首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 职场调查  
杜拉拉职场能拉得起底层的困顿
2010-04-30 16:31   来源:中青在线-中国青年报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
徐静蕾自导自演的《杜拉拉升职记》成了热议的对象。一个“没有背景,走正规路子,靠个人奋斗获得成功”的符号...

[1] [2] 下一页

  25日,昆明两名拾荒兄弟,因对生活绝望挥刀自残,弟弟当场死亡,哥哥被邻居及时发现送医,暂无生命危险。(《云南信息报》)

  两兄弟靠捡垃圾维生,住所只有脏烂的被子和鞋子。“早就不想活了,几十岁的人了,没老婆、没孩子,又有点小毛病……”这样的自戗让人想起郑民生:工作无着、恋爱失败、受一些闲言刺激,结果报复社会,制造出南平惨案。

  不难想像,如果拾荒兄弟将个人的挫折迁怒于世,又会是怎样的惨痛?这并非惟恐不乱的不堪臆想,有郑民生的前车之鉴,对底层失败者哀怨情绪的渲泄,不得不有所思考。

  这个喧嚣的时代,强者的狞笑不时上演,弱者只有愈加挣扎。当村支书指挥地痞轧死村民,奔驰越野车从女交警胳膊上扬长而去,富豪相亲团大行其道,那些诸事不顺的困顿者,会是一种怎样的自卑与无助?而占有资源之利者又无视自己的张狂所带来的弱者心理落差,隐患已然而生。那些绝望者手握的杯具,只有向里或向外的问题,而无论是在沉默中自弃还是歇斯底里的对外倾泄,都是社会难以承受之重。

  就在这些天,徐静蕾自导自演的《杜拉拉升职记》成了热议的对象。一个“没有背景,走正规路子,靠个人奋斗获得成功”的符号,一下子让人找到向上的力量与安慰。

  社会的确需要这样的励志故事,需要理由来支撑弱者前行。无论是此前《贫民窟里的百万富翁》,还是早前的《阿甘正传》,都传递了小人物可以获得成功的希望,契合了众多底层群众的心理需求。可惜,众多的底层人物和拾荒兄弟一样,连看一部电影的条件都不具备,无法从中感受力量接受教化。除了恪守“君子固穷,小人穷斯滥矣”的古训,实在没有好的手段来排遣穷愁。虽然同我们一样的渴望成功,一旦“破烂也很难捡”的现实困境跌破所能承受的生存底线,进一步沉沦的风险便会加剧。

[1] [2] 下一页

关键词:杜拉拉   底层   困顿      
  评论 文章“杜拉拉职场能拉得起底层的困顿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 杜拉拉现象调查:学学杜拉拉的
 盘点世界各国年终奖的不同之处
 自由职业难道真的是你的避难所
 独生子女身份现在竟然成了职场
 职场办事言出必行需要注意的7
 刚入职场新人该提醒自己的几件
 职场兵法:女白领升职排除路障
 时下流行:女人为何都想开个小
 《非诚勿扰》的男女嘉宾全是职
 白领职场攻略 莫问同事前尘往