首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> Office丽人  
从杜拉拉升职记看职场还是秀场
2010-04-22 10:04   来源:世界经理人女性综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
小说的主人公杜拉拉(杜朝阳)是典型的中产阶级代表,她没有背景,受过较好的教育,靠个人奋斗获取成功...

[1] [2] 下一页

  小说的主人公杜拉拉(杜朝阳)是典型的中产阶级代表,她没有背景,受过较好的教育,靠个人奋斗获取成功。小说中拉拉在外企的经历跨度八年,拉拉从一个朴实的行政助理,成长为一个专业干练的HR经理,见识了各种职场变迁,也历经了各种职场磨练。

  大部分人是要谋生的,不单要谋生,而且希望谋得好。

  说到谋生,有人适合自己做老板,更多的人则靠打工。其实,自己做老板,也就是给自己打工。

  打工的人要搞定很多关系,比如搞定上司,搞定下属,搞定同级,搞定内外部客户――HR的说法就是:了解组织架构并具影响力,建立内外部关系以达成绩效。

  可能你干了很多活上司却不待见你,没准你有个本事不大脾气不小的下属,也许你的平级争风吃醋不怀好意,或者你的客户拽得像二五八万――你要很好的完成任务,就要设法摆平他们。

  人的一生中,又可能遇到很多机遇,它们也许会赤裸裸的在你面前卖弄风情,又或者是不显山不露水的在某个角落等着你识别――抓住机会、识别机会,甚至,创造机会,首先是你的任务,然后才是组织的任务。

  人的精力和资源都是有限的,应该了解并掌握正确有效的手式,因为正确的原则可以让你少走很多弯路,专业就是力量。

  您可以消遣的来看看这本纯属虚构的小说,也可以把它当经验分享之类的职场实用手册来使用。

  《杜拉拉升职记1》的主人公杜拉拉是典型的中产阶级的代表,她没有背景,受过较好的教育,走正规路子,靠个人奋斗获取成功。对于大部分人来说,她的故事比比尔盖茨的更值得参考,因为她的所作所为有更大的可行性。

  杜拉拉图赏拿最红的职场小说当材料,徐静蕾抛开“文艺范儿”,自导自演电影版《杜拉拉升职记》。首周末全国4400万元的票房,其中白领观众应该是绝对主力。不过,看完老徐的《杜拉拉升职记》,真不知道杜拉拉为什么升职、凭什么升职。原著小说里从懵懵懂懂炼成办公室女王的杜拉拉;在电影里不谈奋斗谈时尚,嚼的口香糖、喝的茶、开的车、用的电脑,满眼都是“牌子”,她成了最牛的广告模特。

  开来开去的私家车车窗上可以没有“绿标”,车里却总少不了那个口香糖罐子;喝茶时特意找个角度倒水,把茶杯上的商标转向观众。就连吵架表现绝望时,男主角身边的白墙上也有一堆醒目的广告;女主角更是在特写镜头中刷卡,买下“名车”。与小说原著“职场圣经”的定位完全不同,始终自信满满的杜拉拉,在90分钟的影片一开头,靠一次电梯意外,没进公司门就搞定了将来的领导兼男友,后来平步青云。原著小说中丰富的“办公室政治”,影片几乎只字未提。

[1] [2] 下一页

关键词:杜拉拉升职记   职场   秀场      
  评论 文章“从杜拉拉升职记看职场还是秀场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 细数HR三大主要岗位收入(图
 做个全职太太:"居家就业"收
 白领职场上要“初生牛犊不怕虎
 白领创业要注意:创业中一定要
 职场丽人应该如何控制餐饮
 若干个秘密细节白领得宠
 职场中请遏制住个人英雄主义之
 盘点中国十大才貌双全的女制片
 职场女性最常用的英文名
 一步步教你面试讨巧妆容怎么化