首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 人物专栏> 女CEO  
女CIO凤毛麟角 如何撑起半边天?
2009-02-09 14:27   来源:比特网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

 

  在盛产精英的IT界,女性精英凤毛麟角, CIO、CEO职位的女性更是少之又少,一般人不会把这样的“她”和男性主导的IT世界联系起来。

  2006年,英国IT行业协会Intellect 的一份报告称,在西方国家,IT业女性雇员的比例一直呈“居低不高”的趋势。美国的女性IT雇员比例约为27%,挪威和德国等欧洲国家,这一数字还不到20%,英国IT行业女性雇员比例更低为16%,而且职位越高,女性雇员就越少,仅有8%首席信息官(CIO)是女性,而这其中的CIO想要迈向CEO,时常遭遇到了“玻璃天花板”。

  一个现代女性所追求的“半边天”何以总成了“一线天”?“巾帼不让须眉”为何总难理直气壮?”

  分析女CIO职场之路的坎坷,主要有以下几大主要障碍:以男性为主导的文化,使女CIO难以担任关键职位,跻身最高决策层;男性多不愿“冒险”与女CIO一同合作,处理重要事务,因被男性主权的观念所怀疑和压抑,降低女CIO成功率;

  在社会层面上,女CIO依然摆脱不了一些传统价值观的束缚,比如“男主外女主内”、“女人无才便是德,以德为本”等,相比男性,女CIO往往有更多的困难和顾忌,影响事业的攀升;

  在职业道路上,面对CIO这个“高压高危的岗位”,天生的生理因素,使女CIO承载着过于沉重的职业负荷,举步维艰;自身方面,有时来自于本人的不自信和权力欲的淡漠,使女CIO缺少动力。

  总之,女CIO需要兼顾很多方面,受到来自社会、家庭、自我的多重压力,不得不在其间寻求一个平衡点,在夹缝中求生存。

  因此许多现代女白领、女CIO总遇到了职业的“天花板”,时常会觉得有一种迷茫无力感,不知下一步往哪个方向努力?究竟是在本企业继续突破,还是改换东家、行业或另立门户当起自己的老板,还是“金盆洗手”在家做全职太太?

  其实,性别并不能构成困扰现代女性职业生涯的因素,不管是男性还是女性,同样会遭遇“玻璃天花板”,CIO所面临的玻璃天花板是不分性别的,要取得成功,关键还是要靠自己。女性职业最大的敌人就是她自己。这是美国科学家、职业专家共同研究得出的结果。事实也如此。

  合强软件机构女总裁何洁冰认为:“女性其实更适合做CIO。作为女性,在接受职业训练时未必会逊色于男性,有时女性反而比男性更积极,比如女性比男性更加善于沟通、更加能够理解领导的难处并把这些难处转化为进一步发展的动力。这些特质是目前信息化在夹缝中生存所必需的品质。我一直认为只要多思考、多学习,男性可以做的事,女性一样可以做,尤其是软件开发、项目管理这种靠智力取胜的行业。”

  柯达大中华区女总裁叶莺也认为,“女性IT经理人大多具有男性不具备的职业经理人所要求的优秀特性。她们更耐心,更具有亲和力,更加无私,所求不多,无怨无悔地付出,热爱工作,人品优秀,聪明肯干。她们更可能成为优秀的职业经理人。”

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“女CIO凤毛麟角 如何撑起半边天?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

  少女股神称中线投资最实际
 时装大帝背后的神秘女人
 硅谷女强人接棒雅虎CEO
 欧莱雅化妆品王国争产“内战”
 少女“李嘉诚”:80后美女总
 杨二车娜姆征战IT业 摇身一
 卓越CEO王树彤成功史:从卓
 谁才是中国最美的十大美女CE
 感情丰富的美女CEO--达贝
 对话时代集团CEO安莫尔女士