首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 管理锦囊  
汤雪梅:自己创造一份100分的生活
2009-06-18 13:29   来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
做工作中的大女人,生活中的小女人,做有女人味的老板——这是汤雪梅对自己的定位。

[1] [2] 下一页

  做工作中的大女人,生活中的小女人,做有女人味的老板——这是汤雪梅对自己的定位。

  2009年初,汤雪梅创建的数字100市场研究机构荣获了CCTV“2008中国新财富十大成长之星”。一个调研公司,年营业额不到一亿,居然荣获“成长之星”的称号,汤雪梅功不可没。汤雪梅不但在工作中拼搏,在生活中,她也努力做到100分的女人,100分的母亲。

  女人要做暗中的掌控者

  “在男人面前,女人可以做暗中的掌控者,让男人陶醉于做表面的强者。”这就是汤雪梅的婚姻哲学。

  汤雪梅的丈夫赵明天,如今是中农科美化工有限公司的总经理。但俩人刚认识时,赵明天只是个普通的大学老师。“那时并不知道他今天能有如此大的成就,而且能在我的创业中给予我很大的支持和帮助,可以说是一只潜力股。”汤雪梅说,当时她看中的,是赵明天对她的关心,既体贴又宽容,而且为人正直、专一。

  刚结婚时,正是赵明天的创业期,生活很艰苦。赵明天1995年把在海南做职业经理人时赚的4万元用来创办中农科美化工有限公司后,身上已是所剩无几。再加上巨大的压力,脾气大的赵明天变得更加暴燥。在汤雪梅的记忆里,那时的赵明天一周能发三次脾气,不是踢门就是拍桌子。

  在与赵明天的相处中,汤雪梅很注意技巧和心态,“要发现他最为在意的方面,给他别人无法替代的你。”汤雪梅非常理解发脾气只是丈夫发泄压力的一种方式。所以,每当赵明天欲动肝火之时,汤雪梅就会安慰他说:“没事,比打工强。”汤雪梅的话虽是故作轻松,却非常有效。很快,在赵明天的努力与汤雪梅的默默支持下,中农科美化工有限公司步上了正轨。

  婚姻需要的不仅是一方的付出,也需要另一方的支持。幸运的是,汤雪梅和赵明天两个人都很照顾对方的感受。

  1997年,汤雪梅从中国科学院旗下的科智机器翻译公司出来后,揣着中国人民大学人口统计学硕士的证书,进入了初创期的零点调查公司。此后7年,汤雪梅从零点调查公司的项目经理升到技术经理再到销售经理,一直做到了副总和总裁。在汤雪梅的领导下,零点公司进入了良性循环。可收获在即时,汤雪梅却想到了离开,“我觉得缺少了一种激情和一种创新的乐趣。”汤雪梅这样描述当时的心境。

  汤雪梅骨子里是一个闲不住的人,思考良久后,她选择了自己创业。2004年元旦刚过,汤雪梅就迅速向零点的董事长袁岳递上一纸辞呈,挥手离开她坐了3年的总裁位子,创办了数字100市场调查公司。

  这时,是赵明天给了汤雪梅最直接的支持。深深了解妻子的赵明天知道,汤雪梅不是“家庭”两个字就可以框住的,他很爽快地给她的新公司投了100万的启动资金,让她放手一搏。

  如今回想起来,汤雪梅依然觉得自己的眼力非常好,“选择了一个好老公是我一生颇为自豪的。”

  坚实的后盾

  汤雪梅对赵明天的评价是“极大男子主义”,但这个大男子主义者却是她坚实的后盾。有时走在街上找不到路了,汤雪梅第一个想到的,就是给赵明天打电话求助。

  “找到一个包容你欣赏你事业的丈夫也是一种生活智慧。”汤雪梅说。

  2003年,汤雪梅第一次和丈夫谈到自己的创业梦,赵明天对她说的第一句话是“瞎折腾”。经历过创业艰难的赵明天,不希望汤雪梅在家庭和美的时候还要去扛重担,过分操劳。为此,赵明天经常打击汤雪梅的积极性,有时甚至以开玩笑的口吻对汤雪梅说:“女人要是不工作,这个社会就业率就会增加很多,社会也能减少很多矛盾。”

  汤雪梅并没有对丈夫的话生气,却三天两头、有意无意地和赵明天提起自己的创业梦。最终,这一迂回战术奏效了,赵明天勉强同意了她的创业决定。

  可是,汤雪梅的新公司创立后,将近半年时间处于无业务状态。创业初期的压力曾使汤雪梅感到眩晕,偶尔也怀疑自己能否等到成功的那天,脾气本就刚烈的汤雪梅一不注意就把工作中的情绪带到了生活中。

  有一次,赵明天在接汤雪梅回家的路上,责备她没有处理好家庭事务。本就处在一个高压状态下的汤雪梅一下子情绪失控起来,“我不活了,我要跳下去!”她带着哭腔的叫声把当时正在飞速驾车的赵明天吓到了,两人一路沉默地回了家。过了几天后,汤雪梅为跳车事件“变相”地向赵明天道歉说:“创业期间你要多宽容我,未来等你老了,我会对你好一点作为补偿,现在就请你不要责备我了,我一个人太难了。”

  作为一个过来人,赵明天当然明白创业的压力有多大,他从内心深处理解妻子的难处。此后,赵明天再也没有埋怨过汤雪梅半句。

  经过3年的努力,汤雪梅和她的数字100发展得有声有色。2006年3月,汤雪梅又与Oracle公司资深技术专家联手投资成立“凯摩一百信息技术公司”,在业内开创了网络调查的先河。奥运和毒奶粉事件是2008年最轰动中国的两件事,而这些民意的态度都来自汤雪梅数字100

  回想创业的日子,汤雪梅非常感激丈夫的理解,“幸亏我们都心态好,如果创业过程中完全不顾对方感受,全力以赴在工作中,家庭是很容易崩溃的。”

  如今,只要赵明天没有什么急事,他都会做妻子的司机,按时接送汤雪梅上下班。虽然汤雪梅自己有车,但她却不愿意开,她更愿意享受赵明天对她的关爱。以至于汤雪梅与赵明天交流沟通的地方除了家以外,次数最多的场所就是那台车。

[1] [2] 下一页

关键词:汤雪梅   数字100   女性创业   女CEO   
  评论 文章“汤雪梅:自己创造一份100分的生活”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 从赛迪到计算机报CEO 李颖
 宜家美女老板史晓燕7年成功路
 14岁早熟少女惊人的商业奇迹
 创业女明星范红华:品牌生意的
 郗慧林成功史:从天才少女到中
 看商业圈内的女总裁们是如何炼
 从下岗女工到煎饼富婆的传奇创
 金融危机下 女性创业7大大捞
 女性创业以柔克刚
 创业如何去寻找项目