首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 管理锦囊  
看商业圈内的女总裁们是如何炼成的
2008-12-29 14:44   来源:中国经济报告
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
安摩尔、钟彬娴、乌苏拉这三位女性总裁虽然有着不同的肤色、不同的家庭背景、不同的领导方式... ...

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:女总裁 女总裁创业经

  笔者不久前在美国参加“商业女性导师计划”的过程中,在导师——时代集团董事长兼CEOAnnS.Moore(安·摩尔)女士和该项目的发起人——《财富》杂志主笔PattieSellers(帕迪赛乐)女士的帮助下,获得了与雅芳(AVON)公司全球总裁AndreaJung(钟彬娴)、施乐(Xerox)公司集团总裁UrsulaBurns(乌苏拉·伯恩丝)进行交流的难得机会。

安·摩尔

钟彬娴

  安·摩尔、钟彬娴、乌苏拉这三位女性总裁虽然有着不同的肤色、不同的家庭背景、不同的领导方式,但都是在公司处于困难时期担任总裁职务,都是作为改革者成为商业领袖而被人们所推崇。本文将向读者披露她们的成长经历和鲜为人知的故事,例如,为什么安要在大二休学,钟彬娴如何用妈妈做的北京烤鸭通过面试,乌苏拉从曼哈顿贫民窟走出来的奋斗历程。

  她们如何改变公司?

  美国财富集团和国务院创办的“商业女性导师计划”活动,每年会选出全球最有影响力500强集团的女性高管们,在全球招收具有潜力的女性管理者,通过一对一的培养,激励全球各地的女性领导的发展。从活动开始至今,如果没有安·摩尔、钟彬娴、乌苏拉这三位女总裁的身先士卒,很难每年聚集二三十位世界500强的女性总裁的鼎力支持。

  这三位杰出的女性都在公司处于的困难时期担任总裁职务,并改变了她们所在的公司。在和笔者交流时,三人讲述了自己如何对公司进行了成功改革。

  安:让“时代”的杂志不仅属于男人

  现任时代集团董事长兼CEO的安·摩尔,作为美国也是全球媒体行业最具实力的女性管理者,获得了众多的荣誉,其中包括多次入选《财富》杂志评出的“美国商界最有影响力的女性50强”。(详见《中国经济报告》2008年7月刊P28)

  安实际上是在《体育画报》杂志成长起来的。在安担任总裁之前,可以说,时代集团是真真正正的一家男性杂志公司,拥有《时代》、《体育画报》、《财富》和《理财》等一系列刊物。安做了非常出色的大刀阔斧的改革。她推进公司的多元化发展,同时开始创办针对女性为受众的一系列刊物,包括《InStyle》、《RealSimple》、《TeenPeople》、《Peopleenespanol》等,她说扩宽读者定位是公司的历史性的时刻,并笑称“自己是这个公司创办刊物最多的人”。

  钟彬娴:把雅芳打造成“为女人服务的公司”

  雅芳公司全球总裁钟彬娴是财富500强的公司中屈指可数的女性总裁之一,也是唯一一位华裔。她出生于多伦多的一个华裔移民家庭,父亲是来自香港的建筑师,母亲是来自上海的化学工程师。

  钟彬娴在1993年加入雅芳公司,而她在1999年11月出任行政总裁时,正是这家百年公司的低谷时期,而她改变了这家公司的命运,从此被西方商界视为神话。钟彬娴表示,“自从我接管公司以来,就没有轻松的时候。”经过两年的大刀阔斧改革和压缩成本后,雅芳公司成功蜕变,由一家女性化妆品直销公司,变成为一家兼具电子商务和其他销售渠道的女性化妆品公司。

  雅芳已在143个国家开展业务,产品采用出色的直销模式,经由400多万独立的销售代表销往各地。在雅芳开展业务的所有国家中,中国是发展最快的市场。雅芳1990年进入中国,是最早对中国开放的国际直销企业。这些年来,他们不断调整销售方式来适应中国消费者的需求特点。今天他们的产品通过分布在各地的5000家独立的美容专卖店在销售。这些美容专卖店的店主中大部分(超过3/4)是女性,体现了自雅芳成立之初就制定的为女性同胞提供业务和收入机会的一贯原则。这是雅芳业务目标的核心,对全世界所有业务市场都坚持不变。今天,在所有销售雅芳产品的国家,雅芳被公认为“为女人服务的公司”。为女性用户提供高质量的产品和收入良好的创业机遇成为雅芳一个重要的竞争优势。

  钟彬娴的个人魅力与成就同样令人钦羡。在过去几年里,钟彬娴皆入选《财富》杂志50位最具影响力女性排名。去年秋天,她又登上了《财富》杂志世界最强女性专刊的封面。

  《财富》杂志的主笔帕迪曾经开玩笑说,“如果我是CEO,我会愿意成为钟彬娴。因为要了解领导能力的发展,就要知道通用电气;而要了解产品开发,就要知道苹果公司。而钟彬娴正是通用电气、苹果公司和雅芳公司的董事会成员。”

  乌苏拉:推动施乐三年发布100多种新产品

  与钟彬娴一起登上世界最强女性排行榜的还有施乐公司的主席AnneMulcahy。而本文中的第三位女主角乌苏拉·伯恩丝正是施乐公司的二号人物——负责这家复印机巨头所有的生产、销售、供应链和产品开发工作。

  施乐崛起于20世纪最伟大的发明之一——静电复印技术(或叫“施乐技术”)。1961年,全世界都接受了首台使用普通纸的自动办公复印机——施乐914复印机。施乐公司从此进入全球500强行列,成为复印机业巨人。

  AnneMulcahy和乌苏拉·伯恩丝这两位女性在施乐处于破产边缘时临危受命接管公司,她们完成了施乐最令人惊奇的转变。

  AnneMulcahy曾经这样介绍乌苏拉,“今天的施乐公司能为整个印刷行业提供种类最为丰富的文件管理系统和软件,这一切进步都离不开乌苏拉的努力,因为正是在她的推动下,我们才实现了在三年时间里发布100多种新产品的壮举。”

  乌苏拉最初加入施乐公司时,只是一名从事研究工作的工程师。1980年,乌苏拉成为施乐公司的执行董事,使施乐复印机的销售额上升了80%。1990年,乌苏拉成为施乐高级副董事长,以雷厉风行闻名,建立了行之有效的员工激励机制。

  2001年,施乐濒临破产边缘,请她去说服工会,让工会相信公司唯一的生存机会是将生产线外包,从而降低成本。乌苏拉以直率出名,她说在与工会谈判时,她不会偏离要么减薪要么裁员的方向,没有别的选择。不过,“辞退大量员工”也是乌苏拉在施乐做过的“最艰难的个人选择”。因为她出身贫寒,在纽约的政府公租房里长大。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“看商业圈内的女总裁们是如何炼成的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 从下岗女工到煎饼富婆的传奇创
 金融危机下 女性创业7大大捞
 女性创业以柔克刚
 创业如何去寻找项目
 创业者必须掌握八大意识
 职场创业:女人的创业规则
 女性创业:克服性情“软肋”
 女性创业 梦想源于生活
 职场女性人生三阶段理财方案
 职场成功女性必掌握的处世10