首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 办公锦囊  
如何战胜你的拖拉习惯
2010-04-09 13:37   来源:综合
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
职场上,每一项任务都有一个最终期限。拖延,对人对己都没有好处。不能按时完成任务,个人信誉受损,亦令上级、同事怀疑你的能力,影响你的职场前途。对付职场拖延,你有什么好办法?

[1] [2] [3] [4] 下一页

  你是否喜欢把事情拖到最后一刻才做?也曾因此受挫而暗下决心不再这样,可在下一个任务来临前,又会习惯性地一拖再拖?你是否遇上一些做事拖延的同事,结果饱尝焦急等待的滋味呢?职场上,每一项任务都有一个最终期限。拖延,对人对己都没有好处。不能按时完成任务,个人信誉受损,亦令上级、同事怀疑你的能力,影响你的职场前途。对付职场拖延,你有什么好办法?

  改变拖拉习惯

  文章是“逼”出来的

  艾凯(文员)

  你是否喜欢把事情拖到最后一刻才做?

  是的。

  你是否暗下决心不再拖拉,可在下一个任务来临前,又会习惯性地一拖再拖?

  是的。

  我就是个做事拖拖拉拉的人。替领导写份材料,他说12日交给他,不到11日深夜我不会动笔。若是写个千把字的发言稿就算了,有一次要写份万把字的调研报告,我照样拖到最后期限的前一晚。抓起同事交给我的材料看,发现不少不明白的地方,但看看时间,已经快凌晨一点了,打电话去核实,怎么都说不过去。只好含含糊糊的,把有疑点的地方掩盖掉。

  这还好对付,问题是一夜之间码出上万字,没点本事真不行。于是,在电脑前一夜坐到天亮。到早上8时多,草草收工。抓起包就往单位跑。一张隔夜面孔在路上晃,谁见了都会觉得此人在梦游。其实单位给了一个星期的时间让我写这份报告,但就是不到最后不开工。

  做事拖拉的人实在太多。曾有一个同事,当年没有电脑,不能像如今这样,回家写稿再用E-mail传回单位,只能在办公室里爬格子。这位同事晚上总是先去食堂吃饭,吃了饭在办公室看电视,再找人下会儿象棋,再找人打会儿乒乓。看看办公室里人都走得差不多了,下棋的伴儿、打乒乓的伴儿都走了。时间差不多了,再拖下去,末班车也没得坐了。着急了,拿出稿纸,开始哗哗哗哗写字。三下五除二,写完回家。他老母亲和他一起住,极其疼他。每天见他早出晚归,夜夜给他留了点心。

  我只是写文章拖拉,还有人是不管做什么都拖拉。钟点菜场中午12时关门,不到11时半不去买菜;5件衬衫轮着穿,非要等4件泡水里,实在没得换了才会去洗;好朋友生病了,天天想着去医院探望,拖啊拖,拖到人家都出院了,还没去;回忆自己去电影院看电影,几十年了,从来没看到电影的开头……

  还有一个朋友很绝。编辑向她约稿,说好12日交。12日上班一看,稿子没来。打电话去问,回答:“12日夜里12时前发你邮箱。”从此编辑再和她约稿,要打个提前量。

  一个学心理学的朋友给我分析了造成拖拉的种种原因。我“对号入座”了一下,我应该属于“避重就轻”的那种类型——逃避需要费力气的事。不是根据事情的重要程度来安排时间,而总是拣简单的、乐意做的先做,把不愿意做的搁在一边,往后推。我不愿意写稿子。我总是把所有的家务做完,所有的当天报纸杂志看光,所有喜欢的游戏玩一遍,所有喜欢的网站看一遍……实在没事可做了,才万分痛苦地着手码字,对我来说,文章千真万确是“逼”出来的。

  学心理学的朋友给我分析了拖拉的种种弊端,给我指明了改正拖拉习惯的康庄大道,但我改不了。就像老烟民,知道抽烟是走在送死的路上,但就是不回头,一直走到黑。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:战胜   办公   拖拉   习惯   
  评论 文章“如何战胜你的拖拉习惯”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 白领丽人去上班 别穿得像走红
 杀价斗海啸 省钱巧过年
 办公室人际关系的至尊宝典
 七成职场人跳槽变“槽”
 能挡“屁事”者优先:老板最喜
 职场寒流员工保工作的奇招
 筑好四大防线 无惧经济危机
 办公室生存的5道护身符
 你搭上了弹性工作班车吗
 大学生十大职业错乱症