首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 人物专栏> 女富豪  
黄光裕妻子杜鹃被监视居住 涉嫌经济犯罪
2009-01-07 13:15   来源:第一财经日报(上海)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  国美电器董事局主席黄光裕被调查一个多月后,其妻杜鹃在2008年圣诞节前从外地被带回北京,在北京警方指定的居所,以涉嫌经济犯罪被监视居住。

  黄光裕妻子杜鹃被监视居住

  继有“中国首富”之称的黄光裕身陷囹圄后,据知情人士透露,其妻杜鹃于2008年圣诞节前被北京市公安局十一处从大连带回北京。国美电器表示,经营管理不受大股东被抓这一事件影响,但家电业人士普遍关心“后黄光裕时代”国美电器股权将落入谁手。

  向北京市公安局新闻办公室求证杜鹃是否被十一处抓回,工作人员表示,并无消息获准发布。杂志旗下的财经网昨日刊发报道称,杜鹃系涉嫌经济犯罪被北京市公安局带回北京监视居住。《刑事诉讼法》中指出,监视居住是指公安机关、人民检察院和人民法院责令犯罪嫌疑人、被告人不得擅自离开住处或指定居所,并对其行动自由加以监视的强制方法。

  北京市公安局十一处为技术侦查部门。职能为利用科学技术打击犯罪。有知情人士表示,由于杜鹃有多个手机,公安人员曾在东北多个城市查寻其下落,最终于大连带走杜鹃。

  国美电器一位核心人士昨日表示,杜鹃与国美经营管理已无关系。在本报记者向其求证杜鹃被抓一事时,他不愿正面回答,只是表示:杜鹃目前还是国美的大股东之一,不过已辞职了,所以杜鹃与国美的管理经营业务已经没有关系了。

  杜鹃牵涉到黄光裕被拘查案件的传言由来已久,早在去年11月20日时众多家电记者手机上都收到了一条神秘的短信:“国美老板黄光裕和财务总监周亚飞已于周一夜里被公安局带走,至今无下落。黄的老婆杜鹃和一主要财务人员已潜逃。涉及多起重大案件。”

  国美于去年11月28日刊登公告,承认黄光裕与周亚飞正在被调查,这条短信被验证了部分内容的真实性。不过至今国美未对“杜鹃潜逃”的传言做出过评论或公告。

  去年12月24日晚,国美发布公告称,杜鹃已辞去国美董事职务,于2008年12月23日生效。公告中表示,鉴于北京市公安局正对黄光裕进行调查及杜鹃作为黄光裕配偶之密切关系,杜鹃认为辞去国美董事职务符合国美及国美股东之最佳利益。杜鹃辞去国美董事职务之际,亦被自动终止她作为国美薪酬委员会及提名委员会之成员及国美授权代表之身份。

  杜鹃毕业于北京科技大学,在 中国银行任放款专员。1993年因为工作关系与黄光裕相识,1996年两人结婚。后来杜鹃便加入国美,与黄光裕一起经营。杜鹃近年来一直担任国美的执行董事。

  黄光裕夫妇相继被警方采取强制措施,案件进展对于国美电器到底有何影响?昨晚一家大型国产彩电厂家某销售负责人士表示,自从黄光裕被拘之后,在现有职业经理人团队的经营管理下,其实国美已进入“后黄光裕时代”。

  上述家电业人士表示,黄光裕与杜鹃已成为国美发展过程中的“历史性人物”,所以“杜鹃被抓”之事也只是黄光裕事件的一个阶段性的进展,并不会改变供应商对国美目前现状的看法。

  家电业人士普遍关心“后黄光裕时代”国美股权的去向。上述人士表示,当黄光裕、杜鹃等国美的重要股东相继被调查之后,相关部门今后是否会对国美的股权进行接手、重组,谁来牵头仍不得而知。国美仍是中国家电连锁零售业的巨无霸,所以供应商还会抱着“继续合作”的心态谨慎地与国美发生业务往来。不过,供应商与国美合作的“灵活度”与对国美的“信任度”会随着黄光裕事件的新进展随时发生变化。

相关推荐:

杜鹃:成就首富黄光裕背后的女人

 

关键词:            
  评论 文章“黄光裕妻子杜鹃被监视居住 涉嫌经济犯罪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 中国十大女富豪简历大曝光
 俄富豪千金在美国申请破产(图
 盘点:十大魅力女总裁
 21岁美女总裁遭质疑:创业英
 揭秘狠女人邓文迪的创业史
 何超琼:从社交名媛 到商界女
 2008年全球最优秀的5位女
 180亿成为胡润工业制造富豪
 惊曝鲜为人知的港台名媛世界[
 全球最火辣十大富家女出炉(图