首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> Office丽人  
细数HR三大主要岗位收入(图)
2010-04-21 09:11   来源:千龙网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
HR部门中三个主要岗位,薪酬、培训和招聘,由于在企业发展阶段和发展规模等背景下的作用不同...

  据了解,企业各种职能部门薪酬策略的制订都会根据不同的情况有所差异,据中智薪酬2009年外企薪酬报告的显示,HR部门中三个主要岗位,薪酬、培训和招聘,由于在企业发展阶段和发展规模等背景下的作用不同,经理和主管的薪酬出现了明显不同,同样是薪酬岗位,经理级别位列最末位,而主管级别却在三个岗位中独占鳌头。

  

HR.jpg>

  HR部门三大主要岗位收入揭秘

  经理级别:薪酬经理低于培训和招聘经理

  通过中智薪酬2009年外企薪酬报告,外资企业HR部门的收入,负责招聘的经理和培训的经理处于高位,税前年度总现金收入的市场中位值在23.5万元以上,90分位值可以达到28.4万元。而负责薪酬的经理会略低一些,市场中位值在20.6万元,90分位值是23.2万元。相比其他两类经理的税前年薪差距在3到5万元之间。

  据中智人力资源薪酬绩效中心的耿俊华介绍,这其间的薪酬差距主要产生在:

  一是能做到经理级别的专职招聘或培训经理在市场上数量较少。能专门设这两个职位的企业,往往是市场规模较大的企业,或是因企业在这两方面的其中之一出现发展瓶颈时才会用到这样的专业经理,所以年薪较高。二是从管理范畴和内容来看,培训管理的要求较高、变数较大。如今企业管理都已上升到了新的高度和层面,多数企业已将培训上升到员工职业发展以及高管管理能力提升等层面上了,有的企业甚至更名为“组织发展部”。

  主管级别:薪酬经理远高于其它两个岗位

  据中智薪酬2009年外企薪酬报告,HR三大岗位主管薪酬的差异出现了巨大的反差,薪酬主管成为HR管理各模块主管中,年薪独占鳌头的职位。年度总现金收入中位值16.5万元,市场90分位接近20万元。耿俊华说,出现这样的现况,主要是由于薪酬管理是企业HR管理的核心模块之一,也是常规管理之一。这个岗位上的人员工作较辛苦,加班也是常有的事。而相比招聘主管,此时需要掌控的主要是招聘网站或者猎头公司,重点也是如何利用外界资源的问题。而薪酬主管却要“内外兼修”。一方面要参与市场薪酬调查或者不断寻求市场薪酬数据,以便支持企业薪酬改革;一方面对内要对HR经理或总监将要进行的薪酬变革而提出相应数据甚至解决方案。 <HR>

  企业定薪主要依据的两个要素

  据中智薪酬的调查,企业为员工定薪的最主要依据有两个要素:

  第一个要素,企业规定:

  企业根据自己的行业特征、发展战略、盈利水平、投资方性质、企业文化、人力资源发展思路、薪酬哲学等制订自己的薪酬策略。

  第二个要素,员工差异:

  1、员工毕业院校(包括学历)、工作(原来是否为知名企业的相关职位)背景;

  2、员工工作经验(即工作时间长短,以往接受的工作内容或项目如何);

  3、员工期望,包括薪酬谈判能力(即使这是不公开的潜规则)。

  不过,对HR部门负责人,掌握以上这两个要素比较容易,但能够使激励HR团队更有效和积极工作的薪酬管理策略的核心内容,还是HR部门负责人对于员工的细心观察和适时沟通,随时掌握员工的心理和活动,随时调整对于内部员工认可和激励。

关键词:HR      主要岗位   收入   
  评论 文章“细数HR三大主要岗位收入(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 做个全职太太:"居家就业"收
 白领职场上要“初生牛犊不怕虎
 白领创业要注意:创业中一定要
 职场丽人应该如何控制餐饮
 若干个秘密细节白领得宠
 职场中请遏制住个人英雄主义之
 盘点中国十大才貌双全的女制片
 职场女性最常用的英文名
 一步步教你面试讨巧妆容怎么化
 职业女性为什么一定要化妆