首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 管理锦囊  
14岁早熟少女惊人的商业奇迹
2009-02-03 10:44   来源:《世界创业实验室》
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
一面是天才少女,一面是商业奇才,看起来不那么搭界的两面如何在郗慧林身上完美地结合?

[1] [2] 下一页

 

  曾14岁上大学的才女郗慧林创商业奇迹

  14岁读大学;

  18岁当大学教师;

  22岁怀揣两万美元独闯华尔街让资本迅速增值到1000万美元;

  27岁回国创办国内首家大型网络教育机构,成为中国网络教育第一人;

  30岁掌控规模达6000万美元的企业资产;

  这些数字都出自一个身材高挑、外表文静、气质脱俗、言语温婉的女子身上,她就是中国国际教育产业投资集团、校园在线教育集团董事会主席、CEO郗慧林。

  一面是天才少女,一面是商业奇才,看起来不那么搭界的两面如何在郗慧林身上完美地结合?11月25日上午,记者在郗慧林的办公室采访了她。

  一个“早熟”的小女孩

  “很小的时候,父母就刻意培养我的独立生活能力”。郗慧林生长在陕西西安一个高级知识分子家庭,因为父母总出差,“我脖子上经常挂着钥匙链,在家带着小我4岁的弟弟”。郗慧林清楚地记得,她4岁时,妈妈要生弟弟,爸爸又出差在外,是她张罗着拿东拿西。

  由于姥姥、姥爷家在北京,10岁开始,郗慧林在寒暑假带着弟弟,来往于西安至北京的列车上。“我天生有一种英雄豪气。”郗慧林说。

  “我从小就一直在设计自己的人生目标,希望比别人早点长大,早点工作,早点成功。”所以,郗慧林极其珍惜时间,她4岁开始上小学,半年后跳级进了三年级。

  她不仅在学习上出类拔萃,其他方面也都表现出色,小学是学校乐队的旗手,初中是合唱队的指挥,还经常参加学校组织的各种比赛,如朗诵、体育、跳舞等。郗慧林说,这为她今后在校组织各项活动,以及经营企业打下了基础。

  14岁,郗慧林考入北京师范大学,成为当时班里最小的学生。“我想从众人中脱颖而出,想鹤立鸡群。”于是,在新生大会上,郗慧林身着一件漂亮的黄夹克,加上自己1.7米的个头,引起了所有老师、同学的注意。

  “人需要勇于表现自己,只有自己强大了才能帮助别人。”在郗慧林眼里,人生处处有机会,需要及时抓住。

  活力无限的青春少女

  “在别人眼里,我可能是不合群的。”郗慧林说,大学期间,她的大部分时间都是泡在图书馆里,同时组织学生找家教的活儿干。

  所以,她18岁毕业的时候,就拿到了外国语文学和国际贸易两个学位,而且那几年来往家里的车票都是自己挣的,这让她很自豪。

  毕业后郗慧林当上了北京石油化工学院国际商业经济学的讲师。业余时间她利用自己的外语优势,为出版社翻译书,为外国旅游团当导游。

  为外国企业在中国的招商会议做同声翻译时,她赢得了很多外商的好评。有几家外商主动要求她代理中国的市场。

  郗慧林动心了。她不顾父母的反对,扔掉了“铁饭碗”,成立了自己的公司――“吉事达经贸有限公司”,为5家生产医疗设备的国外企业代理在中国的市场。一年多的时间,这个公司,为她挣了100万元。

  “对那些英语好的人来说,不出国是一种浪费”;“从小习惯了旅行的我,很希望自己能天大地大任我驰骋。”这两个原因使22岁的郗慧林带着两万美元闯荡美国华尔街,开始了她商业奇迹的创造。

  从一个起点到另一个起点

  1993年的一个夏天,飞机降落在美国芝加哥国际机场,郗慧林看了一眼这个陌生的地方,下定决心,“我要挑战自己,征服美国人,要在这里攀登上知识和商业的天堂”。

  “机遇总是会适时地青睐那些时刻作好了准备的人”。郗慧林的执著使她成为了时代的幸运儿。那一年,她在美国纽约和芝加哥两地成立了与FirstChicagoBank’sFirstOption联合的公司,为中国多家私有及国有公司提供资产管理服务。在美国多如牛毛每日都生生灭灭的企业当中,这家小小的公司虽然毫不起眼,但对郗慧林来说确是迈出了人生最重要的一步,更是一个崭新的起点,她开始有了第一次兴奋的失眠。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“14岁早熟少女惊人的商业奇迹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 创业女明星范红华:品牌生意的
 郗慧林成功史:从天才少女到中
 看商业圈内的女总裁们是如何炼
 从下岗女工到煎饼富婆的传奇创
 金融危机下 女性创业7大大捞
 女性创业以柔克刚
 创业如何去寻找项目
 创业者必须掌握八大意识
 职场创业:女人的创业规则
 女性创业:克服性情“软肋”