首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 职场调查  
独生子女身份现在竟然成了职场瓶颈
2010-04-22 10:18   来源:凤凰财经网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
上辈响应国家政策,只生一个孩子,为国家的计划生育做出了贡献。独生子女决不该因此而受到非常地对待。

  没想到独生子女身份也成了求职的障碍!广州市卫生学校护理专业即将毕业的阿芳(化名)这几天找工作时,碰到有医院特别询问她是不是独生子女,另一家医疗器械公司干脆写明招聘条件为“非独生子女”。(《羊城晚报》)

  上辈响应国家政策,只生一个孩子,为国家的计划生育做出了贡献。独生子女决不该因此而受到非常地对待。任何一个人都有选择自己喜欢从事行业的权利,独生子女当然可以根据自己的兴趣爱好,选择自己的专业,从事的行业。任何一种就业歧视都应由劳动部门依法予以制止、处理。

  不过,独生子女在就业中遇到一些障碍,说突然,其实也必然。你说哪个单位不想聘用能吃苦耐劳、勤奋上进、抗压能力强的员工呢?可现实工作中,部分独生子女身上表现出来的优点与缺点,却让一些行业在招聘员工时不得不将“是否为独生子女”作为一个重要的考虑因素。笔者认为,这一考虑,有歧视的成分,更多的是一种无奈。譬如护士需要能吃苦,有耐心等素质,而现在的部分独生子女平时的表现与此往往有些距离。所以,用人单位会做出一些选择也就不足为怪了。独生子女就业遇障,各方都需要积极反思。

  首先是用工单位。任何一个用人单位,可别指望着自己的员工一来就是熟手,就有工作经验,天生是个优秀工作者。要知道,好的员工是需要培养和职场再教育的。用工单位对独生子女员工身上存在的问题,完全可以由职场老师引路,在工作中给予纠正,让其慢慢步入正轨。简单地将一些独生子女拒之门外,是极端不负责任的行为,社会影响更坏。

  其次是学校教育。独生子女从事护理工作被歧视,得问一问我们的学校开设了多少职业素养教育,又开展了多少职业道德教育呢?多数时候,这些最基本的职场素质教育多是流于形式,没有专门的职场前期培训,独生子女身上的娇气未除,当然就显得不那么能吃苦耐劳了。独生子女就业中表现不好,学校的职业教育难辞其咎。

  再者是家庭教育。有关独生子女的教育已不是一天两天,也非一年两年的事,是一个长时间积累下来的问题。但独生子女身上的娇气,以个人中心等不好的东西,也非与生俱来,亦非顽疾不可除去。现实中,要教会孩子自强自立,道理家长们都懂,但真正要放手让孩子吃苦,多数家长又是不忍心。现在独生子女在职场上遇到了问题,真是给家长们提个醒了——真该放放手,让孩子学会独立与坚强,不然只会把孩子给害了。

  此外,最该猛醒的当然是独生子女自己。想想自己为何被人拒之门外吧!有些看似是歧视,实则是自身问题的一个表征。独生子女要学会倾听,注重自我锻炼,提高自我修养,特别是要多向前辈学习,以之为镜,察出自己的问题,找出症结,努力改之。

  独生子女的就业问题摆在这,必须破题求解。眼下需要做的是规范平等竞争的就业秩序,以及给予初入职场者以引导,而非再在职场上给独生子女提供一个“安乐窝”,不然真会把他们给害了。

关键词:独生子女身   职场瓶颈         
  评论 文章“独生子女身份现在竟然成了职场瓶颈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 职场办事言出必行需要注意的7
 刚入职场新人该提醒自己的几件
 职场兵法:女白领升职排除路障
 时下流行:女人为何都想开个小
 《非诚勿扰》的男女嘉宾全是职
 白领职场攻略 莫问同事前尘往
 大学生初入职场十大最头疼问题
 欧洲人的发财怪招揭秘
 白领女性请别把职场
 新人白领女要警惕职场八卦病