首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> Office丽人  
职场丽人:找工作太容易 工科生忙着悔约
2010-04-25 14:40   来源:广州日报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
工科生就业率高,照理说相关院系的辅导员应该比较轻松;可是,最近辅导员们又遇到了新的麻烦

  与去年就业形成巨大反差的是,今年工科研究生就业形势非常喜人。据广东工业大学消息,该校工科研究生就业率已经高达96%,其他学校的工科研究生就业率大致也是如此。工科本科生就业率要低一些,但是也超过了50%。

  工科生就业率高,照理说相关院系的辅导员应该比较轻松;可是,最近辅导员们又遇到了新的麻烦,大量学生草率签约,现在找到了更好的工作又希望悔约,令他们非常头痛。

  毕业生悔约需要考虑的三个问题

  三方就业协议的解除要很高的成本,应届生若考虑悔约,一定要考虑清楚一些问题,不然可能最后落得新旧两边用人单位都“鸡飞蛋打”。

  问题一:平台还是工资

  毕业生在决定悔约前一定要计算悔约成本,新单位是否比原单位有更好的发展平台?更高的待遇?即新东家开出的薪酬是否有足够的吸引力?如果两家单位差不多,建议最好不要悔约。如果原单位薪酬增长较快,存在很大的加薪空间,也没有必要为几千元钱与原单位悔约。

  问题二:最晚期限

  毕业生要考虑新单位给的最晚签约期限是什么时候?如果跟原单位提出悔约,能否在新单位的签约期限前跟原单位办完悔约,拿到新三方协议?如果没有把握,建议不要悔约。否则,毕业生极有可能面临竹篮打水一场空的危险。

  毕业生需要注意的是,不要高估从原单位拿到退函的进度,像某知名IT企业同意悔约,但是来年3月才发出退件。此外,学校对受理悔约也有一些规矩,像“原则上不受理签约后一个月内递交的悔约申请”。

  问题三:过往成功率

  不同用人单位的HR对于毕业生的态度有很大差异,毕业生需要考察原单位以前是否有过成功悔约的案例?影响如何?若以前的悔约案例大多不顺利,建议不要悔约。HR的态度决定了毕业生能否顺利悔约、悔约需要的时间,以及能否及时与新单位签约。

关键词:找工作容易   工科生         
  评论 文章“职场丽人:找工作太容易 工科生忙着悔约”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 职场经验谈:申请名企绝对靠谱
 从杜拉拉升职记看职场还是秀场
 细数HR三大主要岗位收入(图
 做个全职太太:"居家就业"收
 白领职场上要“初生牛犊不怕虎
 白领创业要注意:创业中一定要
 职场丽人应该如何控制餐饮
 若干个秘密细节白领得宠
 职场中请遏制住个人英雄主义之
 盘点中国十大才貌双全的女制片