首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 人物专栏> 女名人  
国际政坛“女政客”现象探秘
2009-07-18 07:30   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
越来越多女性走上了国家领导人岗位,她们搏击时代,叱咤风云,是当今国际政坛亮丽的风景。

[1] [2] [3] 下一页

  据不完全统计,从1960年西丽玛沃·班达拉奈克当选斯里兰卡总理,成为世界上首位女性国家领导人以来,全球大约40多个国家产生了50多位女首脑,平均每年一位。近年来,越来越多的女性走上了国家领导人岗位,涌现了像哈洛宁、弗赖贝加、瑟利夫、默克尔和巴切莱特等女总统和女总理,她们搏击时代急流,叱咤国际风云,是当今国际政坛一道亮丽的风景。

  古往今来,世界历史无不贯穿男性中心主义。然而,自1893年新西兰在世界上第一次给予女性选举权以来,这一切发生了根本的改变,妇女参与政治,书写自己的“政治故事”,成了不可阻挡的历史潮流。女权运动从西方拉开帷幕后迅速席卷全球,成为现代国家政治一个突出的特征。

  三类女杰叱咤国际风云

  综观当今国际政坛,女杰掌舵国家政治大体可分三类:第一类是女承父业型。例如,菲律宾现任总统阿罗约,是菲前总统迪奥斯达多·马卡帕加尔的女儿,从小耳濡目染政治斗争,深谙政治韬略。阿罗约1986年步入政坛,1998年当选副总统,2001年在埃斯特拉达被罢免后继任总统,2004年连任。阿罗约作风干练、雷厉风行,有“亚洲铁娘子”之称。印尼前总统梅加瓦蒂,是印尼开国总统苏加诺的长女,从小经常陪同父亲出访,政治嗅觉过人。1965年,苏加诺政府被颠覆后,苏加诺家族成员被禁止参加任何政治团体。经过20多年的卧薪尝胆,1987年梅加瓦蒂终于打破了参政禁忌,当选民主斗争党国会议员。2001年,梅加瓦蒂如愿以偿地担任印尼第一任女总统。斯里兰卡前总统库马拉通加夫人较之阿罗约、梅加瓦蒂更具典型性,其父母都曾任斯里兰卡总理。库马拉通加夫人1974年开始从政,1993年出任自由党副主席,1994年8月出任总理,同年11月当选为斯里兰卡历史上第一位女总统,1999年连任。

  第二类是妻继夫志型。一些女政治家因其丈夫的政治背景而走上国家领导人岗位的。巴拿马前总统莫斯科索就是其中一例,其夫阿尔努福·阿里亚斯是该国著名政治家,前后三次担任总统。有“西方世界第一位女总统”之称的阿根廷前总统贝隆夫人,其夫任总统时就已是副总统,她利用亡夫的声望和得力助手的帮助,顺利登上总统宝座。再如,孟加拉前总理卡莉达·齐亚,是前总统齐亚·拉赫曼的遗孀,原本默默无闻,不大关心政事,然而,丈夫的遇刺迫使她从政,开始了不平凡的生活。1984年她当选民族主义党主席,1991年成为孟加拉国第一位女总理,2001年再次出任总理。

  第三类是个人开创型。大多数女政治家属于此种类型,其原来的身份和地位并不显赫,政治生涯始于草根,经过长期打拼才登上政治巅峰。无论是西方还是东方,无论是发达国家亦或是发展中国家,都有此类女强人。爱尔兰现任总统玛丽·麦卡利斯当过记者、主持人,也担任过大学副校长。1997年,凭借个人才华和在民众中享有的崇高威望,成为爱尔兰的民选总统。2004年开始她的第二任总统。有“议会之母”称呼的新西兰现任总理海伦·克拉克,长期以来代表工党角逐议会席位,是新西兰议会中当议员时间最长的女性。1999年出任新西兰政府总理。2005年第三次连任总理。莫桑比克现任总理路易莎·迪亚斯·迪奥戈早年留学英国,1980年进入政府部门工作,从小职员到司长再到部长,步步登高。2004年被正式任命为总理,成为莫历史上第一位女总理。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:女政客   性感   裸露      
  评论 文章“国际政坛“女政客”现象探秘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 全球知名个性美女政客大PK
 谁是最会“裸露”的女政客?
 女政客:要权利更要美丽
 女政治家:要权力也要美丽
 陆小曼:让徐志摩甘当小三的交
 菲律宾总统阿罗约隆乳:政客就
 是第一夫人还是全民时尚偶像?
 曝光朝鲜历史上最漂亮的女间谍
 做富豪太太你要具备哪些素质
 优才刘璇低调情史曝光