首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 人物专栏> 女CEO  
王雪红:最像王永庆的女儿
2009-04-03 11:34   来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  外人看来,身为“经营之神”的女儿,王雪红是含着金汤匙出世的。但对王雪红来说,身为父亲三房妻室的9个子女之一,创业没有得到父亲一毛钱资助,“王永庆的女儿”曾经是她耿耿于怀的名分。现在,“最像王永庆的女儿”又是外界给她最多的赞扬。去年10月,91岁的王永庆辞世,王雪红表示,父亲留给自己最大的遗产是他的精神:追根究底,不怕困难,止于至善。

  坚韧是王雪红的性格,也是她的企业风格。王雪红十几岁就被父亲送到美国读书,1981年拿到了美国加州柏克利大学的经济学硕士学位,1982年进入IT行业。1988年创办了自己的威盛电子。

  去年10月,威盛电子携手微软在深圳宣布成立“开放式超移动产业策略联盟(GMB)”,被业界看作是用“山寨上网本”复制手机芯片巨头联发科技的“山寨手机”模式。GMB联盟成立后势头很猛,短短几十天就有超过100家国内终端厂商要求加盟,英特尔迅速作出反应,表示如有需要也会与山寨厂商合作。对此,明基中国区营销总部总经理洪汗青佩服不已:“威盛这一举动非常了不起,因为他们做的正是一种打破国外技术垄断、为国人降低技术门槛的行为,我觉得我们应该多支持这种企业。”

  从威盛决定进入芯片行业开始,王雪红已经和英特尔在全球市场上争斗了十几年。当年王雪红刚刚决心进入在台湾还是一片空白的PC芯片行业,研发自己的芯片组,就在香港遇到了英特尔公司当时的CEO安迪·葛鲁夫,当葛鲁夫听到她的构想时,十分严肃地告诉她:“你不该做这个,英特尔对芯片组的挑战者会非常严厉。”

  王雪红没有被吓退,威盛研发出的芯片组产品在市场上取得了成功。到1997年,威盛发展成为仅次于英特尔的全球第二大芯片组供应商,并不断获得IBM、HP等国际顶级大厂的订单。葛鲁夫的威胁也不是假的。1999年6月,英特尔在美国、英国、新加坡等地对威盛提出控告,称威盛侵犯了英特尔的专利技术,要求美国商务部下达不准威盛电子将与英特尔相容的芯片组输往美国的命令。

  王雪红说,怎么也忘不掉那些与英特尔打官司的日子。“那时候,威盛每开发一款新品,英特尔都会站出来说,威盛又侵权了;员工越来越感觉到英特尔无处不在,其努力往往被英特尔一句话化为乌有;客户越来越对威盛失去信心,怕被英特尔起诉自己使用没有专利授权的产品。”

  但“神的女儿”不甘示弱。1999年7月,威盛与美国国家半导体公司签署协议,收购其PC微处理器生产部门,8月又并购了美国芯片公司I.T,进入微处理器和CPU产业,直接挑战英特尔的核心产品。为解决专利纠纷,威盛同时收购了曾与英特尔签订交叉专利授权协议的S3公司。

  直到2003年4月,威盛与英特尔才就一系列芯片组与处理器诉讼案达成和解,双方宣布撤回所有诉讼,并就现有的产品线签署为期10年的交互授权协议。有关发言人表示,双方将以“相互肯定”的精神,建立“正面”的合作关系。

  但王雪红认为,与强大的英特尔交手,并不完全是一件坏事,这让威盛学会了如何通过创新求发展。她说,早在英特尔提出平台战略的三年前,威盛就针对已经开始转向计算平台客户需求研发的整体系统,而非单纯追求速度。

  与威盛比起来,王雪红的另一家企业,以生产智能手机著称的宏达电子更加顺风顺水,如果说威盛与国际厂商是在竞争中争取到了竞合关系,那么宏达电子则是靠与上游厂商结盟发展起来。

热点专题:

09愚人节整人整到手软

如何打好春日护肤攻坚战

奇女子张爱玲:才女 美人 荡子

三八妇女节专题:新女人温婉如花坚实如玉

经济低迷期白领女抢工作面试宝典

金融危机下女人如何奢侈生活

关键词:            
  评论 文章“王雪红:最像王永庆的女儿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 女CEO职业目标5点新思考
 那些成功男人背后的二把手
 女CIO凤毛麟角 如何撑起半
  少女股神称中线投资最实际
 时装大帝背后的神秘女人
 硅谷女强人接棒雅虎CEO
 欧莱雅化妆品王国争产“内战”
 少女“李嘉诚”:80后美女总
 杨二车娜姆征战IT业 摇身一
 卓越CEO王树彤成功史:从卓