首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 职场调查  
白领职场攻略 莫问同事前尘往事
2010-04-14 10:05   来源:综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
和同事聊得开心,你甚至有可能把八辈子老底都抖出来——老实交待,大学里追过几个女孩?

  和同事朝夕相处,无论有心还是无意,你必定会聊起别人的前尘往事,或者自己的光辉历程。和同事聊得开心,你甚至有可能把八辈子老底都抖出来——老实交待,大学里追过几个女孩?第一份工作的薪水多少?和现任老婆的恋爱经历?咳咳咳,这算什么?不过是些好玩的八卦谈资,怎会令你的职场魅力有丝毫减分?

  下面的谈话内容,才是值得细细推敲琢磨的呢。

  “我以前的公司人才济济,海龟啊MBA啊遍地都是,我们团队的人都特别牛,为了搞定一个大项目,大家两天两夜没合眼……”这是自夸型人才的聊天术语。

  “你在这里工作多久了?你以前在哪家公司做过?他家的待遇如何?你为什么决定转行呢?” 这是八卦型人才的聊天术语。

  “我以前的东家福利特别好,逢年过节什么都发,哪像现在啊?就算我离开了,以前同事聚会还经常叫上我,大家感情还是很好。唉,真怀念那种温馨的人际氛围!”这是多情型人才的聊天术语。

  “我以前的那家公司,简直不是人呆的地方!对员工是赤裸裸的剥削,没有半点人性……”这是无脑型人才的聊天术语。

  自夸也好,八卦也好,讲话是你的权利,但最好考虑后果。自夸多了,会让人感到厌烦——既然你以前公司那么牛,你干嘛还要跳到这里来?八卦多了,别人会对你加强戒心,谁愿意跟一个大嘴巴什么都说呢?追忆往事多了,别人会觉得你身在曹营心在汉,不满现状牢骚不断。抨击前东家力度大了,别人会觉得你能效力本公司简直太幸运了,再有啥好事就让给别人吧。

  其实,很多人都在跳槽,但一个行业的圈子往往就那么大,晃来晃去碰到的可能都是熟脸。就算你换了新公司,也会莫名其妙地和前尘往事攀上关系。所以,说话一定要留口德,给自己留够斡旋的余地。

  比如一位媒体朋友,因原单位不景气跳到另一家媒体,却发现没有想象中那么好。由于两家媒体的性质和方向截然不同,她以为根本不可能有啥交集,就随口抱怨新公司福利待遇平平,还炫耀似的说:“以前我们单位经常组织大家出去玩,同事关系亲如一家。”

  没想到,她以前的媒体做了一个选题,恰巧和他们正在策划的选题思路一模一样。这下好了,从老板到同事都认为是她告密的,觉得她是以前公司派来的“卧底”。现在,她已沦为公司边缘人,不得不准备下一次跳槽了。

  其实,人生每一站,都有值得纪念的过去,更有意气风发的开始。还记得那句美好的歌词吧——往事不必再提,人生已多风雨。有些话,不知道能不能说,留在心底就好。有些事,不知道该不该问,给个微笑就好。

关键词:职场   同事   前尘往事      
  评论 文章“白领职场攻略 莫问同事前尘往事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 大学生初入职场十大最头疼问题
 欧洲人的发财怪招揭秘
 白领女性请别把职场
 新人白领女要警惕职场八卦病
 测试:你的09会有什么金钱运
 测试:你的工作如何能步步高升
 白领标准:谁闹到了谁的痒处
 你是否具有成为百万富妞的素质
 上班族小心"染"心灵感冒!
 60、70、80年代人职场压