首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 职场调查  
职场兵法:女白领升职排除路障
2010-04-20 09:21   来源:千龙网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
如何克服自身缺陷,在危险时期谋得顺利晋升,是白领女性的新功课。让我们看一看,女性在升职路上会遇到哪些路障——

  据报道,自全球金融危机后,韩国职业女性的处境恶化,甚至有70%的OL认为工作场所是“不友善”的。当大家都在危机中求生存,女性在职场中被保护的权利正在逐渐失去,相反,她们的感性、情绪化、易受外界环境影响等特质,在这个暂时看不到终点的白领冰河期,会显得格外突出。

  如何克服自身缺陷,在危险时期谋得顺利晋升,是白领女性的新功课。让我们看一看,女性在升职路上会遇到哪些路障——

  看上去不够忠诚 路障级别:★★★★★

  “早晨打不到车,真郁闷,恨不得辞职算了”,“某某公司福利比咱们好多了”,“加班真累啊,我一定要在五年之内当上全职太太”……牢骚是员工的影子。然而,美国社会心理学家马斯洛发现,男人与女人发牢骚的形式有很大不同。男性习惯于就事论事,而女性更喜欢由点及面,赌气说出最为严重的结果。在办公室中,女性说辞职、跳槽的几率比男性高得多,尽管可能她一辈子都不会离开公司,却无意给上司造成了“她对公司缺乏忠诚,可能很快就会离开”的印象。

  升职箴言:没有上司愿意给缺乏忠诚度的职员升职

  情绪化 路障级别:★★★★★

  美国一项调查显示,在女老板手下工作的职员更容易感到焦虑不安,因为她们容易将个人情绪带入工作,令员工无所适从。 “我并不知道她失恋了,否则就不会把那么重要的工作交给她。”痛失订单的DAVIE对于女下属的情绪化无可奈何,他认为女人更加重视生活,因此生活中的不快对女人影响更大。“雷曼兄弟商界女性中心”在调查61家欧洲公司后得出结论,87%的企业经营者表示会因为担心女员工无法控制自己的情绪,而不敢对她们委以重任。

  升职箴言:永远不要将“情绪”作为犯错的借口。

  迷恋窝里斗 路障级别:★★★★☆

  “女员工好麻烦,你跟这个说多一句话,那一个就马上闹脾气。”证券公司经理LION如此感叹,他的下属中,女性职员占54%.女人细心敏感,过于在意上司或同事对自己的看法,因此容易陷于人事纠纷。伦敦商学院的一项调查显示,那些业绩中上、升职欲望强烈的女职员很难跟同事搞好关系,因为她们总担心他人抢自己的职位,这样做的结果往往是好职位永远与她无缘。

  升职箴言:职场斗争的结果往往是两败俱伤,回避斗争就是回避风险。

  思维影响能力 路障级别:★★★☆☆

  哈佛商学院曾经做过这样的测试,男性与女性划分为两个组,被吩咐去街头便利店调查热狗的价格。男性那一组中,90%的调查者在弄清了热狗的价格后,还注意到那家店里出售三明治、蛋糕及全麦面包,并且记住了价格,而女性这一组中,所有人都只记住了热狗的价格。“按照领导的指令工作”并没有错,然而,如果想升职,不仅要能够执行指令,还要明白上司下一步想做什么,提前做出充分准备。

  升职箴言:得失上,永远比别人想得少一点;工作中,永远比别人想得多一点。

  安全第一 路障级别:★☆☆☆☆

  “女员工在一个岗位上做熟练后,往往不愿意尝试另外的岗位。她们似乎天生对于改变与升职缺乏热情。”这当然是男上司的误解。女职员迷恋工作的延续性,害怕改变,不喜欢接受挑战,然而这不代表她们不想升职,“如果能够按部就班,水到渠成就好了”是OL的心声。然而,领导永远更喜欢那些愿意经历多个职位考验的人。

  升职箴言:如果你想有所发展,就不要为了安全而放弃机会。

  习惯性抱怨 路障级别:★★☆☆☆

  “一个人,想得到,首先要能承受失去。我喜欢与员工讨论,但不喜欢倾听他们的抱怨。”许多老板与石油大亨洛克菲勒一样,对“抱怨”深恶痛绝。绝大多数办公室的男性会选择将不快压在心底,或者下班后去酒吧找朋友倾诉。不幸的是,女性往往嘴巴比思维走得更快。“谁都知道,我只是随便抱怨一下。”的确,女人爱抱怨是天经地义,即使在裁员期间,她们也不会因此而失去工作。正因如此,这恰恰是最容易被我们忽略的晋升路障

  升职箴言:如果最初将爱抱怨当成小问题,它最终一定会成为大难题。

关键词:职场兵法   女白领   升职   路障   
  评论 文章“职场兵法:女白领升职排除路障”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 时下流行:女人为何都想开个小
 《非诚勿扰》的男女嘉宾全是职
 白领职场攻略 莫问同事前尘往
 大学生初入职场十大最头疼问题
 欧洲人的发财怪招揭秘
 白领女性请别把职场
 新人白领女要警惕职场八卦病
 测试:你的09会有什么金钱运
 测试:你的工作如何能步步高升
 白领标准:谁闹到了谁的痒处