首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 人物专栏> 女富豪  
富豪子弟 走不出君父的城邦?
2009-02-07 00:05   来源:凤凰 作者:平路
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:王永庆 豪门 遗产

  王永庆去世,在隆重的告别式之后,家族间的纷争悄悄登场:关于财产的处置,关于集团的经营,有人质疑「七人小组」的功能、接着一封存证信函的疑云,山雨欲来之际,突然又有急于认组归宗的另一房子女出现…..

王永庆

  家族的悲喜剧之中,有一类人值得您特别付出同情,那就是豪门的子女。尤其被指定继承的嫡长子:虽说衔着金汤匙来到人间﹐但前有一个创业典範的巨大身影,父子之间充满纠结的情愫。很不幸地,儿子必须竭尽一生之力以证明自己,证明自己还是独立的个体,而不是凭着蔽荫才有了存在价值。一般来说,在豪门第二代身上,看见的常是过度的倚赖与过度的叛逆﹐其实,都不过是对父亲巨大身影的「反应」而已。在某一个意义上﹐终其一生,走不出君父的城邦。

  强势父亲是一棵枝叶茂密的大树,对儿女﹐树下虽然安逸﹐却带来挥之不去的阴影。王文洋与王永庆﹐正是这种关係的典型。当年因为吕安妮事件的导火线﹐终于跃上台面的互相「切割」﹐其实,具象化了希腊神话裡父子间的爱恨纠葛。放在心理分析的层次:斗志昂扬的父亲总有「弒子」的衝动﹐不如此﹐无以证明自己长存的意志;孩子若不藉着象徵性的「弒父」割断纽带﹐无以长成独立的自己。

  但这纽带总是牵绊难捨,等到君父崩徂﹐王文洋跪迎棺木的那片刻,摄影机特写他的嚎啕:其实﹐泪水是一种最好的宣洩,甚至一举衝开心底的黑盒子:除了孺慕的渴盼,裡面亦藏有深刻的自怜,是的﹐自怜身世﹐生在这样的人家﹐註定了一条坎坷成长路。

  我们的传媒﹐奉上的却是一个最简单的解读框架。

  简单地,总在一个事业成功的人身上寻求道德典範:他是经营之神﹐他克己至俭,他乐善好施,接着扩大解释,必然修身齐家、必然内圣外王﹐果然﹐在媒体的大幅报导中,叁房妻子都进煺有节、九个儿女都缅怀亲恩,有人想起「父亲替我夹髮夹」、有人想起「忘不了结婚时父亲替我挡酒」,在个人感情层次,他竟也被标榜成爱心父亲与爱心丈夫。

  媒体先是过度溢美他对儿女的关爱(关爱?是关爱还是遂行意志?如果是关爱﹐怎么没关注到孩子的个别差异?),然后,媒体才迅速发现亲恩言辞可能是卡位大战的前奏。事实上,每一房子女都在强势父亲的意志下受到某种「扭曲」。如今下葬前的暗潮汹涌﹐那份委屈与不平﹐必然在君父活着的时候已经种下根由。更可能地是﹐当事人恐怕「扭曲」到…..连自己也分不清楚﹐想要讨回来的﹐到底是有形的家产?还是正朔继承的地位?或者﹐更抽象的﹐真正追索的竟然是从来欠缺的父爱?

  康德说过:「在人性的曲材上﹐岂可能有绝对的真理」。(Out of the crooked timber of humanity, no straight things was ever made. )我们的媒体,面对社会的指标人物,总意图在不完美的人性上找到绝对的完美。一方面是顺势而媚俗﹐另方面是庸俗化儒家的残留。反过来说,媒体如果有一个理性的叙述框架:私人领域归私人领域,公共领域归公共领域,而私人层面的负欠甚至寡情、无情,并无损其公共领域的伟大贡献。媒体面对逝去的经营之神,若能够如实叙述他:虽是成功男人,在处理私己亲情上却可能缺少细腻与敏感(换句话,就是对个别差异的尊重),甚至能够同情伟大父亲带给儿女可能是伤害性的烙印,那么向未来看,我们社会应该会少一些伪善吧。

关键词:            
  评论 文章“富豪子弟 走不出君父的城邦?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国十大女富豪简历大曝光
 香港名媛纸醉金迷背后的男人们
 台湾“名媛”撑起经济半边天?
 不可不知的台湾名媛排行榜
 姚沁 从选美皇后到世界女强人
 姚沁见证奥巴马就职
 富豪千金蔡依珊与连胜文简介
 孙芸芸关颖蔡依珊 被受商家关
 黄光裕妻子杜鹃被监视居住 涉
 俄富豪千金在美国申请破产(图