首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 人物专栏> 女名人  
高金素梅:别迷恋姐 姐是传奇
2009-08-27 10:39   来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
从琼瑶女星到政坛侠女,高金素梅的人生就是一段段传奇。

[1] [2] 下一页

  

  高金素梅日前率领台湾少数民族代表团访京。

  “你认识高金素梅不?”“不就是那个政坛女强人嘛”、“不对,人家是一明星,拍过很多电视剧的啦”……日前,高金素梅率领台湾少数民族代表团访京,有网友趁机翻出“箱底货”,在某知名下载网站上推出高金素梅于2001年发行的唱片专辑,引来网友热议。从琼瑶女星到政坛侠女,高金素梅的人生就是一段段传奇。

  2000年,金素梅冠上母姓“高”,成为“高金素梅”。有年轻网友表示不识其人:“她究竟是什么人物?”年龄较长的网友则介绍其人其事,并力荐其歌曲称“一首《最后的恋人》我听了10几年,还是那么好听”,网友之间掀起一股怀旧潮。

  出生于1965年的高金素梅,一路上身份换不停:从歌手、琼瑶女星到政坛女硬汉;人生经历跌宕起伏,演艺高峰时息影、开设婚纱店遭火灾、低谷时期又患癌病……不可不谓之“传奇”。

  

  高金素梅曾多次出演琼瑶电视剧。

  传奇之开端:从歌手变身琼瑶女星

  高金素梅的人生传奇从她意外跨入娱乐圈开始。当时,还在念高二的她,名字叫金素梅,为帮家庭减轻经济负担去西餐厅驻唱打工赚学杂费,偶然间被制作单位发现,邀她去参加由综艺天后张小燕主持的歌唱比赛节目《大精彩》。

  比赛采用擂台赛的形式,规则是抢唱、赛唱,不仅是歌技大比拼,还考验选手会唱多少首,难度颇大。不过,对于金素梅来说,“这太容易了,因为我几乎每一首歌都会唱。”由于在西餐厅打工时,必须要“脑子里装满两百首歌”,顾客点哪首就唱哪首,否则会被老板扣钱。所以,她在比赛中游刃有余,蝉联多期比赛的擂主,声名大噪,以致薛岳、李亚明、林慧萍、姜育恒等当时已成名的不少歌手都抱着好奇心来参加节目,要看一看这位“什么歌都会唱”的18岁小女孩究竟是个什么样。

  一炮走红后,金素梅踏上星途,推出《金素梅》、《背叛风情》两张唱片;接着与何家劲合作拍了第一部剧《不了情》,收视大红,被琼瑶看中连拍电视剧《三朵花》(饰演三妹章念琛)、《婉君》(饰演婉君的丫鬟嫣红),成为“琼瑶女星”。

  经过几部琼瑶剧的历练,金素梅在1990年大胆接拍乡土剧《爱》,创下同时段近50%的惊人收视率,一跃成为八点档电视剧一姐。1993年,她初涉大银幕,在李安执导的电影《喜宴》(该片获得第43届柏林电影节金熊奖)中担当女主角,获得极高的评价。

  在艺人的生涯中,金素梅演过近十部电视剧、四部电影,出过六、七张唱片。至今,人们还记得她所唱红的《卸妆》、《多情》、与童安格合唱的《钻与石》等多首作品。

  

  高金素梅曾患肝癌。

  传奇之转变:当老板,婚纱店被烧毁

  拍完《喜宴》之后,正处演艺高峰的金素梅做出一个出人意料的决定:暂时息影。她说演艺不是自己梦想的工作,如今有一个令自己满意的作品作为交代,就想离开这个工作圈、想休息,躲开媒体的关注,享受自由的呼吸。

  1994年,金素梅与友人在台北市的菁华地段合伙投资一间婚纱店———“默林新娘会馆”,打算开始新的事业。未料,约一年后,会馆发生火灾,带走6条无辜人命,人在现场的金素梅侥幸脱险。

  但是,灾难发生后,合伙人纷纷逃避,只有她勇敢地站出来,拿出2000万新台币的积蓄处理善后,虽然获得死者家属的谅解,但她仍旧得独自面对长达4年的官司,最终法庭判其无罪。事后,金素梅说那段时间很难熬,身心疲惫,体重从45公斤降至35公斤。她选择回到老家休养,每天就是吃饭、散步、睡觉,且不准任何一个人前来探望。

  传奇之低谷:肝癌患者躲过一劫

  回老家休养的金素梅当时状态很差,“就像个游魂一样,飘来飘起,飘来飘起,自己也不知道在干嘛”。父亲看在眼里痛在心里,无奈之下致电她台北经纪人,邀其过来“叫醒”女儿。果然,当经纪人出现在金素梅的面前时,她清醒一些,知道要跟人打招呼、说话,才变得比较有知觉一些,也答应经纪人复出拍戏,重新振作。

  金素梅曾说,如果当时父亲不请经纪人来的话,自己可能就是一直瘦,一直瘦,可能就是这样子,某一天在睡梦当中人就走了……然而,体重激降、心情太差,金素梅的身体机能明显有了问题。

  1999年,金素梅选择拍摄电视剧《哑巴与新娘》复出,然而才拍了5集,又传来一个噩耗:她患了肝癌。

  母亲曾因癌症去世,当噩运降临到自己身上,金素梅有过恐慌,但随即镇定下来,理性面对现实,检查出病情三天后就决定动手术。“我把身体交给医生,把生命交给老天,如果老天觉得还要留我的话,它应该会留下我。”金素梅说就连遗书都写好,等着听候命运安排。

  所幸的是,她的状况是“不好的好”,有一个膜把肿瘤包住了,没扩散,手术很成功。金素梅躲过一劫。

[1] [2] 下一页

关键词:高金素梅      台湾少数民族代表团      
  评论 文章“高金素梅:别迷恋姐 姐是传奇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 美国第一夫人的大腿再次掀起民
 同艳照不同命 政要绯闻结果各
 黑人超模离世:我们不是时尚牺
 印度最美王妃去世 巨额遗产大
 印度绝色公主黛丽一生的政治拼
 从快女扔鞋门揭秘《ELLE》
 亚洲第一女总统阿基诺:从师奶
 日本美女靠情色红遍政坛背后的
 郭晶晶话少不讨好 被批耍大牌
 国际政坛“女政客”现象探秘