首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 管理锦囊  
由富士康跳楼事件来学习企业如何运用管理心理学(图)
2010-05-12 09:23   来源:女性经理人综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
由于管理不当以及人的自身定位/管理偏差,劳动对人的心理发展也起到一定的负面影响。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  深圳市总工会公布富士康近期多位员工坠楼事件的调查结果。深圳市总工会副主席王同信称,坠楼事件连续发生暴露富士康在管理方面存在漏洞和不足,希望企业吸取教训,建立人文关怀的管理体制。

  王同信说,坠楼事件连续发生,暴露富士康在管理制度、管理理念、管理方式方面存在漏洞和不足。富士康“视员工为第一宝贵财富”的理念要真正落到实处,不仅要在物质上保障员工的权益,还要在精神层面体现人文关怀。

  劳动生产是一项积极的有意义的活动,也有利于人的生存、发展。人的真正成长必然要伴随着自觉的主动的有效的生产劳动。这也是人类价值实现的唯一手段。

  长期以来,由于管理不当以及人的自身定位/管理偏差,劳动对人的心理发展也起到一定的负面影响。比如过度压力,工作恐惧等等,也造成了许多心理障碍甚至心理疾病。这些都影响了劳动生产率,是每一个管理者,特别是人力资源工作者必须认真面对的问题。

  挫折——没有永远的失败,只有暂时的挫折

  俗话说,人生不如意十有八九。人们在社会中,总是存在一定的需要、欲望和期望。人的期望或欲望往往要超越现实条件而存在。由于现实条件的约束,在大多数情况下,挫折不可避免。

  人在遭受挫折之后,无论是由外部因素引起的,还是由内部因素造成的,都会伴随着复杂的情绪反应,比如焦虑、紧张、烦恼、不安、恐惧、压抑、愤怒等,以及心理和生理活动的失衡。人对挫折的心理体验,GOPLA称之为挫折感。

  面对挫折,人们可能用积极的态度和方法,设法解决矛盾和冲突;也可能采用消极的态度和方法,企图回避矛盾以摆脱困境。

  在人们的精神生活中,存在着一种倾向,即自觉地或不自觉地把主体与客观现实之间所发生的问题,尤其是对自己不利的问题,用自己较能接受的方式加以解释和处理,而不至于引起太大的痛苦和不安,这就是心理防卫机制。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:富士康跳楼事件   企业   管理心理学      
  评论 文章“由富士康跳楼事件来学习企业如何运用管理心理学(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 苏凤杰:回报母爱最好的方式做
 出色HR管理者的十大特征分析
 潘怡良:台湾著名设计师将抵石
 “感悟”华裔铜塑艺术家吴静茹
 摩根大通:李晶(图)
 张齐娥:留住女性人才 寻求灵
 麦当劳中国副总裁张家茵:跨国
 百度CFO李昕晢出任全球烟草
 汤雪梅:自己创造一份100分
 从赛迪到计算机报CEO 李颖