首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 经营之道  
聚焦中国本土服装品牌战略
2010-04-21 11:28   来源:中国服装人才网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
我们看到,中国民族服装品牌在走完了无差异化时代产品导向的品牌婴儿期后,许多服装企业迷茫了...

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

  ——兼与雅戈尔总裁及其他服装老板商榷

  一、中国服装品牌婴儿期过后,中国服装企业的正道在哪里?

  我们看到,中国民族服装品牌在走完了无差异化时代产品导向的品牌婴儿期后,许多服装企业迷茫了,企业品牌规划和品牌管理,以及企业长远发展战略出现了瓶颈:中国民族服装品牌的“正道”、正路和前途到底在哪里,中国民族服装企业到底应该向何处去?这的确已经是发展中的中国服装企业回避不开的重大战略管理问题。

  从1993年至1999年,笔者一直在跨国高档百货公司从事服装采购与终端销售工作。由于长期处于零售采购和终端一线,同时接触消费者和厂家,因而对服装品牌的状况和消费者的需要比较了解。尤其是做采购工作,必须以消费者需求为导向,即消费者想要什么,我们就必须尽量采购什么东西。从而促使我们不断深入对消费者需求的分析,形成明确的采购定位,然后再回过头来研究各种服装品牌或产品。时间长了,自然就找到了感觉,看到了各种服装产品或品牌与消费者需要之间的差距。虽然最近三年笔者从事的是绿色食品行业,对服装销售之外的设计生产环节了解也不深,但对服装营销却一直没有失去持续的热情和营销管理者敏锐的职业感觉。

  笔者早在94年时就形成了一些好的服装经营想法,实施却一直没有机会。看了《中外管理》2003年第九期、 作者李如成的文章《雅戈尔:走在转型中》之后,有同感,但也有疑虑,真可谓“让我欢喜让我忧”。杉杉和雅戈尔是中国民族服装业的代表,十几年来,取得了许多令人骄傲的成绩。但学无止境,艺无止境,业无止境,真正的成功是如何打造起一个百年品牌或一个百年企业,从这个角度讲,中国服本土民族服装企业尚未成年。而经营服装企业的许多老板及其团队并未完全深通现代品牌运作和过10亿元资产的现代大企业运营,真正的经营管理专家还得经过企业持续健康发展的培育确认。而中国民营性质的企业又往往并不真正重视和信赖职业经理人。因此,中国服装企业包括成功企业确实还有许多东西需要学习。

  通过查找资料和研究许多专家的文章,我们对服装企业的现状有了基本的了解,发现中国服装企业在品牌经营上,确实存在不少问题。雅戈尔和杉杉的想法和做法在中国服装业内具有较典型的代表性,因此,看完《雅戈尔:走在转型中》后,有几点战略想法想提出来,与李如成总裁及所有服装业人士商榷。

  二、企业家个人形象塑造与开放、前瞻性战略思维

  雅戈尔总裁李如成先生在行内一直比较低调,做事十分严谨务实,走的路子也是比较实的路子。我们认为这对于雅戈尔来讲是一件好事情。企业家的个性、风格会极大地影响企业的文化和经营风格。老板是什么样子,往往对整个企业其他成员具有强烈的示范性。

  多年来,中国的企业家一直对自己对企业的影响缺乏深入思考和确切了解,不少企业的文化和决策机制一直是一种老板文化与老板决策机制。由于企业发展得很快,企业老板又不可能一开始就全面地懂得经营管理,也更无法一开始就深入思考企业文化这一成熟企业能基业长青的核心,每天想的都是怎么让企业尽快发展壮大起来,所以一直缺乏机会静下心来,理清自己企业家个人与企业发展的关系。

  事实上,成功企业家可以有各种各样的不同的类型。比如,在国外,既有通用汽车的“绝对无私”斯隆型(从不与下属交往,以免破坏管理时的客观性),又有沃尔玛的山姆型(事无巨细,永远坐着飞机到处检察,走动管理),也有用人如神的GE总裁韦尔奇,更有日本人松下幸之助以人为本,老家长兼哲学家式的个人风格。总之,各式各样,各擅胜场,各尽其能。在中国服装业,我的“本家”杉杉老板郑永刚个性张扬,英雄本色,从来就当仁不让,以中国民族服装业领袖自居。而李如成先生则不温不火,从容不迫,写文章讲话企业动作踏踏实实,个性沉稳内敛,在表演上确实缺乏惊人之举。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:聚焦   本土服装   品牌战略      
  评论 文章“聚焦中国本土服装品牌战略 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 金融海啸货币政策背景下职场生
 《杜拉拉升职记》火爆热映带动
 蜜月测试:全球最甜蜜幸福的工
 日本饮料促销怪招 喝饮料“亲
 女性网上开店财富滚雪球(图)
 女性做生意要牢记的
 聪明人总结创业成功8大计
 女性经理人创业成功3大秘诀
 中国5对模范创业夫妻
 快乐为本从未跳槽的女广告人