救生设备的游艇

  如果把自由职业比作一艘优哉游哉的游艇,那坐在里面的人未免胆战心惊,因为这艘游艇的救生设备极不完备。

  社会保障、企业组织保障、内心依赖归属感,这三个层次上自由职业者拥有的保障系数都远远低于在职人士。不少自由职业者常常面临“手停口停”的状况,哪有带薪的病假或年假?就算不分日夜,也没人支付加班费;生病当然不用请假,却没有“基本工资”或“每月许可病假”;生育孩子有权享受无限假期,不过生活费用要提早预备;万一收入减少或劳动力减弱,社会养老保险和医疗保险费用也成了沉重的负担。

  缺乏完善的保障,使自由职业者常处在忧虑当中,他们比在职人士更需要疯狂地工作,未雨绸缪,以更多的储备来应付意外的情况。

  耕耘完全属于自己的一块田地确实富于激情和期盼,但在等待收成的阶段如何应付生活和家庭的开销?保障体系的缺乏加上不确定的收入来源,自由职业者确实要比在职人士付出更多的艰辛,忍耐更长的等待。

上一页 [1] [2]

关键词:游离社会主流   自由职业   实则更累      
  评论 文章“游离社会主流的自由职业:貌似“自由”实则更累(图片)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 职场大调查:假如西游取经团要裁员(图片)
 细数白领稀奇古怪的加薪方式(图片)
 警惕!白领女性在职场中面对的酷刑(图片)
 职场调查:富士康强调要重视80后、90后员
 富士康职场压力大:四个方面让你保持心态平和