首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 办公锦囊  
为组织引入教化力量 当加薪能量日渐式微
2010-04-23 10:09   来源:南方都市报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
有观点认为,一个富有生命力的组织的真正存在,不是在于有多大的实体规模,有多大的经济实力

[1] [2] 下一页

  无论是世界500强还是财富前百名,无论是跨国公司还是家族企业,提升员工热情与凝聚力都是企业领导者无法漠视的话题。

  当加薪能量日渐式微,当你不知道如何才能激起员工历久弥新的情感,有的领导者将目光转向了宗教。有观点认为,一个富有生命力的组织的真正存在,不是在于有多大的实体规模,有多大的经济实力,而在于是否具有掌控和引领民众心灵的能力,是否具有一种存在于民众头脑和心灵之中的精神。

  走向极端的观点指,深层次的企业文化就是宗教。

  无论是世界三大宗教,还是中国的儒释道,宗教精神似乎总是以一种奇崛的姿态成为维系人文传统、民族与国家最强有力的人心黏合剂。青海湖边,时有藏民在柏油路上朝着西南方向不停地扑卧跪拜,数千公里的路程,用身体一个身长接一个身长地丈量。宗教精神的强大力量令我们不免慨叹,由此来看,用宗教精神塑造企业文化,或也不失为一种管理之道。

  当加薪能量日渐式微……

  在企业发展中,加薪对于员工积极性无疑具有强大的能量,有时就仿佛冬天里的一把火,能把企业员工的热情通通点燃。然而研究表明,加薪并不是能包治百病的灵丹妙药。尤其是在企业蓄积力量,从普通迈向卓越的关键一跃中,似乎并不能找到薪酬措施的施施倩影。著名管理专家吉姆·科林斯在其著作《从优秀到卓越》中就表示,“管理层薪酬与企业从优秀走向卓越的过程没有系统性联系。”科林斯还发现,领导企业从优秀走向卓越的管理人员实际得到的现金薪酬总额甚至略低于对照企业中职位相当的人。

  那什么才是增加人才使命感、增强企业凝聚力,进而引领企业走向卓越的催化剂?

  自我实现感此时脱颖而出,成为照耀员工及企业的重要因素。1943年,社会学家亚伯拉罕·马斯洛提出,人的需求从高到低分成生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求。位于金字塔顶端的自我实现需求即实现自我,发挥自己的所有潜能,而现在的优秀人才基本上都已走过前四个需求,来到了金字塔的顶端。管理学大师彼得·德鲁克同样表示,想留住人才,必须给他们自己在从事重要的工作、实现自己使命的感觉。

  “我们的薪水可能是业内中等偏上的,但一定不是最高的。”在金粤丰总经理卜华平看来,通过尊重员工,赋予员工使命感可能达到意想不到的效果,未来甚至有一天,这些心理需求可能与工资同样,甚至更加重要。“我们推崇内部培养制度,是否能让优秀员工认同企业的文化,有共同的信仰和目标,自觉肩负起企业使命,在实现企业精神目标的同时实现自我需求,才是抓住人才的关键。”在有些领导者看来,企业深层次的精神信仰和目标的实质甚至可以称为一种宗教精神。以宗教信仰构建企业文化来管理企业,未尝不失为企业追求卓越征途中应该装备的重磅武器。

[1] [2] 下一页

关键词:教化力量   加薪         
  评论 文章“为组织引入教化力量 当加薪能量日渐式微”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 职场办公装备鸟枪换炮:是福利
 办公白领学会说谎不做最聪明的
 职场白领魅力提升秘密全知道
 职场幽默: 教你怎么在工作时
 白领创业的十条金科玉律(图)
 上班族的春日养肝便利小贴士
 如何战胜你的拖拉习惯
 白领丽人去上班 别穿得像走红
 杀价斗海啸 省钱巧过年
 办公室人际关系的至尊宝典