首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 经营之道  
职业经营之道:成功学光环下的杜拉拉
2010-04-25 14:16   来源:南方人物周刊
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
徐静蕾电影版的《杜拉拉升职记》里,职场部分并非重点,更多的是一个时尚爱情故事。

[1] [2] [3] 下一页

  在《杜拉拉升职记》之前,职场文学大抵可分为两类:一类是官场小说,如《驻京办主任》,算是另类版职场文学,不外乎是坏人们一路凭借厚黑学上位,灰色人心灵煎熬,好人们最终胜利;另一种是外企文学,如《圈子圈套》、《输赢》,有阴谋有阳谋,办公室政治的波诡云谲丝毫不逊于官场厮杀。这两类基本都是写男人,女人不过像蛋糕上点缀的草莓一样扮演装饰品。

  杜拉拉现象就像一阵清风吹进了都市白领,人们发现原来写给女人们的职场小说也能这么热卖,而且和那些厚黑学阴阳谋相比,这里的小心机还真算不上什么。小说中,杜拉拉在外企的经历跨度8年,从一个朴实的销售助理,成长为一个专业干练的HR经理,见识了各种职场变迁,也历经了各种职场磨练。

  这故事像极了红白机的经典游戏《超级玛丽》:一个是水管工,一个是毫无背景的普通本科女;一个需要在路上踩小怪打老怪跳壕沟,一个要斗上级斗下级斗同僚斗情敌;一个路上可以吃蘑菇吞金币,一个职场路上靠升职加薪来强大自己……

  小说里的人物,也像游戏里一样足够单纯,好人就是好人,坏人就是坏人,傻大姐是永远不会进步的,而怪老板也肯定不会和你有效沟通。偶然的小心思肯定不会影响工作为重的大局,再加上其中穿插的大量HR工作术语,难怪有网友戏称这不是职场小说,而是HR工作的艺术表达。

  游戏中的超级玛丽最终和公主幸福和生活在一起,而小说中的杜拉拉最终没能与她的王子厮守。有不少网友怅然:为啥这倔驴不肯辞职陪了心上人,而是非要和这职场死磕到底。

  杜拉拉大热,一方面是写出了女性视角的外企生活,当下中国能对这个圈子真正有了解的人也大抵有数(在世界500强中国公司的工作人士能有多少);其二是职场女性之间的一点小算计小心思也相当抓人(想想TVB的《金枝欲孽》为啥火爆吧);再有就是穿插了很多HR工作的点滴细节,让不少读者有种读了就能用的畅快感。当然,一场风花雪月却最终黯然神伤的爱情也是不可少的。

  倔驴一样的杜拉拉放弃了生活,甚至当白马王子出现后还坚持办公室恋情,一门心思和工作斗争,为升职不惜越级上访,几年间从一个小小的销售助理成为人事行政经理。这一路上百转千回而不屈,像极了成功学里的典范案例。

  智联招聘网高级人力资源专家郝建高调赞扬这本书中的杜拉拉精神:“典型的中产阶级代表,没有特殊背景,受过良好教育,靠个人奋斗获取成功,拨动了渴望成功的年轻人的心弦。”

  成功学热的背后动因

  知名文化人梁文道曾多次感慨,大陆的机场书店里,所卖书籍实在不敢令人恭维。

  现实是,柜台上大把的成功学书籍耀武扬威宣示着:只有我们才能占据机场书店这个最势利的售书场所。不然,长发飘飘东北口音大叔的讲座怎么总能吸引无数渴望的眼神呢。不论是西方传来的原版成功学,还是以传统国学新解的本土成功学,都在暗示着:我们才是时代的王道。

  广东省社会科学院的研究员梁理文曾把成功学的全面发展归结为保险推销和直销这两个新鲜事物的出现,“这两种销售方式都需要大量招收和培训推销员。培训专家大都受过成功学的训练,他们也喜欢向学员推荐成功学类的励志书籍。那些接受过培训的人,不管是否留下来做推销,都学到了一些过去他们从来没有注意过的东西,主要是一些非智力因素在个人成功中的作用。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:成功学   杜拉拉         
  评论 文章“职业经营之道:成功学光环下的杜拉拉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 聚焦中国本土服装品牌战略
 金融海啸货币政策背景下职场生
 《杜拉拉升职记》火爆热映带动
 蜜月测试:全球最甜蜜幸福的工
 日本饮料促销怪招 喝饮料“亲
 女性网上开店财富滚雪球(图)
 女性做生意要牢记的
 聪明人总结创业成功8大计
 女性经理人创业成功3大秘诀
 中国5对模范创业夫妻