首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 美容> 品牌专区  
欧莱雅等大牌惯用的4大营销陷阱
2009-03-19 11:21   来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

关键词:欧莱雅假货 兰蔻假货 美宝莲 虚假宣传

  据广州市消费者委员会日前公布的有关信息,美容化妆行业仍是广州市被消费者投诉最多的前十个行业之一,而在每10件消费纠纷案中,就有两例是与美容行业有关的。 而广州的消费者则认为,当前美容化妆品行业存在的主要问题是:诱购产品、质次价高、假冒伪劣严重、虚假宣传。

  近日来陆续接到读者关于美容化妆类产品的投诉,其中以欧莱雅、兰蔻、美宝莲及其它国际大牌产品最受读者关注。一位刘姓读者称:“使用巴黎欧莱雅产品导致严重过敏,而销售人员在售卖前并未说明此项。”另外一位读者的邮件中则称:“在欧莱雅的专柜购买了产品,使用后导致过敏,到商场退货被拒。”我们不禁要问:为何欧莱雅的产品投诉如此之多?在众多化妆品牌中,产品功效平平、甚至带来负面效果的欧莱雅为何能屡屡迷惑消费者的心?造成以上现象的最大原因之一是,日化行业,尤其是化妆品行业的很多产品都是“舶来品”,所以不少人会形成“化妆品肯定外国好”的看法,在消费行为上则表现出对洋品牌的追崇。随着消费市场的不断成熟,人们关注的焦点会从产品的“出身”,转向品质、品牌。近年来,一些国际日化品牌也被频频曝光存在质量问题或虚假宣传,这也会让消费者的认识更全面、理性。

  陷阱1

  虚假广告夸大产品功效 形象代言攻破心理防线

  消费支招:不能盲目听信,在对该品牌做较多了解后才做消费决定

  走在中国各大城市最繁华的街头,稍加留意,你会看到欧莱雅的巨幅广告招牌,优雅大方的模特在每一块巨型广告牌上向你微笑;电视上,我们看到最多的是涂着闪亮的水晶璀璨唇膏的美宝莲模特频频带着自信的笑脸亮相;《瑞丽》和《时尚芭莎》等高档杂志上,版面最好的位置往往是被精美的兰蔻、薇姿、欧莱雅广告所占据;高档商场和豪华购物中心里他们的柜台从来都占据最显眼的位置。财大气粗的欧莱雅就喜欢运用大手笔的柜台布置和广告轰炸来领导潮流。“这款眼部精华……增加眼部肌肤的紧实度,防止衰老,让您的青春永远停留在20岁”、“初次使用,肌肤明显回复紧致。数周后,皱纹明显减少,面部轮廓更年轻”、“发现我的改变了吗?是的,因为每个夜晚都有全新复颜晚霜”、“3分钟,神奇按摩,肌肤感受向上的力量”……诸如此类夸大其词的广告充斥着女人们的耳朵。日复一日,广告横飞的欧莱雅在某一天,终于成功俘获了我们纯真的心。

  欧莱雅,利用虚假夸张的广告,对当代女性霸道和凌厉的攻心不可谓不厉害。除了虚假广告语,多点式投放,与明星效应结合,把每一分钱都用在了刀刃上。欧莱雅为其品牌体系构筑了全球最豪华的美女“梦之队”明星阵容,借助国际化和本地当红明星的传播效应,塑造出欧莱雅自己的品牌明星方队。莱狄提雅卡斯塔,法国名模,“世界上最漂亮的女孩”,“最性感的女人”,是欧莱雅脸部护理产品和彩妆产品形象代言人。安迪麦克道威尔,美国明星,担任欧莱雅复颜系列和卓韵产品的形象代言人。李嘉欣,出任欧莱雅花蕊系列产品在亚洲的形象代言人。而被国内外娱乐圈炒得火热的章子仪,是美宝莲的形象代言人。

  然而,代言人的名气高低与否,却不能与产品质量划上等号。例如毒奶粉事件中的各大品牌,哪个不是力邀明星代言?毒奶粉的代言人哪个不是响当当的大明星?欧莱雅为了帮助中国消费者了解染发产品,邀请了巩俐作为广告模特。可惜美女名气再大,也不能保佑欧莱雅染发剂不出问题。据悉,欧莱雅的染发剂多年来频频惹祸,导致使用者毁容甚至死亡。2001年,英国一名女子使用卡尼尔染发产品后死于严重过敏反应;2006年,英国有三人在使用了欧莱雅集团旗下的卡尼尔染发产品后头部肿胀大如象,其中一名31岁妇女使用该品牌染发产品后,头部肿得像足球般大!2007年,英国一位十几岁少女使用染发剂之后出现皮肤过敏,面部竟出现严重过敏肿胀,按她的话说自己看上去就像外星人。回顾欧莱雅染发剂导致的过敏事件,数不胜数,着实让人汗颜。

  陷阱2

  退货手续繁琐 遭遇问题有苦难辩

  消费支招:保留相关销售单据,身体不适及时寻找相关医学机构做医学鉴定

  三月初,林小姐在某商场的化妆品专柜购买了美白系列产品。购买后开始使用新买产品,期间未使用其它任何护肤品和化妆品。在使用了几天之后,张小姐的面部出现大面积红斑,而且发痛发痒,后来又开始脱皮。同事建议她立即停用并去医院就诊。之后林小姐到专柜要求退货,销售人员说可能是以前用的护肤品和现在的需要一个过渡的过程,所以建议过敏症状缓解之后再次使用,也许就适应。销售小姐还告诉林,要出具市级医院的诊断证明,方可进行退货。

  对此,林小姐觉得非常气愤。欧莱雅明摆着是要告诉消费者“没有质量问题,不得退换”。但是在香港及欧美国家的化妆品专柜购买产品,只要在规定日期内,顾客在使用过程中对皮肤造成不良影响,就可以退货。林小姐最终未能如愿退货,产品使用导致的过敏症状严重影响了她的工作、生活和心情。作为消费者的她,心中始终存在几点疑问:

  1、在购买产品的时候,专柜小姐并没有提醒产品可能会引起过敏反应,也没有给试用产品。这是不是已经侵害了作为一名消费者的知情权?

  2、护肤品换用确实需要一个适应的过程,但是有哪种护肤品换用会导致这么严重的过敏问题呢? 而且,如果再次过敏该怎么办?

  3、作为一个消费者,是听说该公司产品好用,所以购买并使用。只是由于个体皮肤差,所以该公司产品不适合林,提出退货是合理的要求。为什么退货的手续会这么繁琐?

  4、在过敏之后,去医院就诊,又去专柜咨询、退货,耽误了工作,在医药费上也有不少的花销。这些医药费、误工费、交通费又该由谁来承担?

  对此,专家提示:如果你是在专柜购买的,出现问题后立即到医院就诊,有医生开具的过敏诊断单,一般都可以要求专柜退货处理。另外最好是去市级医院,因为销售人员有可能会刁难你。如果还有问题,可拨打12315进行维权。

  除此之外,消费者在购买相应物品的时候,应当注意保留相关销售单据,如发票等;单据的记载事宜应要求售货方表述清楚而准确,如品名、货号等。发生问题时,便可出示相关证据。而一旦消费者使用过后出现了身体严重反应或伤害,应及时寻找相关医学机构做医学鉴定,判定是否确因产品质量问题造成的反应和伤害。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“欧莱雅等大牌惯用的4大营销陷阱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 护肤品也山寨: 屈臣氏里仿大
 教你如何看懂进口化妆品批号(
 揭开09年化妆品的神秘面纱
 春节回家 教你搭配必带的6样
 7款中式美妆品 春节送礼最喜
 4大王牌眼霜 30岁MM远离
 揭晓:牛年里最“牛”护肤品
 推荐6款国产美肤品 实惠又好
 骨灰级诱人美肌全靠喝出来
 冬季卖疯的6款产品 瞬间解决