首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 美容> 香水女人  
判断香水瓶收藏值不值钱的标准(图)
2010-04-22 15:03   来源:花花网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
香水瓶的收藏价值究竟在哪里呢?

  当这些光怪陆离的香水瓶来到世间千千万万的男女手里,它们就被赋予了第二次生命。香水瓶的收藏价值究竟在哪里呢?

  

  液体的颜色似乎在流动,有什么能禁锢想要自由的灵魂?还有哪一种收藏,会像香水这样经不起时间的磨砺,最终以消失在空气中宣告结束?所幸,香水瓶替她留住了岁月,替她尘封起痴痴的爱恋。香水瓶作为近年来的收藏新贵,给怀旧男女们提供了可以回忆的种种结点。正如每一瓶香水都有它的故事,当这些光怪陆离的香水瓶来到世间千千万万的男女手里,它们就被赋予了第二次生命。

  香水瓶的收藏价值可以从以下六个方面来判断

  一是年代。

  一般来说越早生产的香水瓶就越有收藏和鉴赏价值,这一点和所有的收藏品一样。如拉力克风格的玻璃香水瓶(公元前1世纪),这在当时是相当奢侈的,就像瓶中的液体一样。再如吹制的紫水晶瓶(公元50年至150年),还有公元1世纪筑模的吹制玻璃罐等。从它们身上,我们才能体会到真正的“历久弥香”。

  二是产地。

  不同产地的香水瓶记载了不同的乡俗民风,欣赏不同产地的香水瓶,可以感受到不同的文化气息。塞浦路斯发现的世界上最古老的香水,被单纯朴拙地装在一个不起眼的陶制小瓶子里;而融合异国情调的蝴蝶夫人系列香水瓶,则更加美轮美奂,隐隐透出东方古国的神秘气息。

  三是材质。

  现代香水瓶制造工业是伴随着玻璃水晶制造工业而发展起来的。因此玻璃和水晶是现代香水瓶设计的主要原料。此外还有瓷、珐琅等也时常被用作制造香水瓶的原料。收藏时可依据自己的喜好,重点收集某种材质的香水瓶。一般来说,欣赏不同材质的香水瓶时,以玻璃水晶为原料的给人以轻灵雅致之感,瓷原料给人以浑厚凝重之感。当然,整体的效果还与造型、色彩及装饰有关。

  四是造型。

  香水瓶的造型时至今日已经相当丰富。除了方形、圆形、心形、月牙形、锥形、倒梯形等等可以描述出来的形状外,还有许多奇形得不能用语言描述的形状。

  五是色彩。

  香水瓶的色彩异常丰富,一般玻璃水晶等透明的香水瓶都以浅色居多,如浅柠檬黄、浅橘黄、浅绿、浅蓝等等,尤以浅柠檬黄为多,那是因为柠檬黄与大多数香水的色泽很匹配,且能给人以清新爽洁感。

  六是装饰。

  装饰精致典雅的香水瓶在吸引女人视觉注意力方面起着决定性的作用。刻花的表面,美妙绝伦的花朵瓶盖,有的还要饰以手缚蝴蝶结,使香水瓶的视觉艺术与香水的嗅觉艺术具有同等的品赏价值。

关键词:判断   香水瓶   标准      
  评论 文章“判断香水瓶收藏值不值钱的标准(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 盘点七大品牌香水散发浪漫中的
 为女人们找到自己的独有香氛
 让香水让香味更迷人的正确使用
 魅力女人独有香氛自制(图)
 “坏女孩”专用 6款朋克新香
 剩女相亲必备绝杀器:女人香
 09牛年开牛运 新款香水上市
 绝无仅有的香 DIY香水做个
 宝格丽夜茉莉女士香水优雅上市
 浪漫香水 带你奔赴甜蜜约会