首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> Office丽人  
职场中请遏制住个人英雄主义之欲
2010-04-07 16:04   来源:瑞丽女性网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
一个新晋管理者如何对其角色职能、工作绩效形成完整、清晰的认知?管理者有哪些方面的角色和职能?对这个问题的理解和回答不但决定了管理者的工作价值,而且直接影响到管理者的工作效率。

上一页 [1] [2]

  点评 管理者到底要做什么?

  一个新晋管理者如何对其角色职能、工作绩效形成完整、清晰的认知?管理者有哪些方面的角色和职能?对这个问题的理解和回答不但决定了管理者的工作价值,而且直接影响到管理者的工作效率。亨利-明茨伯格认为,经理人担任的角色可以分为三类:一类是人际关系方面的角色,包括作为名义首脑、领导者、联络者的角色;一类是信息方面的角色,包括作为监听者、传播者、发言人的角色;一类是决策方面的角色,包括作为企业家、故障排除者、资源分配者、谈判者的角色。

  在案例中,Jason作为新生管理者,他既需要运用公司和上级正式赋予的职权,分解指标,传递高层的压力;同时还需要带领整个团队为实现目标而努力。为了实现团队目标,他需要合理分配团队成员间的工作负荷,协调各项资源的配置,在团队成员间出现冲突时及时调和与化解;同时还要和相 关 部门及公司高层管理者加强沟通与交流,在跨部门的项目合作中给予或争取大家的协作与支持,在公司层面凸显本部门和团队的作用及价值。

  上述中基层管理者三个方面的角色职能既体现在Jason的工作当中,也应该是其工作思考的出发点和价值评估的依据。然而在现实生活中,很多中基层管理者从专业岗位提拔上来之后,仍然承担着一部分细节性工作和业务,对于一个有效的管理者,通常这类工作应该只占到他的时间和注意力的一小部分,并且大多数时候这些工作都是辅助性的、示范性的,不会“越俎代庖”代替了下属或其它部门同事的工作。

  但很多情况,对于在晋升管理岗位之前比较熟悉和擅长的工作内容,中基层管理者有时出于时间或效率的压力,不愿意再等待下属来完成,有时出于成就的动机,不相信下属会比自己做得更好,这样一来基层管理者会发现很难拒绝这样的诱惑,即自己动手似乎要好很多。这种诱惑反过来又容易驱使基层管理者不顾自身精力、能力的限制,盲目接受过多的琐碎任务并且沉浸于随之带来的成就感,以至于忽视或耽误了本该是中心任务的团队管理工作,弱化了管理者角色职能的发挥和对组织的价值贡献。本案例中的Jason正是由于没能区分个体工作与管理工作的角色差异,进而没能恰当地处理它们之间的关系。尽管自己累得精疲力竭,老板却并不满意,而下属也会为无事可做而士气低落。

上一页 [1] [2]

关键词:职场   遏制   英雄主义      
  评论 文章“职场中请遏制住个人英雄主义之欲”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 盘点中国十大才貌双全的女制片
 职场女性最常用的英文名
 一步步教你面试讨巧妆容怎么化
 职业女性为什么一定要化妆
 OL保持充沛工作精力4小贴士
 飓风过境 换个心态看职场
 变味儿招聘 揭秘职业女性的潜
 职场歧视:女人真就不一样?
 向最讨厌的女人学习!
 OL注意 经常熬夜需内调外养